Сорта кустового укропа: Аллигатор — известный, но не единственный

Даже и не знала, что моя статья об укропе у меня на канале в Яндекс Дзен вызовет такой резонанс. Однажды мне в комментарии написали, что укроп — не та культура, в сортах которой стоит разбираться. Лучше пойти в аптеку, купить целую коробку семян и сеять себе на здоровье. Но я уже знала, что существуют сорта кустового укропа, Аллигатор был моей первой находкой.

Поэтому вступила в спор и написала статью на своём канале об Аллигаторе: как он у меня рос, насколько это великолепный сорт, несравнимый с аптечным укропом.

Укроп Аллигатор или Почему меня отправляют в аптеку за семенами

И под этой статьёй в комментариях завязалась полемика. Только спорила уже не я, а сторонники кустового укропа и любители укропа из аптечных семян. Так что если вам нужны живые отзывы о кустовом укропе, переходите по ссылке, вы их там найдёте в избытке всяких разных 🙂

Раз тема интересная, почему бы её не продолжить и не рассказать об особенностях кустового укропа, его сортах и агротехнике уже на моём сайте.

Кустовые сорта — это укроп на зелень

В народе уже закрепляется название кустовых сортов — укроп без зонтиков. Общая черта этого вида — устойчивость к стрелкованию. Растения образуют мощную розетку без стебля. Листья в ней большие, сочные, нежные, долго не грубеют.

Кустовой укроп образует розетку листьев без стебля

Мало того, листья кустового укропа можно многократно срезать. Они отрастают заново! Стрелка выходит поздно, в середине-конце лета. И если интенсивно срезать зелень, укроп даже не успеет зацвести. В этом минус — самосева нет.

Фото сорта кустового укропа - Аллигатор
Вот такой огромный, а зонтиков не видно

Если надо получить семена, то несколько кустов придётся оставить и не срезать, дать им расти как обычному укропу. Сторонники зонтичного укропа заявляют, что кустовой безвкусный, не ароматный. Это заблуждение. Аллигатор, действительно, обладает тонким ароматов. Но есть и другие сорта, не уступающие запашистостью зонтичным.

Сорта кустового укропа: Аллигатор — не единственный представитель вида!

И хоть укроп Аллигатор не единственный кустовой, он самый знаменитый. Это наша, отечественная, селекция. Создали сорт специалисты известной всем компании «Гавриш».

Аллигатор и все кустовые укропы более поздние по сравнению с зонтичными. От появления всходов до полноценной срезки проходит в среднем 40-45 дней.

Итак, сорта — те, что рекомендовали мои читатели в Дзене, плюс какие я купила сама

Аллигатор. Листья у него крупные, пушистые, приподнятые, с сизым оттенком. Главный плюс сорта — многократная срезка в течение всего лета. Аромат укропный, мягкий.

Кустовой укроп срезка
Кустовой укроп можно срезать несколько раз за сезон

Крокодил. На некоторых интернет-ресурсах этот сорт нечаянно или намеренно путают с Аллигатором. Пишут Крокодил, а в скобочках добавляют — (Аллигатор). Нет, это разные сорта разных производителей. Аллигатор — от «Гавриша», Крокодила видела под маркой «Престиж семена» в профессиональной серии. Растение не такое исполинское, как у Аллигатора — среднерослое (до 1 м). Листья крупные, зелёные, тоже мягкие, с нежным ароматом.

Ароматный букет. Уже из названия понятно, что сорт создан для любителей яркого укропного запаха. Но это не единственное преимущество. Производитель указывает ещё на одну сильную сторону — самая продолжительная срезка зелени среди других сортов.

Алмаз. Интересен тем, что образует очень густую и компактную розетку. Листья в ней крупные, широкие, сочные. Одного посева весной хватит, чтобы запастись зеленью на всю зиму! Разве способен на это классический укроп? Да ещё из аптеки…

Амазон. Похож на Аллигатора тем, что у него листья тоже имеют сизоватый оттенок. Но у Амазона они ароматнее.

Как выращивать кустовые сорта укропа

Это крупные растения позднего срока созревания. Поэтому производители семян рекомендуют для ранней срезки выращивать растения через рассаду. Посевы ранней весной в холодную землю будут долго прорастать. Так что если вам нужна зелень уже в мае, либо сейте кустовые на рассаду в парники и теплицы, либо для первого урожаю высевайте обычный укроп.

Ещё одна особенность. Кустовой укроп мощный, для наращивания большой массы зелени ему нужно много питания. Землю следует заправлять перегноем, компостом или минеральными удобрениями. А кусты высаживать придётся редко — по схеме 30х30 см. Точнее для каждого сорта смотрите на упаковке семян.

Если посеять кустовые сорта укропа сплошняком, то они не покажут себя. В загущённых посадках быстро выбросят стрелку и превратятся в обычный укроп с зонтиками. Семена для посева с таких недоразвитых кустов вряд ли стоит брать. А вот на засолку вполне сгодятся. Хотя какая засолка в начале лета?

Поэтому при сплошном посеве всходы надо прореживать, согласно указанной в инструкции к семенам схеме. Можно понатыкать семена по 2-3 штуки между земляничными кустами, по краю грядок. Говорят, в единичных посадках кустовой укроп особенно шикарен.

На этом всё. Приближается сезон посадок. Вам может быть полезен ещё и мой обзор кустовых урожайных и красивых кабачков:

Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы