Уход за картофелем после посадки: окучивание, подкормки, опрыскивания

Уход за картофелем после посадки начинаю, когда кустики вырастут в высоту 15-20 см. В него входят окучивание, подкормка, защита от вредителей и болезней.

Привет всем! У нас дожди и тепло, картошка прет как на дрожжах.

Вот такой была 31 мая, взошла 22-23 мая, сажала этот клочок 16 мая.

Уход за картофелем после посадки - мульчирование сидератами
Всходам картофеля 9-10 дней

Тот же участок сегодня, 2 июня.

Картофель, кустам 11-12 дней
Картофель, кустам 11-12 дней

Окучивание — для меня это необязательный уход за картофелем после посадки

Много разговоров было об окучивании картофеля и даже суровых споров под моей статьёй:

Зачем окучивать картошку?

Одни считают, что окучивание необходимо — их большинство. Другие, я в том числе, не окучивают и урожаи такие же точно собирают, как и при окучивании.

Всё-таки многое зависит от климата в регионе выращивания, почвы и даже — погоды. Поэтому никого ни к чему не призываю, а рассказываю о своем способе выращивания картофеля:

Как проращивала, сажала и как картошка взошла

Земля сырая, кустики подросли, стебли обозначились, можно и окучить. Если бы стояла жара и засуха, то я просто бы прорыхлила землю, укрыла бы мульчей, а не выгребала ее из междурядий, чтобы выпустить последнюю влагу.

Обработка от вредителей

Из своего опыта знаю, что уже на таких молодых кустах можно обнаружить личинки колорадских жуков. Говорят, что жуки прилетают с соседних участков, но в большинстве случаев, они выползают из земли.

Самки спариваются до спячки и весной выходят уже оплодотворенными. Они откладывают малоприметные серые яйца на обратную сторону листа. Через 5-17 дней появляются ярко-оранжевые личинки.

Каждый год немного, но нахожу жуков и личинок на своей картошке. Поэтому знаю, что они у меня в земле есть, и опрыскиваю кусты заранее — сейчас, когда они выросли до 15-20 см. К моменту рождения личинок ботва уже оказывается отравленной — картофель защищен.

Всего за лето делаю 2 обработки с интервалом в 2 недели Актарой и Командором. Препараты очень хорошо помогают. Жуки меня не беспокоят, те единичные, что появляются, падают кверху лапками в междурядья.

Обработка от болезней

Так же, как и про жуков, знаю, что у меня в земле живет фитофтора и парша. Поэтому тоже не дожидаюсь начала заболевания (уже пробовала), а делаю профилактические обработки.

Люблю препарат от болезней ХОМ. В нем содержится медь, которая парализует развитие грибков. Подойдет и медный купорос — 20 г на 10 л воды. Тоже обрабатываю дважды: сейчас, в начале июня, и через 2 недели.

Важно поддержать и защитить кусты именно в начале роста. Пока они молодые, их нежная и сочная ботва нестойка к поражениям.

Последняя, вторая обработка, приходится на середину июня. До сбора урожая остается еще хороший запас — химия выйдет и здоровью не навредит. Зато картошка будет чистой, крепкой и урожайной, ведь силы из нее паразиты не выкачают.

Уход за картофелем после посадки, если не вносили удобрения

При посадке в лунки я закладывала удобрения. Но затяжные дожди способны вымыть питательные элементы в нижние, недоступные растениям, слои грунта. В этом случае или , если лунки не заправляли органикой, перед первым окучиванием стоит внести подкормку настоем крапивы или смеси сорняков, птичьего помета, коровяка.

Кто не против химии, может заменить органику минеральным удобрением — мочевиной или аммиачной селитрой. Гранулы надо разбросать по влажной земле и окучить. Нормы внесения смотрите на упаковке.

Перед цветением другая подкормка — золой (стакан на 1 м кв.) или сульфатом калия (разбросать по норме и прорыхлить или окучить).

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.