Моя спаржа: выращивание из семян

Хотите верьте, хотите нет, но у меня такое бывает: куплю шторы, а потом обои к ним подбираю, а в молодости пуговицы красивые увижу — куплю, а потом к ним ищу ткань на блузку 🙂. Так и со спаржей у меня вышло: сначала нашла рецепт, потом решила вырастить ингредиент к нему. В этом сезоне уже будет готова моя собственная спаржа, выращивание из семян длилось два года.

А рецепт, очень простой, красивый и, надеюсь, вкусный. Всё в наличии есть, только спаржи не хватает. И уже два года как ращу я её из семян. В этом сезоне, надеюсь, наконец-то попробую то блюдо.

Рецепт из спаржи с беконом!

Блюдо спаржа с беконом
Блюдо спаржа с беконом

Блюдо называлось «Завтрак холостяка»:

  1. Заранее варится яйцо всмятку.
  2. Берутся и чистятся побеги спаржи.
  3. Оборачиваются тонкими полосками бекона или грудинки.
  4. Обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Всё! Теперь берём такую палочку, обмакиваем в желток и наслаждаемся вкусом.

Сразу говорю, что блюдо с бородой и может называться в разных источниках по-разному. Я не претендую на звание первооткрывателя.

Мои сорта спаржи

Для приготовления того рецепта 🙂 купила спаржу трех цветов:

  • белую Аржентельская от «Гавриш»;
  • зеленую Деликатеснуая от «Аэлиты»;
  • фиолетовую Классика от «НК».
Разноцветная спаржа, выращивание из семян
Семена моей спаржи

У всех описания примерно одинаковые: кусты до 1.7 м, побеги толщиной около 1-1.5 см, на одном месте растут до 20 лет. Спаржа пригодна для приготовления разных блюд, соусов и консервирования.

Как росла моя спаржа: выращивание из семян посевом в грунт

Не стала заморачиваться рассадой. У спаржи семена крупные, черные, круглые. Культура многолетняя, холодостойкая, посеяла сразу в грунт вдоль забора, с южной его стороны — это вообще в самом дальнем углу участка.

А год был аномально холодным. До июня у нас стояла температура около нуля. Даже редиска не росла. Деревья начали листья распускать только в июне! Я еще такого не видела. Спаржа моя вообще не всходила очень долго. Думала — всё! И не появится уже.

Но где-то в середине июня увидела тоненькие ниточки всходов. Взошла моя спаржа густо, сеяла с запасом, а всхожесть оказалась у всех сортов и производителей отличная!

Спаржа, выращивание из семян - всходы
Всходы спаржи

Два года ухаживала за молодой спаржей: поливала в жару, подкармливала. Особенно тяжело полоть вокруг таких ниточек. Они ложатся, за всё цепляются. Благо взошло много и не жалко было те, что выдергивались.

Спаржа из семян на 2 год
Спаржа на 2 год

Фото всходов спаржи не мои — из гугл-картинок

В этом сезоне планирую собирать урожай, будет он весной. А перспектива ходить за ним в конец участка, под забор, как-то не радует. Поэтому осенью выкопала часть кустов и перенесла поближе к дому.

Получилось, что я как бы проредила грядку: и под забором остались кусты, и под окнами теперь есть. Не знаю повлияет ли такая пересадка на урожайность. Может, теперь ещё год надо ждать🙂. Но я дождусь и обязательно приготовлю то блюдо — стимул к выращиванию спаржи!

Весной мне останется только высоко окучить кусты, чтобы росли длинные и отбеленные побеги. Вот и вся история о моей спарже.

А ещё я выращиваю кустовой укроп, пригодный для многократной срезки:

Сорта кустового укропа: Аллигатор — известный, но не единственный

Мой канал на Яндекс Дзене