Сорта томатов для открытого грунта Сибири: фото, описания

Сорта томатов для открытого грунта Сибири

Эти томаты — мой выбор на сезон 2020 года. Часть мне посоветовали другие огородники, часть выбрала сама в магазине по описанию и картинке. Три оставила с прошлого года: выращивала, понравились. Сорта томатов для открытого грунта Сибири отличаются от южных холодоустойчивостью и способностью завязывать плоды в пасмурную. сырую и прохладную погоду.

Томаты, которые мне рекомендовали садоводы-читатели Яндекс Дзен

Мой канал на Дзене

Данко. Купила семена «Агрос. Проверено Сибирью». Понравился отзыв огородницы. Кусты вырастают небольшие — до 50 см, а плоды на них крупные — до 300 г. Они сердцевидные, на изломе сахаристые, мясистые, сладко-кислые. В общем, вкусные 🙂.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Данко
Томат Данко

Чудо лентяя. Тоже расхвалил в комментариях, но уже садовод-мужчина. У него этот сорт очень урожайный, даже с избытком. Кусты компактные, но дают много пасынков, а на них завязывается куча плодов. Они некрупные — по 60 г, но форма мне нравится — удлиненная. Помидоры мясистые, подходят для сока, засолки и свежие есть вкусно 👍.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Чудо лентяя
Томат Чудо лентяя

Алпатьево 905 А. Старинный сорт, выведен ещё в 50-х годах, если не раньше. Захотелось вырастить ретро-томат. Выбрала этот сорт тоже благодаря отзыву. Один огородник по неопытности посеял только Алпатьево и много. В результате уже в июле наелись, банки закрутили и ботву выдернули. Алпатьево — это приземистые кусты с очень дружным и обильным плодоношением🍅.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Алпатьево 905 А
Томат Алпатьево 905 А

Какие сорта томатов для открытого грунта Сибири буду выращивать повторно

Воловьи уши. Плоды по вкусу и виду очень похожи на Кенигсберг. Такие же плотные, мясистые, сладкие, с правильной приятной кислинкой. Только куст у Воловьих ушей детерминантный — высотой до 1 м. Очень мне сорт понравился: плоды завязывал хорошо, кисти большие, плоды тяжеленькие. В первую очередь их выбирала из общей массы и съедала👍.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Воловьи уши
Томат Воловьи уши

Большая мамочка. Не пойму: то ли год был такой, то ли пересортица. Но прошлым летом плоды этого сорта были мелкими. Однако их было много, а на вкус они сладкие, мясистые. Буду повторять из-за вкуса и урожайности, может, и крупнее вырастут.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Большая мамочка
Томат Большая мамочка

Хурма. Прошлым летом выращивала от фирмы «Сады Сибири». Плодов наливалось много, и мясистые они, и красивые, но кислые ужасно. Кислее всех сортов, что у меня были. Посоветовали попробовать от «Поиска». Говорят: та самая — сладкая, как фрукт. Купила, снова буду растить Хурму.

Семена томата Хурма
На пакетике томат красный, но в описании — желтый

Сорта томатов для открытого грунта Сибири: новинки в моей коллекции

Хамелеон. Выбрала за необычную антоциановую окраску плодов. Ещё в прошлом году таких в нашем регионе не было. Выписывала из Москвы, у частника заказывала. А теперь и «Сибирский сад» предлагает вырастить фиолетовые томаты. Куст Хамелеона индетерминантный. Плоды некрупные — 50-60 г с фруктовым вкусом и ароматом.

Антоциановый томат Хамелеон
Антоциановый томат Хамелеон

Обзор антоциановых томатов, которые выращивала в прошлом году

Кемеровец. Как только узнала о существовании такого сорта, сразу нашла и купила. Потому что живу я в Кемерово, и томат выведен здесь же — Западно-Сибирской опытной станцией. Куст невысокий, плоды стандартного размера — 100-150 г, сердцевидные, малинового окраса, мясистые и сладкие.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Кемеровец
Томат Кемеровец

Инжир жёлтый. Понравился сорт описанием. Куст детерминантный, плоды на нём желтые, тыквоподобные — сплюснутые, ребристые. Мякоть сахаристая с прекрасным вкусом и ароматом. Вот и проверю 😉.

Томат сорта Инжир желтый
Томат Инжир желтый

Буду ещё сеять Саньку и Сибирский скороспелый. Сорта похожи: низкорослые, ранние, плоды некрупные с обычным вкусом. Пусть невкусные, мне хочется увидеть обильное плодоношение. Для эстетического удовольствия посажу по 2-3 кустика.

Семена сорта томатов для открытого грунта Сибири - Сибирский скороспелый
Томат Сибирский скороспелый

На этом обзор томатов заканчиваю. Покупая семена томатов, не забудьте и про цветы:

Подборка неприхотливых однолетников, цветут всё лето