Сорта картофеля: какие выращивала я, характеристики, фото

Сорта картофеля: Гала, Невский, Ароза, Адретта, Каратоп. Реальные отзывы о каждом: как росли, фото, описания, характеристики.

картофель и цветы

Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Почва у меня на участке — суглинок, плодородный слой глубокий — около 2 штыков до глины. Лето бывает и дождливым, и жарким — за +30 °C, как повезёт. И вот в таких условиях я выращиваю описанные в статье сорта картофеля.

Сорт картофеля Невский, мой отзыв, фото

Это самый первый сорт, с которого я начала свою трудовую деятельность на земле. Подарила мне свекровь целую сетку семян. Было это в 90-х. И с тех пор я его только и растила ежегодно. Но года два как отказалась, хотя и с трудом. Всем хорош сорт картофеля, только клубни не рассыпаются, нашла повкуснее.

Невский очень урожайный. Картофелины крупные и никогда не бывают пустотелыми. На кожуре нет шершавых язвочек парши. А ведь этой болезнью поражается каждый второй, если не первый сорт, но не Невский.

СОрт картофеля Невский
Клубни Невского крупные, гладкие, здоровые

Не видела я и поражённых фитофторой клубней. Ботва, бывает, что желтеет, но картошка чистая. Возможно, помогают мои профилактические обработки фунгицидами и протравливание семян. Но ведь другие сорта, которые я тестировала, находились в таких же условиях.

О Невском могу долго рассказывать, прожила с ним под окном более 20 лет. Хорош! До 2-3 кг с куста собирала. Но захотелось найти картошку с такими же преимуществами, плюс ещё и рассыпчатую.

Сорт картофеля Невский, урожай
Это один куст, надо было помыть, но не терпелось взвесить

Описание сорта картофеля Адретта

Этот сорт полюбился моим родителям, тоже бессменно его выращивали десятилетия. Свою землю они удобряли навозом каждый год. Адретта росла всегда крупной, мякоть жёлтая, при варке рассыпается в кашу. А вкусная, не описать словами.

Приходилось, конечно, родителям помогать копать эту картошку. Минус один был очевиден — неустойчив сорт к болезням. Клубни всегда шершавые от парши. А в один год из-за фитофторы пришлось выбросить почти половину урожая. Картошка была бурой и гнила уже во время выкопки.

Сорт картофеля Адретта
Адретта, урожай с 10 клубней

Я пыталась у себя вырастить Адретту, брала семена у родителей. Думала: буду обрабатывать, как и Невский, от болезней. Но сколько лет её ни сажала, в семенные клубни Адретта не попадала. Да потому что Невский был намного крупнее и урожайнее. Разве это логично: заменить продуктивный сорт на менее урожайный, с некрупными клубнями ради рассыпчатости?

Впечатления от сорта картофеля Гала

Это очень хорошо разрекламированный сорт, завезённый из Германии. Я его выращивала пока только один сезон из магазинных семян второй репродукции. Реклама «хорошо» действует на умы огородников.

Когда я на своём канале в Яндекс Дзене написала, что сорт Гала — самый обычный, ничем мне не приглянулся, тут же поступили комментарии-опровержения. Меня поправили, что сорт отличается от других, вкусный и прочие достоинства. Возможно, я ещё плохо разглядела и распробовала Галу.

Надеюсь, в будущих сезонах она покажет превосходные над другими качества. А пока опишу свои впечатления на данный момент:

  • У Галы округлые и овальные клубни со светло-жёлтой кожурой. При варке клубни не рассыпались. Остались абсолютно целыми.
  • Консистенция даже у молодых картошек только с грядки приятная, не водянистая.
  • Вкус обычный.
Сорт картофеля Гала
Фото Галы из интернета, свою отдельно не фотографировала

Никакого вау-эффекта не было ни при выращивании Галы, ни при её готовке. Про урожайность ничего утверждать не буду, была средней. Растила первый год из магазинных, привозных семян. Клубни были и крупные, и мелочи хватало. Отобрала лучшие на будущий год — поглядим.

К тому же, Гала не районирована для Сибири, рекомендована к выращиванию в Ленобласти, Центральной России и Волго-Вятском регионе.

Описание сорта картофеля Каратоп

Сорт из Германии, но районирован в том числе и для нашей Западной Сибири. Вот Каратоп отличился от Галы и Невского. На первый взгляд не в лучшую сторону.

Клубни у него почти круглые, держать в руках и чистить неудобно. Кожура светло-жёлтая, мякоть такая же. Но при варке клубни рассыпались, причём в меру, слегка, а не в кашу.

Сорт картофеля Каратоп
Не очень-то урожайный был Каратоп

Вкус обычный картофельный, но частично рыхлая консистенция его улучшила. Про урожайность тоже не скажу, поскольку так же, как и Галу, выращивала его впервые из магазинных семян. Буду наблюдать в последующие годы.

Картофель Ароза: описание, фото, отзыв

Германский сорт, районированный в том числе для Западной и Восточной Сибири, Урала, Северного Кавказа. И его я купила вместе с Галой и Каратопом. Но про Арозу напишу совсем иное.

У меня эта картошка удалась в первый же год из магазинных семян. А что будет из отборных на следующий год? Ароза рассыпалась как Адретта; урожайная, крупная, не болеет как Невский. И внешний вид мне очень понравился.

Картофель Ароза

Характеристики сорта картофеля Ароза:

  • Клубни овальные, на ладонь ложатся удобно.
  • Кожура ярко-розовая.
  • Мякоть жёлтая, а после варки становится ещё более яркого солнечного цвета.
  • Рассыпчатая, вкусная. Целые клубни за 15 минут кипячения развариваются целиком.
Картофель Ароза рассыпчатый
Картошка Ароза после непродолжительной варки целиком

Так что Ароза у меня претендент номер один на статус основного сорта.

Наблюдаю у огородников три тенденции в выращивании картофеля:

  • Одни выращивают единственный сорт — основной и тестируют новинки.
  • Другие выращивают 2-3 разных в равных пропорциях. Аргументируя тем, что если одни не уродится, так остальные помогут 🙂
  • Третьи выращивают несколько сортов для разных целей. Один у них чипсовый, второй салатный, третий для фри и т. д.

Представители любой категории интересуются и пробуют новинки. Поэтому надеюсь, мой обзор пригодится многим огородникам 😉

Читайте мои обзоры томатов для теплиц и открытого грунта.