Горшочки, стаканчики для рассады: из чего их можно сделать

Приближается новый посадочный сезон. Мы уже начинаем проверять и пополнять свои запасы грунта, семян, удобрений и тары. Для выращивания перцев, баклажанов, томатов нам понадобятся в большом количестве горшочки или стаканчики для рассады. Из чего их можно сделать, чтобы не опустошить свой бюджет?

Уже готовые бесплатные стаканчики для рассады, что можно использовать

Для посева подойдут подложки, в которых мы покупаем охлаждённое мясо или полуфабрикаты: кирики, чебуречки, купаты, неггетсы, и т. п.

Тара для посева на рассаду
Подложка из-под охлаждённого мяса

Для первой пикировки многие используют крышки от тортов. Я замеряла высоту — примерно 10 см. Вполне можно вырастить в такой таре от посева до высадки в теплицу баклажаны и перцы.

Тара для пикировки рассады
Крышки от тортов

Стаканы из-под сметаны. Самый подходящий объём — 400 мл. Такие стаканы подойдут для среднерослых томатов, перцев, баклажанов и других культур аналогичного размера.

Обычные целлофановые пакеты и мешочки. Для надёжности вставьте один в другой , насыпьте земли до нужного уровня и заверните лишние края. По мере роста рассады их можно будет разворачивать и подсыпать землю. В такую тару уместятся два и более куста томатов.

Стаканчики для рассады, из чего сделать
Вот такие мешочки можно подобрать по размеру

Мягкие пакеты из-под молока и кефира объёмом 0.5-1 л. Хороши для любой рассады. Наполненные землёй стоят, не заваливаются.

Горшочки для рассады: из чего их можно сделать, не потратив денег

Тару можно накопить, если вы часто покупаете напитки в Тетра Паке: молоко, йогурты, соки, вино и пр. Высокую и узкую литровую коробку разрезают пополам, получается два стакана по 0.5 л. Если нужен один литровый, то просто срежьте верх.

Ещё вариант — пластиковые бутылки. Их покупают все с пивом, водой, газировкой. Срезается верхняя часть до нужного уровня. Стакан готов. Есть варианты: половины 5-литровых бутылок. В такие стаканчики войдёт не одно растение.

Горшочки для рассады, из чего сделать
Горшок из 5-литровой бутылки

Внимание: в самодельной таре обязательно делайте дренажные отверстия. Целлофан проткните толстой иглой или зубочисткой, пластик легко прожигается паяльником.

Самодельные стаканчики для рассады из газеты, подложки для ламината, плёнки

Материалом послужат бесплатные рекламные газеты, дешёвая подложка для ламината или куски старой плёнки для парника.

  • Плёнку складывают рукавом и прострачивают на машинке. Рукав нарезают на стаканчики нужной глубины. Дно подворачивают.
  • Газету в несколько слоёв наматывают на стеклянную 0.5 л бутылку. Дно подгибают. Края, чтобы не разошлись, прямо на бутылке обматывают малярным скотчем. Снимают с болванки, стакан готов.
Самодельные стаканчики для рассады из газеты
Это мои стаканчики, вместо скотча, скобки
  • Подложку под ламинат сворачивают стаканчиком, можно поверх бутылки, как газету. Дно подворачивают, края сшивают степлером.

На этом пока всё. Если ещё добуду идеи у читателей моего канала на Яндекс Дзен, то добавлю. А пока предлагаю почитать о способах дезинфекции грунта для рассады:

Как обеззаразить грунт для рассады: 3 проверенных способа