Тимьян (богородская трава, чабрец): польза, выращивание из семян

Тимьян, богородская трава, чабрец, чебрец, лат. Thýmus (не путайте с чабером) интересен уникальными свойствами. Своими фитонцидами он убивает микробы и вирусы, помогает при простуде, излечивает туберкулез. В стародавние времена люди с больными легкими шли на полянки, заросшие тимьяном, вдыхали там целительный аромат.

Тимьян или богородская трава в природе
Тимьян в природе

Тимьян содержит тимол — фенольное соединение, обладающее сильными антибактериальными свойствами, убивает даже туберкулезную палочку.

Мало того, тимьян входит в состав современных препаратов от кашля. Он помогает при болях в горле, лечит колики и болезни жкт. Отвары применяют наружно в косметических целях и при кожных заболеваниях. А его аромат используют в парфюмерии и кулинарии. Тимьян входит в состав специи «Прованские травы».

Тимьян входит в состав Прованских трав
Прованские травы

Тимьян, богородская трава — откуда название

Есть и другие названия тимьяна: фимиамник, лебюшка, лимонный душок, боровой перец, мухопал, чебарка. Судя по разнообразию и звучанию слов, тимьян известен давным-давно и распространен по всей России. Мало того, он растёт во всех регионах большого континента — Евразия, кроме тропиков.

В природе существует 170 видов тимьяна. Среди окультуренных наиболее распространены обыкновенный и ползучий. Богородской травой и фимиамником растение называют за широкое его использование в храмах и церквях. У травы сильный аромат.

Тимьян сушат букетами
Букет тимьяна

Рассказывают, что раньше букетики тимьяна подвешивали рядом с иконами. Даже после усыхания они сохраняли декоративный вид и оставались душистыми.

Также тимьяну приписывали способность дарить храбрость. Ароматными маслами на его основе атлеты натирали свои мускулистые тела перед боем.

Масло тимьяна тоже полезно
Масло тимьяна

Описание тимьяна

Тимьян из семейства Яснотковые. К нему же принадлежит душица, которая меня порадовала дружными всходами сплошным ковром уже на 3-5 день. Причем семена очень мелкие, и у тимьяна тоже. Надеюсь, и он не подведет, не придется долго ждать появления и отрастания пышных и ароматных кустиков.

Семена тимьяна
Мои семена тимьяна

Тимьян растёт невысоким — максимум до 35 см. Стебли бывают и прямостоящими, и ползущими, но при этом они бесплодны, то есть прирастать к почве и образовывать деток не будут. Тимьян наращивает куст за счет активного роста побегов, очень быстро он превращается в плотную и цветущую подушку.

Тимьян или богородская трава, фото
Разросшийся куст тимьяна
Тимьян (богородская трава) на альпийской горке
Тимьян на альпийской горке

Благодаря таким свойствам (компактность, декоративность) тимьян часто высаживают в альпинариях. Выращивают его и дома в горшках и тазиках на балконе.

Тимьян можно вырастить на балконе
Тимьян на балконе

Цветы бывают розовые, сиреневые, белые, лиловые, они собраны на верхушках побегов.

Корень стержневой деревянистый, стебли у основания тоже деревянистые, побеги у ползучего вида лежат на земле, но не прирастают, поэтому, я уже уточнила, что размножать тимьян лучше верхушечными зелеными черенками. Они хорошо укореняются.

Строение тимьяна
Строение тимьяна

А собирают сырьё во время цветения, срезая верхушки с бутонами. Но рекомендуют оставить хоть часть, чтобы полюбоваться цветами и привлечь в сад пчел и других опылителей. Тимьян — прекрасный медонос. Летом клумба с тимьяном будет гудеть 🙂.

Траву для сушки надо именно срезать ножницами. Стебли у тимьяна прочные, а корни, наоборот, слабые. Если потянуть, то можно вырвать весь куст.

Богородская трава, тимьян прекрасно растёт из семян

Не знаю, почему рекомендуют такие пылинки сеять сразу в грунт. Я бы посеяла сначала в горшочки, чтобы не потерять мизерные всходы. А горшочки бы держала в открытом грунте. Но даже в инструкции на пакетике посев в горшочки, пикировка и пересадка исключены,только прямой посев в грунт.

Тимьян, богородская трава, выращивание
Инструкция к тимьяну

Наверное, не любит пересадку. На форуме читала, люди выращивают в горшках, на лето выносят на балкон или в сад, а зимой забирают в дом и содержат в прохладе. Но если есть участок, то тимьян прекрасно будет зимовать на грядке. Я буду сеять в открытый грунт.

На моем любимом видео-канале о садоводстве научили так:

  1. Выбрать для тимьяна солнечное и приподнятое место. Он не терпит сырости. Можно поставить бордюры из досочек, насыпать внутрь земли и вот на такую приподнятую площадку сеять.
  2. Землю разровнять, увлажнить, можно посыпать песком, как бы замульчировать землю, чтобы не сохла и трещин не давала.
  3. На подготовленную поверхность, без заглубления, сеять тимьян.
  4. После посева накрыть крышкой от торта и придавить её, чтобы не улетела.

Появившиеся всходы прореживают по схеме 20 х 20 см. Цветение длится с июня до сентября. Про уход не пишут. За душицей, котовником и мятой у себя на огороде я тоже никак не ухаживаю. Рекомендуют каждые 4 года обновлять посадки, сеять снова семена или укоренять черенки.

У кого растёт тимьян, напишите есть ли особенности роста и ухода за ним? Кто не выращивает, напишите, захотели ли его посеять 🙂.

Ещё о полезных травках:

Зверобой укрепляет иммунитет, лечит депрессию, заживляет раны. Надо сеять

Орегано или душица: выращивание из семян, польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.