Голландские сорта картофеля: описание, фото

Однажды на своём канале в Яндекс Дзене я написала статью о моих 5 сортах картофеля. После этого в комментариях началась целая эпопея. Многие садоводы стали делиться своими сортами, урожайными и вкусными. Решила я сделать обзор лучших на основе комментариев и получилось аж 4 статьи, в одну не вошло 🙂. Из того списка лучших сейчас хочу представить голландские сорта картофеля, описание каждого взяла из отзывов и Госреестра, фото из интернета.

Картофель Алладин

Сорт создан нидерландской компанией Агрико. Алладин пластичен, то есть способен приспосабливаться к разным климатическим условиям и почвам. Но лучше растёт на суглинках и супесчаных грунтах.

Урожай сорта картофеля Алладин
Картофель Алладин

Срок созревания — 90-110 дней. Клубни округлые и овальные, красные, кожица гладкая, мякоть белая. У сорта много плюсов: компактные кусты (до 50 см), крупные клубни, высокая урожайность (2.5 кг с куста), устойчивость к фитофторе, засухе, механическим повреждениям. При варке рассыпается, вкус отличный.

Артемис: особенности сорта картофеля, описание

Сорт в комментарии шёл в паре с Пикассо, как очень вкусный, лишь немного уступающий собрату. Это ранний голландец — 60-70 дней. Клубни овальные, жёлтые, мякоть светло-жёлтая, слабо разваривается.

Клубни сорта картофеля Артемис, фото
Артемис создан нидерландской компанией Агрико

Артемис районирован лишь для Центральной России и Волго-Вятского региона. Особенно хорошо удаётся на супесчаных грунтах и суглинках. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше и слабо — к фитофторе ботвы, клубни не поражаются. Так сказано в официальном описании сорта.

Пикассо: описание этого сорта картофеля, фото

Сорт называют самым вкусным, но капризным. Его выращивают несколько лет подряд, вкусом довольны даже чрезвычайно взыскательные гурманы. Пикассо хорош в любых блюдах.

Спросила: почему капризный? Оказалось, это поздний сорт (110-120 дней), поэтому осенью может подхватить фитофтору. Клубни овальные, крупные. Кожура кремовая с бесформенными ярко-розовыми или сиреневыми пятнами вокруг глазков. Хранится Пикассо хорошо, клубни не вянут.

 Сорт районирован для Центрального и Центрально-Чернозёмного региона!

Сорта картофеля, описание и фото Пикассо
Картофель Пикассо
Клубни сорта картофеля Пикассо в разрезе
Клубни Пикассо в разрезе

Почитала отзывы на других ресурсах. Пикассо не всем нравится вкусом, у одних в супе он разваривается, у других целым остаётся. Не понятненько 🙄. Но в описании нашла, что сорт не разваривается.

Картофель Мемфис

Внесён в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. Срок созревания — 80-90 дней. Хранится хорошо. Урожайность на уровне и выше Невского.

Картофель Мемфис
Картофель Мемфис

Клубни овальные, красные, глазки мелкие. Мякоть жёлтая, разваривается слабо. Вкус хороший. Сорт не поражается нематодами, среднеустойчив к фитофторе.

Описание сорта картофеля Мелодия

В Черноземье Мелодия радует урожаем и вкусом. Может, и в других регионах сорт хорош, но комментарий пока только из одного.

Мелодия растёт мощным кустом, нужны широкие междурядья — 80 см. Цветёт красно-фиолетовыми венчиками. По сроку созревания это среднепоздний сорт — 100-120 дней.

Картофель Мелодия
Картофель Мелодия

Клубни в гнёздах расположены компактно. Они овальные с жёлтой, сетчатой кожурой, глазки поверхностные. Мякоть тоже жёлтая, хорошо разваривается, очень вкусная. Сорт устойчив к нематодам, среднеустойчив к фитофторе. Урожай созревает осенью, в разгар этой болезни, поэтому лучше делать профилактику.

Картофель Ред Скарлет

О нём хорошо говорят многие садоводы. Сорт стабильно урожаен и никогда не подводит. Этот голландец считается одним из лучших среди краснокожих. Срок созревания — 75 дней, лёжкость отличная.

Сорт картофеля Ред Скарлет на Алтае
Ред Скарлет на Алтае

Клубни овальные, ярко-красные. Мякоть жёлтая, слабо разваривается. Сорт может поражаться паршой, фитофторой по ботве, но клубни к этой болезни устойчивы. Урожайный, вкусный, красивый. Широко распространён в Центральных и Южных регионах. Но, судя по отзывам, довольны им и в Белоруссии, и в Сибири.

Картофель Ред Скарлет в разрезе
Картофель Ред Скарлет в разрезе

Общие черты голландских сортов: высокая урожайность, красивые и выровненные по форме и размеру клубни, устойчивость к нематодам и вирусным болезням, таким как рак картофеля.

Обсудить тему можно здесь.