Сорта томатов для теплицы, испытанные мной: описания, фото

Описание сортов томатов для теплицы. Мои впечатления, отзывы, фото томатов, которые выращивала сама: крупные, красные, жёлтые, чёрные, биколоры.

В теплице традиционно выращивают высокорослые сорта томатов, чтобы занять всё внутреннее пространство защищённого грунта. Низкорослые и средние по высоте здесь сажать нерентабельно. Им место в парниках и в открытом грунте.

Привожу обзор высокорослых индетерминантных томатов, которые выращивала сама и была довольна плодами. Не все можно купить семенами в магазине, некоторые (редкие) приобретала у частников в интернете. В описаниях буду делать об этом пометки.

В каком конкретно интернет-магазине покупала, писать не буду. чтобы статья не стала похожа на рекламу. Вы сами сможете легко найти, зная название сорта.

Описание сорта томатов Минусинские урожайные

Семена от частника.

Сорт из моего детства, а я его провела в Красноярском крае. Томаты — гордость Минусинска и всего региона. Мама признавала только их, конечно, приходилось есть и мне. Плоды крупные, мясистые, в меру сладкие, с лёгкой кислинкой. Мякоть на разломе сахаристая.

Сорт томата Минусинский
Сорт томата Минусинский: самый крупный помидор вытянул на 360 г

Когда увидела семена в онлайн магазине, сразу же приобрела. В массовой продаже не нашла. Кусты растут высокие. Плоды крупные, в кисти у меня по 3-5 завязалось. Вес самого крупного — 360 г. Добавила к нему ещё 3 поменьше, на весах 4 помидора вытянули 1.2 кг. Живу я в Западной Сибири, растила в открытом грунте, поэтому южнее и в теплице плоды могут вырастать ещё более крупными.

Минусинские — это не один сорт, их много. Есть Минусинские бычки, Лев минусинский, Минусинский гигант, Бычье сердце минусинское и др. У меня росли Минусинские урожайные.

Описание сорта томатов Кёнигсберг: мой отзыв и фото

Семена от «Сибирского сада» — магазинные.

Куст растёт в высоту до 1.5-1.8 м. Хорошо завязывает плоды и в открытом грунте, и в теплице. При втором варианте будет более ранним и урожайным. Плоды удлинённые, мясистые, больше чувствуется сладость, чем кислинка. У меня в открытом грунте вырастали по 100-150 г.

Сорт томата Кёнигсберг
Сорт томата Кёнигсберг: вкусный, мясистый, сочный

Шкурка тонкая и плотная, за счёт этого помидоры хорошо хранятся, транспортируются, подходят для засолки. Но мы ели свежими. Это один из самых вкусных сортов у меня.

Описание сорта Южный загар, фото

Семена покупала в обычном магазине под маркой «Сибирский сад».

Куст вырастает до 1.7 м. Плоды вытянутые, как у Кёнигсберга. У меня Южный загар созревать начал позже других сортов. Помидоры ярко-жёлтые, мясистые и сладкие. Вес одного — 100-150 г.

Сорт томата Южный загар
Южный загар — сладкие томаты

В теплице сорт был бы более крупноплодным и урожайным. Мне очень понравился вкус и вид помидоров, обязательно буду сажать ещё.

Необычный томат Яркий самоцвет (биколор): описание, фото

Семена из онлайн-магазина.

Я была в восторге от томата на картинке, которую нашла в интернете. Не верила, что такое чудо может вырасти на моём огороде. Куст высокий.

При выращивании рассады я намучилась с высокорослыми томатами. Все сорта вытягивались, стебли к моменту высадки были длинными и тонкими, ломались. А Яркий самоцвет был ниже всех ростом и покрепче. Я уж думала, что он детерминантный.

На грядке томаты пошли в рост. Плоды у них завязались и окрасились одними из последних. Получается, что сорт поздний или среднеспелый, но точно не ранний. Помидоры среднего размера — по 100 г.

Сорт томата Яркий самоцвет
Томаты Яркий самоцвет и красивые, и необыкновенно вкусные

Выросли такие же красивые, как на картинке: оранжевые с шоколадными плечиками. Но ещё более порадовал вкус: он необычный, фруктовый, сладкий, вообще без кислоты.

Описание сорта томатов Сталь Дамаска: удивительные, чёрные томаты

И этот сорт я нашла онлайн, в обычном магазине семена не купить.

Куст высокий, плоды на нём сразу завязываются чёрные, как ягоды паслёна. Вырастают до нормальных размеров, потом начинают краснеть от вершинки к плечикам красными штрихами.

Сорт томата Сталь Дамаска
Сталь Дамаска — по-настоящему чёрные томаты

Первые плоды были круглыми по 100 г, последние мелкие — по 50-70 г, но самые красивые. И формой, и цветом напоминали сливы. Вкус мне показался кисловатым. В чёрных томатах есть какой-то особый привкус. Его не передать, надо сажать и пробовать самим.

Сорт томата Сталь Дамаска мелкие
Томаты Сталь Дамаска мельчают, но становятся красивыми, похожи на фрукты

Ещё биколоры на моём Яндекс Дзен.

Описание сорта томата Японский трюфель чёрный, фото и мой отзыв

Тоже покупала у частника онлайн, но сорт уже есть в магазинах под марками «Аэлита», «Биотехника».

Этот томат не чёрный, он относится к группе так называемых чёрных. На деле незрелые плоды зелёные с тёмно-зелёными плечиками. Окрашиваясь, томат становится вишнёвым, почти коричневым.

Сорт томата Японский трюфель чёрный
Томат Японский трюфель чёрный — вкусный, сочный

Форма плода соответствует названию, напоминает трюфель: расширенная к вершинке, поуже к плечикам. Лист тоже необычный — картофельный. Помидоры некрупные — по 100-150 г, сочные, сладкие, кислоты почти нет. В рассадный период сильно вытягивались, даже стоя у самого стекла.

Намеренно не стала указывать урожайность, потому что это самый оспариваемый после вкуса показатель. Он зависит от климата и ухода. Даже на одном и том же огороде в одно лето томаты завязываются и растут хорошо, а на другое — слабо.

Выбирайте лучшие, согласно отзывам огородников сорта. Пробуйте новинки понемногу, в первый год не делайте их основными сортами.