Чем полезна трава зверобой, выращивание из семян

Описание, фото, происхождение названия, какую пользу приносит трава зверобой, выращивание из семян. Как и когда собирать.

Конечно, проще пойти в аптеку и купить готовые травы и сборы. Но как сказал один умный человек: «Самый полезный плод — тот, что выращен своими руками и на своей земле». Мы отдаём любовь и энергию растениям, они взамен лечат нас.

На моем канале вы найдете статьи о мяте, душице, мелиссе, котовнике, розмарине, шалфее, мяте. Все эти травки можно вырастить из семян, которые есть в массовой продаже.

Сегодня хочу рассказать о зверобое.

Откуда название? Чем полезен зверобой?

Конечно же, зверобой не убивает никаких зверей. В интернете пишут, что это орусевшее название казахского слова «джерабай», что означает исцеляющий раны. Красиво, конечно, но я не поленилась и воспользовалась переводчиком. Целиком слово не переводилось, а разбитое на части переводится вот так.

Почему трава называется зверобой

Может, кто-то знает казахский язык и в комментариях даст свои пояснения по этому вопросу?

Но не так важно название, как целительные свойства этой травки. Зверобой — многолетнее растение. Куст достигает высоты 70-80 см. На второй год, редко в первый, образует соцветия из жёлтых венчиков.

Фото из Википедии

Трава зверобой, фото
Куст зверобоя
Цветок зверобоя
Цветок зверобоя

В дикой природе он мне встречался там же, где душица — на лесных полянках и вдоль грунтовых дорог. Но если душица росла богато и можно было из неё хоть веники вязать, то зверобой попадался редко — 1-2 кустика.

А я помню, что мама и бабушка его собирали и называли очень полезным. Поэтому и решила купить семена и посеять у себя под окнами.

Польза зверобоя:

  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает хрящи.
  • Обезболивает и заживляет раны.
  • Является мочегонным и желчегонным средством.
  • Помогает при болезнях ЖКТ и невралгии сердца.
  • Успокаивает нервы, снимает тревожное состояние.

Проста в уходе трава зверобой, выращивание из семян

Этой весной вторая попытка. В прошлом году посеяла сразу в грунт. А у зверобоя семена — пылинки. Конечно, я не увидела всходов. Даже если они и были, то высохли, забились сорняками или дождями.

Трава зверобой, выращивание из семян
Мои семена зверобоя

В этом году буду умнее — посею сначала в горшочки. Срок посева зверобоя — апрель-май в почву, прогретую до +5… +6 °C. То есть растение холодостойкое и прорастает при минимальной положительной температуре. Сеять пылинки надо поверхностно, без заделки в грунт и проращивать на свету.

Рассаду придётся высаживать после окончания заморозков, поскольку она будет комнатной и ещё не приспособленной к холодам. Зверобой не любит сырости, надо для него выбрать солнечное место.

Схема размещения кустиков — 30 х 30 см или 40 х 10 см. Уход — это поливы, рыхление и прополки. Только 10% кустиков зацветают в первый год, на второй год — 100%. Цветение длится 30-45 дней. В эту пору и надо собирать лекарственное сырьё — цветущие верхушки побегов.

Я пока зверобой не сеяла, отложила на конец апреля — май.

Если вы знаете эту траву, лечитесь ею, расскажите: правда ли она так эффективна, особенно от нервов 🙂. Выращиваете зверобой или собираете его в природе? Какой чай из него получается? Чем пахнет зверобой? Я сколько не нюхала сорванные цветы, особого аромата не замечала.

А эта травка лечит все болезни легких и любую простуду:

Тимьян (богородская трава, чабрец) убивает даже туберкулезную палочку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.