Совместные посадки овощей: минусов больше, чем плюсов

Совместные посадки овощей, примеры из моего опыта: лук и морковь, редис и лук, картофель и бобовые, бархатцы и капуста, свекла по краю грядки, земляника и чеснок.

Привет всем!

Иногда вставляю в публикации на моем блоге в Дзен форму с опросом: «Статей на какую садово-огородную тему Вам не хватает?»

Один из ответов:

Смешанные посадки на маленьком огороде, кто с кем дружит? Кто кого не переносит?

У меня был опыт таких посадок и очень богатый. Много вариантов, все уже и не упомню. Но вывод сделала один: лучше выбрать урожайные сорта, каждую культуру сажать на свою грядку и хорошо ухаживать. Если участок маленький, можно емкости использовать:

Выращивание в ведрах и других емкостях: выгоды

А теперь мой опыт, из которого вы поймете, почему я распрощалась со смешанными посадками.

Морковь и лук на одной грядке

Еще молодой огородницей прочитала в книжке, и до сих пор в комментариях советуют такой вариант — чередовать ряды моркови и лука или хотя бы грядки рядом делать. Типа морковь защищает лук от луковой мухи, и наоборот, лук — морковь от морковной мухи. Наверное, это работает там, где таких вредителей нет или мало, или не каждый год.

Я когда так посадила морковь и лук, приехали издалека в гости родители. Отец увидел и говорит: «Теперь ни лук не вырастет, ни морковь». Так и вышло. Выросли, конечно, но были мелкими. А морковь я к тому времени уже умела выращивать, всегда крупная росла.

А про вредителей не скажу, не помню уже, да я тогда в них не очень-то разбиралась.

Совместные посадки лука и укропа

Тоже где-то прочитала, что это хорошее соседство.

Даже фото той самой грядки сохранилось.

Совместные посадки лука и укропа
Лук и укроп в июне

Размеры укропа при этом никто не учел: ни я, ни советчики. Пока укроп был молоденьким, успевала его срывать и есть. Оставшийся кусты распушились не на шутку, земля под ними была постоянно сырой, лук заболел пероноспорозом.

Стала думать в чем ошибка моя. Укроп надо срезать весь и сразу, как только он подрос и закрыл междурядья лука.

Это на отдельной грядке или в каком-то углу, или среди картошки, подсолнухов, кукурузы можно укроп собирать все лето, дать ему поцвести или срезать по принципу «сегодня некогда, в выходной срежу, заморожу». А в совместных посадках с невысокими культурами растения диктуют нам свои стихийные даты. Постоянно надо думать о двух культурах сразу: хорошо ли им в компании.

Совместные посадки редиса с луком или чесноком

Какую бы я культуру не сеяла в междурядья основной, мне всегда хотелось ее выдернуть раньше. чем она достигала товарного вида. Было это и с укропом, и с редиской.

Главные минусы:

  • Невозможно рыхлить междурядья, они узкие.
  • Трудно полоть — я путалась. Обычно сажусь полоть и настраиваю свой мозг на пропалываемую культуру, например, это лук. Все остальное удаляем. В смешанных посадках надо помнить, что тут, в междурядьях, среди сорняков есть еще и редиска. Только задумалась — редиски уже тут нет. А я люблю отдыхать на грядках головой. Когда полешь одну культуру, думать не надо, все происходит на автомате.
  • У разных культур разный уход. Редис надо поливать каждый день иногда и два раза в день. Луку и чесноку такая сырость на пользу не идет.

А ведь это хорошее соседство, многие рекомендуют.

Капуста + бархатцы — неудобно ходить и окучивать

Чему я только не верила, когда начинала огородничать, в том числе и тому, что если обсадить капусту бархатцами, гусениц не будет. Уже не помню про гусениц, но на всю жизнь запомнила, как мне эти бархатцы мешали ходить по междурядьям капусты, поливать ее, а особенно окучивать.

Скажете надо сажать пореже? Но у нас же тема «Смешанные посадки на маленьком огороде». Прием используют для экономии земли. В нашем случае не получится сэкономить и с удовольствием совместить цветник и разлапистую капусту.

