Заготавливаю сок в соковарке на зиму: дешево и очень просто

Сок в соковарке выходит уже готовым (горячим, стерильным), набирается сразу в чистую банку. Бери и закатывай. Делаю сок из яблок.

На днях написала статью:

Куда пристроить, как переработать большой урожай ранеток (яблок)

Есть у нас в этом году такая проблема: яблочки созревают дружно, совсем не хранятся, надо срочно куда-то пристраивать, перерабатывать. Предложила свои способы переработки. Думала, что помогу тем, у кого такие же заморочки. Но помогли мне!

Про сок в соковарке мне подсказали

В одном комментарии под той статьей вспомнили соковарку. Не соковыжималку, а именно СОКОВАРКУ. Это совсем другой прибор. С соковыжималкой у нас как-то не сложилось. Какие модели не пробовали, из яблок сок добывать с их помощью приходилось тяжело и муторно.

Меня тот комментарий очень заинтересовал. А еще интереснее мне стало: продают ли сегодня соковарки? Делают ли их ещё? Яндекс выдал несколько моделей, причем цены привлекательные — в районе 2000 р. плюс/минус.

У нас, в областном городе с 11-ю магазинами только ДНС, в наличии оказалась лишь одна модель причем по акции — за 1 800 р. Меня это устроило. Нашла видеоролик о принципе работы, и на следующий же день мы с мужем поехали за соковаркой.

Вчера купили, сегодня с утра уже заряжаю яблоками и гоню сок 🙂. Именно гоню, потому что соковарка очень напоминает мне самогонный аппарат.

Яблочный сок в соковарке на зиму, принцип работы прибора

Самый главный показатель — это объём. В характеристиках написано — 6 л, но я так и не поняла: куда должно столько вмещаться? Соковарка состоит из трех ярусов.

Соковарка
Соковарка

Общий объём у нее явно больше 6 л. Верхняя чаша, типа дуршлага, вмещает около 3 л яблок (по объёму), и сверху еще должен оставаться зазор до крышки — 5 см.

Сок в соковарке на зиму из яблок
Верхняя чаша соковарки

В нижнюю кастрюлю наливается вода. Надо довести до кипения, поставить сверху остальные две чаши, и пошел нагрев. То есть ранетки преют на пару, с них стекает сок в среднюю чашу, а из нее по силиконовой трубке попадает в банку.

Банку надо брать уже стерильную, сок в нее течет горячий. Наполнилась — бери и закатывай. Красота! Можно так и томатный сок делать, и абрикосовый, из шпината, любых овощей, фруктов, ягод. Хоть 100% мультифрукт делай.

Первый блин у меня вышел комом — мало сока удалось получить за много времени. В яблоках сверху еще осталось много сока. Сейчас вторая перегонка 🙂. Прибавила огонь. Надо приноровиться.

Добавляю через несколько дней испытаний

В верхнюю чашу-дуршлаг входит около 3 л ломтиков яблок. На выходе из них получается 1 л сока за час при кипении на слабом огне. Прибавляла мощность — ничего хорошего, только вода выкипает до дна и все, сок быстрее не течет.

Но у меня яблоки уже перезревшие, рассыпчатые. Из сочных сока будет больше. В дуршлаге остается натуральное яблочное пюре, оно горячее, стерилизованное. Можно тоже по банкам разложить и закатать.

Плюсы соковарки

Прилагается инструкция с рецептами из разных фруктов.

Сразу идет заготовка на зиму. Не надо ничего кипятить, отжимать и пр. Загрузил сверху один продукт, получи снизу другой.

Детали соковарки можно использовать в межсезонье. Нижняя чаша — это обычная кастрюля из нержавейки. Она подходит для любой плиты и даже для моей индукционной.

Весь прибор можно использовать для приготовления чего угодно на пару.

Верхняя чаша — это удобный, глубокий дуршлаг с ручками.

Кстати, ручки не греются, крышка прозрачная — видно как там уваривают яблочки.

Очень понравился металлический бортик по краю крышки. Когда открываю скороварку, крышку всегда переворачиваю, чтобы положить, за счет бортика, конденсат с нее не течет на стол и пол, а остается в крышке.

Сок в соковарке готов
Сок из соковарки

Один минус — очень все горчее: и трубка, и банка, и сок в ней, и сама кастрюля, конечно. Обожглась, пока наливала в кружечку. Вкус сока полностью зависит от самих яблок. Но у меня первая порция горчит: ранетки в чашу загрузила с середками и семечками. Сейчас пробую без них.

В общем и целом я довольна покупкой и соком 🙂.

И большое спасибо Елене Ситулиной за ее комментарий.

До мармелада я вряд ли дойду, но соковаркой уже пользуюсь.

***

А вы знакомы с таким прибором? Что думаете о соковарке? Достойна она места на вашей кухне?

Рецепты из кабачков с фото: оладьи, на сковороде и гриле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.