Томаты Непасы: отзыв огородницы из Подмосковья

Томаты Непасы: отзывы о них. Интервью с огородницей из Подмосковья. Что общего у Непасов, чем они различаются. Фото.

Привет всем!

На Дзене я год и месяц. Каждый день общаюсь в комментариях со своими читателями. Для меня это уже не просто блог, а соцсеть с обратной связью. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями, задаю вопросы и многое узнаю от вас.

Среди моих подписчиков есть дачница из Подмосковья — Юлия Фролова. С ней я познакомилась в комментариях к моим первым статьям (в ноябре 2019) и до сих пор она со мной, уже на двух моих каналах делится впечатлениями о своем земледелии, поддерживает мои мнения или спорит с ними. 🙂 Спасибо, Юлия!

С подачи Юли на моем канале уже появились обзоры томатов ЛакомкаПушистик и Фокус-покус. А сегодня мы с Юлией будем говорить о Непасах.

Пробую новый для моего канала формат — интервью. О его сути и опрос по этому поводу в конце статьи.

Томаты Непасы — помидоры без проблем

Серия состоит из 14 сортов. Каждый Непас имеет свой порядковый номер. Так же имеется родоначальник — Непас без цифры.

Томат Непас
Томат Непас

Выше кадр из видеопрезентации от «Седека». Именно эта компания является автором и оригинатором серии. Регистрировать свои Непасы в Госреестре фирма начала в 2017-м и продолжила до 2020 по 2-4 сорта в год.

В конце 2018 г. я заинтересовалась этими томатами. Но прежде чем покупать и выращивать всегда раньше шла на форумы садоводов. А садоводы отзывались о Непасах не очень лестно. Витало мнение, что «Седек» взял старые сорта с одинаковыми признаками, объединил в серию и переименовал, не особо заморачиваясь по поводу названий.

Покупать и выращивать не стала.

Интервью с Юлией о Непасах

Но здесь, на Дзене, от Юлии я прочитала уже не один положительный комментарий о Непасах. Решила расспросить подробнее:

— Юлия, Вы несколько раз уже похвалили Непасы. Хочу спросить о них для статьи. Где Вы их нашли, как узнали?

— уДачный выбор, я просто читала про штамбовые томаты где-то и там упомянули Непас. В другом месте читала комментарии о Саньке, что невкусный, перечисляли, что вместо него можно посадить и оно намного лучше. Упомянули Непас 3. Вот я полезла смотреть об этих Непасах, а их целая куча))

— Юлия, какие Непасы уже пробовали?

— Себе выбрала Непас 6, Непас 4, Непас 3, Непас 14. Пока испробовала 6 и 4. Понравились. 4 оригинальный вообще. Оранжевые сердечки на маленьком кусте.

— Они, правда, непасынкуемые? Или все-таки что-то у них обламывали?

— Нет, ничего не обламывала. Ну, только как обычно снизу листья обрывала, чтоб не лежали на земле. Ну и подвязка, на мой взгляд, им нужна, они плодовитые, могут поломать ветки.

— А Непас 6 чем понравился? Какие у него плоды?

— Формой, я люблю плоды с носиком)) Ну и вкус меня приятно удивил. Я думала, будет как обычно у таких, пластиковый. А он вкусненький оказался. Уж точно не как Санька))) Хороший такой вкус, помидорный, не кислятина и не пластик. Непас 4 рос на улице, я все собрала с него, их немного было, меньше, чем на 6. Наверное, посажу ещё в следующий раз пару кустиков.

— Кусты у них сильно ветвистые? Главные стебли хоть выделялись? Или сплошные заросли побегов? И какой размер плодов?

— Выделялись у меня, плоды небольшие, граммов 80-100. А оранжевый который ещё мельче. Растут они сами в три ствола или в два. На что я думала, что это пасынки полезли, оказались кисти цветочные. Там есть и другие виды Непасов. В общем, как хороший томат «на каждый день» и ранний достаточно — пойдут

Томаты Непасы - 6
Фото Юлии: Непас 6 пересажен в горшок осенью, дозревает последний урожай

Томаты Непасы: общие и отличительные характеристики

Непасы — серия детерминантных томатов высотой 50-70 см. Их общая особенность — образуют мало пасынков, что упрощает уход. Хотя можно и пасынковать, тогда помидоры вырастут крупнее и созреют раньше.

В серию вошли сорта с розовыми, желтыми, красными, полосатыми плодами разной формы (сливки, сердечки, круглые, приплюснутые, с носиком и без). Есть крупноплодные для салатов и мелкие для засолки.

Подборка других томатов для открытого грунта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.