Совместные посадки картофеля и бобовых

Тоже старинная мудрость: бросайте в каждую лунку картошки горошину, боб или фасоль. Да, эти культуры уживаются, но только по периметру. На всем поле картофель глушит бобовые, те растут хилыми или вообще не растут.

Два урожая с одной делянки можно получить только если междурядья делать по метру и более. На маленьком огороде, кстати, так и бывает: картошку сажают в грядки по 1-2 рядка. В соседней грядке растет уже что-то другое. Тогда — да, можно бросать в каждую лунку горох или боб — вырастут.

А для полянки картошки мне подсказали идею — посеять вьющуюся фасоль. Вот ее не заглушить, она взберется наверх и будет стелиться по картофельным кустам: и красиво, и полезно. Картошку фасоль не заглушит.

Земляника, клубника и чеснок

И от такого способа отказалась. Есть отдельная моя статья:

Земляника и чеснок: плюсы и минусы такой совместной посадки

Моя смешанная посадка земляники и чеснока
Моя смешанная посадка земляники и чеснока

Плохо, что надо ковырять междурядья земляники при сборе чеснока. Посоветовали, и я в прошлом году посадила, по землянике бульбочки чеснока. Их можно там оставить, пока не вырастут в настоящий чеснок, каждый год выкапывать не надо.

Кабачки, огурцы и пахучие травы

У меня нечаянно совместились абсентная полынь и кабачки, то есть сначала посадила полынь в сторонку, а потом кабачки там решила вырастить — в сторонке 🙂. Место солнечное, кабачков не было: 1-2 за весь сезон и много гнилых завязей.

Оказалось, что полынь вообще мало с кем уживается, подавляет развитие соседей. Рядом с пахучими травами (душица, мелисса и т. п.) нельзя сажать и огурцы. А многие это делают для привлечения пчел.

Томат и базилик

В прошлом году впервые решила вырастить базилик. Стала про него читать и смотреть видео. Узнала, что его надо сажать к томатам. Помидоры хорошо росли, базилик в тени томатов — не очень. В 2-литровом горшке, который я держала тоже в ог, он рос активнее.

Базилик по краю томатов и баклажанов удался.

За базиликом виднеются баклажаны
За базиликом виднеются баклажаны

Еще хорошо вырос базилик там, где не взошел лук, посаженный под зиму, то есть на пустых местах грядок.

В августе на место лука высаживала усы земляники. Базилик еще рос и прекрасно притенял новосадки.

Совместные посадки базилика и саженцев земляники в его тени
Базилик притеняет землянику, трава на земле — это мульча, на заднем плане сидерат горчица

А в помидорах базилик и рос плохо, и мешал обрабатывать участок тяпкой.

Свекла и хоть что по краю грядок и делянок

Совет от старых огородников «повтыкать по краю грядки» тоже проверен. Втыкала свеклу, редиску, лук по краю грядок и какие-то цветы по периметру, например, капусты, картошки, вдоль дорожек. Все это очень неудобно: ложится на дорожки, затаптывается и т. п. и пр. В общем любой культуре нужен свой отдельный клочок земли, удобренный, политый, прорыхленный.

Мои совместные посадки сейчас

Все эти советы по совместимости культур на химическом уровне, при выращивании на практике для меня обнулились. Можно совмещать, но не для уплотнения, а оставляя широкие ряды. Каждой культуре, если с нее нужен урожай или цветение красивое, необходимо предоставить место.

Я совмещаю так (не для уплотнения, просто рядом и по схеме для каждой культуры):

  • делянка капусты всякой разной;
  • пол-участка под всеми пасленовыми: картошка, томаты, баклажаны, перцы (вспомнила: уплотняют высокие томаты низкорослыми, сама не пробовала);
  • клочок земли под зеленью;
  • огурцы, бахча, кабачки — на самом солнечном участке.

Если собирать растения одного семейства вместе, за ним проще ухаживать: в одно время подкармливать, одновременно профилактику делать одним средством или прыскать от болезней и вредителей, если появятся. И севооборот удобнее соблюдать: в прошлом году тут росли пасленовые, значит, в этом переношу их на другую половину участка.

Удачных вам посадок, хорошей всхожести и высоких урожаев! 👍🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.