Сорта сладкого перца для открытого грунта, проверенные в Сибири

Сорта сладкого перца: описания, фото, мои отзывы. За три года нашла только один лучший сорт для открытого грунта Сибири. Перцы зреют на кустах.

Привет всем!

Признаюсь честно: перцы, как и баклажаны, мне вырастить в открытом грунте Сибири долго не удавалось. То ли не умела, то ли сорта выбирала не те. Хотя помню, еще в молодости, когда только купили дом с участком, перцы у меня росли в теплице, в огромном количестве, раздавала родственникам пакетами.

Но они были зелеными и на кустах не зрели. Что с ними делать, я не знала. Муж вообще перцы не любит. Выращивать перестала. Потом мне понравились красные перцы из магазина, ела их просто так, как фрукты. Началось это года 3-4 назад, и я загорелась идеей снова попробовать вырастить свои собственные сладкие перцы.

2018-й. Мои первые сорта сладкого перца: Едино, Ганнибал и Оранжевая красавица

На рассаду сеяла 20-23 февраля, в открытый грунт высаживала в начале июня.

  • Едино — плоды кубышками, вязались хорошо, были крупными, но ни один не начал зреть на кусте.
  • Ганнибал — плоды тоже должны были завязаться кубовидными, но шоколадного цвета. Выросли удлиненные с острым носиком, на кустах начали темнеть, появились шоколадные полосы. Скорее сняла, думала, дозарю дома, чтобы оставшиеся на кустах подросли. Но дозаривать тогда не умела, дома завяли и на кустах больше поспеть ничего не успело. Опять провал. 🙄
  • Оранжевая красавица порадовала в тот год больше всех. Плодов много, крупные. По 1-2 перца на куст поспели в открытом грунте. Это была не победа, но намек! Как в хоккее: проигрывают наши Канаде 4:0, и тут вдруг гол — 4:1! Еще не победа, но уже радость.

Теперь я уже знаю:

Как дозаривать сладкие перцы дома, чтобы они не вяли, а оставались сочными и красивыми

2019-й. Победа! Король севера и Воловье ухо

Сорта выбирала уже с умом — ранние с хорошими отзывами от огородников-сибиряков. Но чем дольше длилось лето 2019, тем я больше грустнела, глядя на кусты перцев и баклажанов, в том числе. Уже был июль в разгаре, но не было даже цветения путного, не то что плодов.

В интернете повезло забрести на архив форума о земледелии. Там один садовод рассказывал, как в советские времена подкармливали перцы и баклажаны для завязываемости и повышения урожая. Делали раствор из смеси простых удобрений и препаратов и опрыскивали по листьям и цветам.

Писала я статью, делилась:

Старинный рецепт подкормки по цвету и завязям для хорошего урожая

Сделала я ту смесь, опрыскала. Не знаю, помогла ли та подкормка или так звезды сложились, но пошли расти завязи, а потом и зреть на кустах перцы стали.

Воловье ухо — первые перцы начали зреть в августе. Но на кустах их было мало, стенки тонкие, на вкус кисловатые.

Плоды сорта сладкого перца Воловье ухо
Мой перец Воловье ухо

Бутылки с водой раскладывала под кустами для дополнительного тепла.

Перец Воловье ухо

Считаю, что с Воловьим ухом у меня все получилось, только сам сорт не понравился вкусом.

Король севера начал зреть в сентябре, когда уже похолодало, но сколько на нем было перцев! Настоящих! С толстой стенкой! У меня получились те самые перцы, как из магазина: сочные, ароматные, сладкие. Ела свежими с куста.

Куст сорта сладкого перца Король севера
Мой Король севера

Кирпичами стволы подпирала, в конце сезона лень было подвязывать.

Перец Король севера в открытом грунте Сибири
Перец Король севера в открытом грунте Сибири

В тот год я уже научилась дозаривать перцы и ела их свежими до ноября примерно, а что не съела, заморозила.

2020-й. Два сорта сладкого перца: опять Король севера и Звезда Востока

Сеяла много сортов, но похолодание до +5 в парнике пережили только эти два. Даже после этой неудачи чувствовала себя уверенным перцеводом.

Король севера был по-прежнему великолепен.

Надежные сорта сладкого перца для Сибири
Король севера в 2020 г.

Обильный, плоды крупные. Кусты уже подвязывала. С волшебной подкормкой до июля больше не тянула. Опрыскивала и в начале цветения и потом — всего три раза с интервалом в неделю-две. Она, и правда, помогает: повышает завязываемость, а значит, и урожайность, а так же ускоряет созревание.

Король севера в разрезе
Король севера в разрезе

Вкусом Король севера в 2020-м году мне почему-то не понравился — кисловат и суховат. Лето было очень жарким, может, поливов не хватило. или этот северный сорт жару не любит.

Звезда Востока совсем не звездила.

Кусты сорта сладкого перца Звезда востока
Моя Звезда востока белое на красном, за ней виднеется баклажан Король севера

Перцев на Звезде вязалось много, но они мелкие, на кустах не зрели. На вкус неспелые даже пробовать не стала. Заелась: ем только спелые теперь 🙂. Дозаривала, пробовала. Тоже не впечатлили.

2021-й. Планы

Какие перцы буду выращивать в грядущем сезоне, пока не определилась. Сеять на рассаду планирую в конце февраля — самом начале марта. Обязательно будут ранние с мелкими плодами-конфетками типа Вау! или Лисички.

Второй раз буду пытаться вырастить Рамиро. Семена собрала из магазинного перца. Первый раз холод рассаду побил: рано в парник вынесла.

Про Короля севера подумаю, но, скорее всего, выращу для подстраховки кустов пять. Пока только он стабильно дает урожай, зреющий на кустах. Не боится холода, обсыпной.

9 сортов баклажанов, которые выращиваю в открытом грунте Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.