Уход за земляникой весной

11 марта — у нас еще снег лежит глубокий, а в других регионах уже салаты из первой зелени делают. Поэтому напишу про уход за земляникой весной, чтобы не опоздать 🙂.

Сразу предупреждаю, что земляника у меня растёт редко, куст от куста отдельно, не смыкаются. Раньше в мой уход входило и то, что я брала тяпку и прорубала тропинки по зарослям земляники. Но они снова быстро срастались.

Тех зарослей уже давно нет. Я их выкорчевала, а посадила в другом месте кусты по схеме 50х50 см. И уже три года они у меня так растут, не запускаю больше, усы регулярно удаляю. Поэтому уход за земляникой весной стал проще.

Уход за земляникой весной начинаю со снятия укрытий

Хотя в прошлом году не укрывала ничем. Убедилась, что в нашем климате с большим снеговым покровом укрывать ни к чему. А раньше закидывала ветками, которые получались в результате осенней обрезки. Один раз даже укрывным накрыла и этим чуть не погубила всю землянику.

Так вот! Укрытие снимаю, как только оно оттает. У нас снег сходит, но всё ещё примерзшее. Отдирать нельзя. Жду когда укрытие будут легко убираться.

Обрезаю поврежденные листья

Укрытие снимаю, под ним кусты и земля ещё мокрые. Поэтому к обрезке листьев приступаю попозже, когда проветрятся грядки, верхний слой земли подсохнет. Тогда можно будет спокойно ходить по тропинкам.

Беру секатор и ведро и отстригаю сухие листья и те, что с пятнами. Складываю их в ведро и уношу в компост. Но чаще ссыпаю в мешок большой для мусора, плотно его завязываю и прошу мужа унести в контейнер. На старых и больных листьях находятся грибки болезней, лучше их унести подальше.

Уход за земляникой весной - обрезка листьев
Обрезка листьев земляники весной, кадр из видео: https://www.youtube.com/watch?v=ja0x_CLErfU

Рыхлю и одновременно кормлю

Эти мероприятия провожу следом за обрезкой. Если есть силы и время — в тот же день, нет — на другой. Разбрасываю между кустами комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоску) или мочевину и сульфат калия. Суперфосфат обычно осенью вношу.

Разбросала и тут же грабельками ручными рыхлю, заделываю, перемешиваю с землёй. Можно, конечно, и плоскорезом, но боюсь кусты им повредить. Минералку вношу только по влажной почве.

Уход за земляникой весной - рыхление
Рыхление земляники, кадр из видео: https://www.youtube.com/watch?v=2H_7QcKaHNM

Бывают у нас в эту пору жаркие дни, хочется с водичкой повозиться 🙂. Да и земля тогда сухая. В этом случае вношу жидкую подкормку. Моя самая любимая — готовый жидкий экстракт конского навоза (30 мл на 10 л). В этом году купила таблетки «Конская сила» — это высушенный и спрессованный конский навоз (таблетка на ведро).

Конечно, можно сделать настой травы или свежего навоза, птичьего помёта. Но это надо ждать 5 дней, пока они перебродят, а мне хочется поскорее помочь землянике стартануть. Да и погода весной переменчивая, 5 теплых дней подряд для брожения вряд ли наберётся.

Мульчирую

После всех манипуляций укрываю землю мульчей, какая найдется. В этом сезоне у меня уже лежат опилки. Осенью привезли старых, уже потемневших, я их сразу разложила. Поэтому весной, наверное, буду рыхлить их, отгребу от кустиков, чтобы корешки прогрелись быстрее и подкармливать удобнее было. Потом снова все сравняю.

Заканчиваю уход за земляникой весной профилактикой болезней и вредителей

Листья больные убрала — это великое дело. Но грибки все равно остались на кустах и земле. Поэтому опрыскиваю землянику и почву на грядках фунгицидом. Чаще других использую ХОМ или бордоскую смесь.

Потом слежу, когда из сердечек начнут появляться бутоны. Это время массового выходи долгоносика. Кроме него, у меня обитает земляничный клещ. Чтобы убить обоих паразитов сразу, использую инсектицид широкого спектра действия — Карбофос.

Земляничный долгоносик: как его распознать и победить

Всё! Примерно через неделю земляника зацветает, приходит лето, наливаются ягоды. Задолго до созревания химия распадается на составляющие, выводится из растения, и можно собирать урожай.

Вот такой уход получает моя земляника весной.

Уход за деревьями и кустарниками весной