Томаты черри на моем участке. Выращивала в открытом грунте Сибири. Описание 6 сортов: Вишни и Вишенки, Черный шоколад, Сладкий миллион.
Привет всем!
Живу и огородничаю в Кузбассе (юго-восток Западной Сибири). Все томаты выращиваю только в открытом грунте. А черри высокорослые, возможно, их в теплице надо сажать. Я это пишу, потому что для меня прямо большая проблема найти сорта томатов, которые давали бы сладкие плоды, а не кислые.
На поиск сладких черри именно в моих условиях я потратила много лет. Перепробовала десятки сортов, многое забыто. Пока нашла только три сладких сорта. И то вырастила их пока лишь по одному разу. Если повторю, и снова будут сладкими, значит, моя коллекция вкусных черри начала наконец-то пополняться.
Расскажу о черри, которые помню и выращивала недавно.
Все черри в подборке индетерминантные — высокорослые.
Томаты черри из детства — Медовая капля
Это мои самые первые черри, потому и запомнила. Сейчас с сортом творится что-то непонятное. Напоминает историю с Хурмой (был старинным томатом, а стал новинкой от НК).
Медовая капля — древние черри. Впервые их выращивала 30 лет назад, в начале своей самостоятельной жизни, взяла помидорку на семена у родителей. Вырастила один раз и больше не стала.
Кусты огромные, кисти сложные и такие пышные, что напоминали гигантские зонтики укропа. Цветов куча, не все опылились, было много совсем лилипутских плодов. Я еще пыталась эти кисти проредить, но помогало мало. Вкус уже не помню, но раз у родителей взяла, наверное, хороший.
Сейчас мне эту Медовую каплю рекомендуют читатели в комментариях. А может, не эту, а другую под старым и раскрученным названием?. Интересно, что в Госреестре Медовая капля — современный сорт черри, в авторах Гавриш С. Ф., год регистрации — 2019-й.
Некоторые производители семян Медовую каплю преподносят как новинку. Наверное, надеются что такие древние садоводы, как я, уже вымерли вместе с мамонтами и не помнят старую Медовую каплю.
Даже если современная аккуратнее и крупнее, все равно ее не хочется. Поддельная какая-то получается. Посею и буду думать, что это Медовая капля, только другая. 🙂
Вишенка черная
Уже из названия ясно, что черри будут кислить (как и сорт Клюква в сахаре), но поверила восторженным отзывам (сладкие!), купила семена.
Кусты были под 2 м, кисти вязали полные, то есть завязываемость высокая. Но кисти эти короткие.
Хотя на кустах сидят часто. В общем, сорт урожайный.
Похожи на черри Черный шоколад (о них ниже, а выращивала их раньше).
Только вот вкус Вишенки черной в моих условиях выращивания был откровенно кислым.
Черный шоколад — томаты черри сладкие, но не яркие
Взяла сорт на «экспертизу», потому что тоже прочитала хвалебные отзывы о вкусе. И на пакетике было написано что-то типа «Вкуснотека».
Кисти не длинные, помидоры в них чуть покрупнее обычных черри.
В тот год я впервые выращивала черри такого цвета — не аппетитного. Но на вкус они оказались, действительно, сладкими, без намека на кислоту. Ела их, не глядя, чтобы аппетит не портился от грязно-зеленого вида 🙂.
Сейчас, наверное, уже есть буду с удовольствием, но все равно не хочется повторять. Все-таки помидоры должны и глаз радовать яркостью красок, а не только вкусовые рецепторы.
Сладкий миллион вырос совсем не сладким
Никто не советовал, выращивала в 2017-м году. Купила за слово «сладкий» в названии. Кисти получились, как нарисовано на пакетике.
На стебле друг от друга далековаты, по сравнению с Вишенкой черной, но заметно длиннее.
Вкусом Сладкий миллион, будто в насмешку надо мной, был совсем кислым. Сколько ни пыталась уловить сладкие нотки, не получилось.
Хотя на стакан чая 1.5 ч. л. сахара для меня уже сладко.
Томаты черри Вишня красная — кисти на земле
Опять название с кислинкой, найденное в похвальных комментариях этим черри. С Вишней красной получилось весело. Выращивала в прошлом году. Рассаду в апреле в парнике убило заморозком, посеяла заново в 20-х числах апреля сразу в парник. Томаты ни капли там не вытягивались, высаживала без всякого заглубления вообще!
И вот что выросло 🙂.
Первые кисти заложились низко, лежат на земле. Вот что значит, не вытянувшаяся рассада! Но, конечно, ничего хорошего от столь позднего посева не получилось. Только нижние кисти успели созреть, и пришли туманные утренники и похолодания до +10 ночью.
Вишенка розовая — фирменная от «ленты»
В отделе семян искала все Вишни и Вишенки, розовую нашла только в белом пакете от «Флагман» под маркой «Ленты» — «365 дней».
Давно ничего не покупаю в белых пакетах, но в прошлом году прорвало — набралась и пожалела. Именно с семенами из белых пакетов связаны все разочарования: из них вообще не взошли баклажаны; томаты выросли пересортицей. Кемеровец был бочковидным и красным, а не розовым и сердцевидным.
Вишенка розовая совсем не была похожа на вишенку.
Самый прикол в том, что на пакетике описывается именно то, что выросло: кисть сильно разветвленная, сложная, огромная, с 50 плодами. Помидоры сливовидные, розовые.
На фото эти черри служат фоном перцу Король севера. Ничего особо розового не наблюдаю.
Действительно, очень урожайные черри, и крупные, и вкусные (но с кислинкой), однако я не уверена, что это Вишенка розовая. В Госреестре о сорте пишут: плоды округлые, розовые, кисть промежуточного типа.
Вот так должны выглядеть.
Похоже, «Лента» в компании с «Флагманом» изобрели собственную розовую Вишенку.
***
Еще три сорта черри оставила на потом, буду их повторять в этом сезоне:
Сорта черри на сезон 2021: буду повторять два сладких и один пластмассовый
Если не любите высокие черри, есть карликовые или комнатные, они тоже обильно плодоносят, если вынести в ог: