Сорта томатов для открытого грунта: описания, мои отзывы и фото

Рассказываю только о тех томатах для открытого грунта, которые сама выращивала. Огородничаю в Кузбассе — это Юго-Западная Сибирь.

Сорт томата Южный загар

В открытом грунте обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта томатов. В регионах с коротким летом выбирают ещё и ранние. Никто не осудит, если вы посадите индетерминантный высокорослый помидор под открытое небо. Я и сама так делаю 🙂 .

Но в этой статье собраны описания детерминантных сортов (с ограниченным ростом), которые росли у меня на огороде в прошлом сезоне. Опишу их плюсы и минусы. Может, кому-то помогу сделать выбор. Описание высокорослых томатов можно найти на соседней странице.

Описание сорта Медовый спас, мои фото и отзыв

У меня были семена от «СибСада». Кусты среднерослые, не низкие, пришлось подвязывать к прочным кольям. Томаты были очень урожайными, увешаны тяжёлыми гроздями.

Помидоры вытянутой формы, плотные, выше среднего размера — до 200 г. У незрелых есть тёмно-зелёные плечики у плодоножки. Но зрели томаты быстро, следов от этих тёмных пятен на спелых не оставалось.

Сорт томата Медовый спас
Плоды Медового спаса вытянутые с тёмными плечиками

Спелые помидоры имеют ярко-жёлтую, солнечную окраску. Мясистые, внутри очень мало семян. Еле набрала из одного помидора, чтобы посадить на следующий год уже свои. Мякоть нежная, тающая. Консистенция выше всяких похвал. Но у меня Медовый спас был кисловат. Хотя производитель пообещал сладкий вкус без кислинки.

Томат сорта Медовый спас в разрезе
Помидоры сочные, мясистые, но у меня выросли кисловатыми

И ещё минусы:

  • Первые плоды растрескались, когда после жары пошёл дождь. То есть, землю нужно всегда держать влажной, чтобы не было резких перепадов.
  • Это единственный из моих сортов на тот год, который поразила вершинная гниль. Пришлось выбросить несколько помидоров. Немного. Думаю, если бы лето было дождливым, то порченных томатов было бы больше.

Описание сорта томатов Воловьи уши, фото и отзыв

Это тоже хороший сорт для открытого грунта. Покупала под маркой «Семена Алтая». Куст примерно такой же высоты — 1 м и чуть повыше, как у Медового спаса.

Плоды вытянутой формы, овальные, с носиком. Мне нравятся такие. И тоже есть тёмно зелёные плечики почти до середины плода. Грозди крупные, томаты в них весом по 200 г, не мельчают.

Сорт томата Воловьи уши
У помидоров Воловьи уши есть заострённый носик

Окраска спелых помидоров красная. Консистенция приятная, мясистая, сочная. Вкус очень хороший, намного слаще, чем у Медового спаса. Есть кислинка, но она для гармонии. Выбирала из общего лукошка и ела эти помидоры в первую очередь. Минусов не обнаружила пока.

Томат сорта Воловьи уши в разрезе
Плоды томата Воловьи уши сочные, мясистые, сладкие

Описание сорта томатов Санрайз, фото и отзыв

Санрайз — гибрид от компании «Семинис». Узнала о нём от одного видео-блогера. Он советовал всем для открытого грунта покупать и сажать этот томат. Я поверила, посадила и не разочаровалась.

Кусты средней высоты — около 50-70 см. Обильно завязывают плоды. Они крупные — до 250 г первые, последние по 100 г.

Сорт томата Санрайз
Плоды Санрайз округлые, ребристые

Хороший сорт томатов для фермеров: урожайный, плоды плотные, отлично переносят транспортировку, долго хранятся, красивые. Но вкус у них обычный томатный, явно чувствуется кислота. Помидоры мясистые, но плотноватые у них и стенки, и сама мякоть. Видом своим радуют, урожайностью, но есть повкуснее помидоры.

Томат сорта Санрайз в разрезе
Вкус Санрайз обычный, томатный, мякоть и стенки плотноваты

Описнаие томатов Сумочка, мои фото и впечатления

Выращивала этот сорт второй год, причём прошлым летом уже из своих семян. Плоды вытянутые, интересной формы, тяжёлые — по 200-250 г, мясистые, сладко-кислые, с гармоничным вкусом. Мякоть сочная, тающая во рту.

Сорт томата Сумочка
У Сумочки интересная форма плодов

Ничего плохого не могу сказать об этом томате. Урожайный, вкусный, устойчивый к болезням. Единственное, уже не помню какой фирмы семена, пакетик не сохранился, поскольку уже из своих выращиваю. Причём это был гибрид F1, но и из собранных семян вырос тот же самый томат.

Помидоры Сумочки сочные, сладкие, с нежной и тающей мякотью

Мой отзыв о томате Хурма, описание и фото

Купила под маркой «Семена для Сибири». Много читала про этот сорт на форумах в поисках реальных отзывов. И поняла только одно: что у разных производителей Хурма разная. Спекулируют они на популярном названии. Хотя в Госреестре селекционных достижений есть официальное описание этого сорта. Ему и должна соответствовать Хурма под любой маркой.

Что же выросло у меня? Кусты были среднего роста — 70 см. Очень хорошо вязали плоды, были урожайными. Но помидоры, вопреки описанию Из Госреестра, налились некрупными — по 100 г и кислыми.

Сотр томата Хурма
Хурма от «Семена для Сибири» обильная, но мелковата

Ко внешнему виду Хурмы нет никаких претензий. Они красивые, ярко-жёлтые, почти оранжевые, округлые. Мякоть тающая, сочная. Жалко, что сладости в ней не было совсем. Хотя лето стояло жаркое, солнца для накопления сахаров хватало. Будем думать, что земля у меня какая-то не такая 😉 .

Плоды томата Хурма
Не знаю: откуда эти штрихи на первых плодах, следующие были красивыми

Выращивала я ещё в тот сезон сорта для открытого грунта: Верлиока, Взрыв, Москвич, Сибирский финик (мелкоплодный, но очень обильный сорт). Но их сажать больше не планирую. Ничем не выделились: плоды некрупные, вкус не восхитительный. Хотя это хорошие сорта для засолки.