Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Почва у меня на участке — суглинок, плодородный слой глубокий — около 2 штыков до глины. Лето бывает и дождливым, и жарким — за +30 °C, как повезёт. И вот в таких условиях я выращиваю описанные в статье сорта картофеля.
Сорт картофеля Невский, мой отзыв, фото
Это самый первый сорт, с которого я начала свою трудовую деятельность на земле. Подарила мне свекровь целую сетку семян. Было это в 90-х. И с тех пор я его только и растила ежегодно. Но года два как отказалась, хотя и с трудом. Всем хорош сорт картофеля, только клубни не рассыпаются, нашла повкуснее.
Невский очень урожайный. Картофелины крупные и никогда не бывают пустотелыми. На кожуре нет шершавых язвочек парши. А ведь этой болезнью поражается каждый второй, если не первый сорт, но не Невский.

Не видела я и поражённых фитофторой клубней. Ботва, бывает, что желтеет, но картошка чистая. Возможно, помогают мои профилактические обработки фунгицидами и протравливание семян. Но ведь другие сорта, которые я тестировала, находились в таких же условиях.
О Невском могу долго рассказывать, прожила с ним под окном более 20 лет. Хорош! До 2-3 кг с куста собирала. Но захотелось найти картошку с такими же преимуществами, плюс ещё и рассыпчатую.

Описание сорта картофеля Адретта
Этот сорт полюбился моим родителям, тоже бессменно его выращивали десятилетия. Свою землю они удобряли навозом каждый год. Адретта росла всегда крупной, мякоть жёлтая, при варке рассыпается в кашу. А вкусная, не описать словами.
Приходилось, конечно, родителям помогать копать эту картошку. Минус один был очевиден — неустойчив сорт к болезням. Клубни всегда шершавые от парши. А в один год из-за фитофторы пришлось выбросить почти половину урожая. Картошка была бурой и гнила уже во время выкопки.

Я пыталась у себя вырастить Адретту, брала семена у родителей. Думала: буду обрабатывать, как и Невский, от болезней. Но сколько лет её ни сажала, в семенные клубни Адретта не попадала. Да потому что Невский был намного крупнее и урожайнее. Разве это логично: заменить продуктивный сорт на менее урожайный, с некрупными клубнями ради рассыпчатости?
Впечатления от сорта картофеля Гала
Это очень хорошо разрекламированный сорт, завезённый из Германии. Я его выращивала пока только один сезон из магазинных семян второй репродукции. Реклама «хорошо» действует на умы огородников.
Когда я на своём канале в Яндекс Дзене написала, что сорт Гала — самый обычный, ничем мне не приглянулся, тут же поступили комментарии-опровержения. Меня поправили, что сорт отличается от других, вкусный и прочие достоинства. Возможно, я ещё плохо разглядела и распробовала Галу.
Надеюсь, в будущих сезонах она покажет превосходные над другими качества. А пока опишу свои впечатления на данный момент:
- У Галы округлые и овальные клубни со светло-жёлтой кожурой. При варке клубни не рассыпались. Остались абсолютно целыми.
- Консистенция даже у молодых картошек только с грядки приятная, не водянистая.
- Вкус обычный.

Никакого вау-эффекта не было ни при выращивании Галы, ни при её готовке. Про урожайность ничего утверждать не буду, была средней. Растила первый год из магазинных, привозных семян. Клубни были и крупные, и мелочи хватало. Отобрала лучшие на будущий год — поглядим.
К тому же, Гала не районирована для Сибири, рекомендована к выращиванию в Ленобласти, Центральной России и Волго-Вятском регионе.
Описание сорта картофеля Каратоп
Сорт из Германии, но районирован в том числе и для нашей Западной Сибири. Вот Каратоп отличился от Галы и Невского. На первый взгляд не в лучшую сторону.
Клубни у него почти круглые, держать в руках и чистить неудобно. Кожура светло-жёлтая, мякоть такая же. Но при варке клубни рассыпались, причём в меру, слегка, а не в кашу.

Вкус обычный картофельный, но частично рыхлая консистенция его улучшила. Про урожайность тоже не скажу, поскольку так же, как и Галу, выращивала его впервые из магазинных семян. Буду наблюдать в последующие годы.
Картофель Ароза: описание, фото, отзыв
Германский сорт, районированный в том числе для Западной и Восточной Сибири, Урала, Северного Кавказа. И его я купила вместе с Галой и Каратопом. Но про Арозу напишу совсем иное.
У меня эта картошка удалась в первый же год из магазинных семян. А что будет из отборных на следующий год? Ароза рассыпалась как Адретта; урожайная, крупная, не болеет как Невский. И внешний вид мне очень понравился.

Характеристики сорта картофеля Ароза:
- Клубни овальные, на ладонь ложатся удобно.
- Кожура ярко-розовая.
- Мякоть жёлтая, а после варки становится ещё более яркого солнечного цвета.
- Рассыпчатая, вкусная. Целые клубни за 15 минут кипячения развариваются целиком.

Так что Ароза у меня претендент номер один на статус основного сорта.
Наблюдаю у огородников три тенденции в выращивании картофеля:
- Одни выращивают единственный сорт — основной и тестируют новинки.
- Другие выращивают 2-3 разных в равных пропорциях. Аргументируя тем, что если одни не уродится, так остальные помогут 🙂
- Третьи выращивают несколько сортов для разных целей. Один у них чипсовый, второй салатный, третий для фри и т. д.
Представители любой категории интересуются и пробуют новинки. Поэтому надеюсь, мой обзор пригодится многим огородникам 😉
Читайте мои обзоры томатов для теплиц и открытого грунта.