Спаржа из семян посев и уход

Спаржа из семян, как вырастить. Мой опыт от посева семян до сбора урожая с фото. Отзыв: в чем сложность выращивания спаржи из семян.

Привет всем!

Попросили в комментариях написать о выращивании спаржи. А то у людей лежат семена в тумбочке, руки не доходят. В общем, нужны стимул и вдохновение. 🙂 Спасибо за доверие!

Спаржу я очень люблю: прямо с грядки срываю и ем, не доходя до дома и крана с водой. Уж очень она нежная, сочная, сладкая, без специфического вкуса — приятнее молодого зеленого горошка. К тому жеу меня ее еще мало — это спаржа из семян, впервые ее есть начала в прошлом сезоне, пока не разрослась путем.

Не путайте со спаржей, которую продают в гипермаркетах. Я однажды купила, думала, что настоящая. А это оказался какой-то заменитель из сои (фучжу). Совсем невкусно и неприятной консистенции, мягко говоря.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

У спаржи декоративный вид
У спаржи декоративный вид

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

А какие там толстые и сочные побеги по весне отрастали — ммм… Но никто тогда меня на собственном примере не научил их есть.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.😋

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Спаржа спарже рознь

Почитала о выращивании и вообще о спарже. Оказывается, есть декоративные сорта и овощные. Декоративные тоже съедобны, но они не такие сочные, нежные и сладкие, как специальные сорта для еды.

Этим я и утешилась, поскольку до сих пор корю себя за ту старую спаржу: столько упущено витаминов и вкусовых ощущений. Думаю, что она была декоративной и невкусной. 🙂

Овощная спаржа бывает разных сортов и расцветок. Я купила семена белой, зеленой и фиолетовой.

Мои три пакетика спаржи
Мои три пакетика спаржи

В тот год, когда покупала, особенно популярным был сорт Аржентельская. Сильно гордилась, что ее семена нашла.

Как сеяла спаржу семенами в открытый грунт

На двух пакетиках написано, что надо выращивать через рассаду. Я и видео посмотрела, как она в горшочках растет — тонюсенькими травинками-былинками. Решила, что спаржа сильно на окне вытягивается и выбрала вариант с третьего пакета — сеять сразу в грунт в мае-июне.

Семена спаржи не мелкие, похожи на чернушку.

Семена спаржи
Семена спаржи

В тот год весна у нас была аномально холодной: до начала июня почки на деревьях не распускались, редиска не росла (взошла и сидела).

Где-то во второй половине мая, в холод, посеяла спаржу сухими семенами. Боялась, что проростки от заморозков погибнут. А если сухими посеять, то семена сами поймут, когда прорастать, когда земля для них прогрелась.

Семян в трех пакетах было много. Надеясь на плохую всхожесть, посеяла густо, через каждый 1 см, полоской вдоль забора, с солнечной стороны. К тому же прочитала, что можно так густо сеять и прореживать, когда уже начнут отрастать сочные побеги, а не ниточки. Тогда лишние растения можно не выбросить, а съесть.

Как взошла и росла моя спаржа из семян

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Всходы спаржи, из семян фото из гугл-картинок
Всходы спаржи, фото из гугл-картинок

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян — это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

Потери были, но из-за густой посадки они не чувствовались.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела 🙂.

Моя спаржа из семян на третий год
Моя спаржа из семян на третий год

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Спаржа из семян с начала плодоношения нуждается в окучивании

Спаржу лучше окучивать, тогда отбеленные побеги получаются больше в размерах. Проверила на опыте. Кусты у дома засыпала стружкой весной.Глубина слоя — 20-30 см. А на месте посева, ничем не окучивала. Побеги там росли тонкими, сразу зелеными, быстро грубели выпускали листья.

Обязательно надо окучивать весной, когда земля оттаяла и спаржа начала отрастать. Если окучить еще мерзлую землю или даже с осени, то весь этот насыпной слой будет долго прогреваться, спаржа проснется нескоро, позже, чем окружающий ее растительный мир. 🙂

***

Судя по моему рассказу, спаржа из семян — это танцы с бубнами. Действительно, на автомате за тонкими всходами не поухаживаешь, надо быть внимательной и аккуратной. Но мне это было в удовольствие. Время быстро пролетело, и я теперь горжусь и рада. что у меня на участке снова есть сладкая, сочная и полезная спаржа.

Я вот думаю, что дает выращивание через рассаду? На пакетиках, где это рекомендуется, написано так же: сбор урожая через три года после посева. Может, проще бы было полоть, в грунте оказываются растения уже подросшие. Но зато с рассадой такой нежной придется мучиться: и место она на окнах займет, и падать будет.

***

А вы что думаете? Если выращивали спаржу из семян, поделитесь своим мнением и опытом.

А хдесь список овощей, которые я запланировала вырастить в этом сезоне:

Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.