Лучший сидерат для огорода весной (выращиваю в Сибири)

Подбирая сидерат для огорода весной, учитывайте климат своего региона. Для Сибири отлично подходит горчица, если сеять её очень рано. Неплоха и фацелия.

Весной приходит время каждый день смотреть прогноз погоды, чтобы понять: стоит что-то сеять и можно ли выносить рассаду погулять, а то и ночевать её оставить под укрывным.

У нас в этом году на удивление теплый апрель: сегодня +14… +16 °C солнечно, следующие 5 дней температура обещает расти до +25 °C, а потом понижение до +10 °C. Ночью небольшие заморозки 0… -1 °C.

Почему в Сибири сидерат горчица весной не привлекает блошек?

Я уже на прошлой неделе разбросала горчицу по площадкам, где будут расти томаты, перцы, баклажаны, картофель. Каждый год весной сею горчицу.

Фото-репортаж: чем я занималась на огороде в прошлый выходной

Сидераты для огорода весной
Мои сидераты: вика, остальное горчица

Зашел в комментариях разговор о крестоцветных блошках, что горчица их привлекает и лучше бы ее сеять осенью. Кстати, я не впервые это слышу, но у меня горчица блошек почему-то не привлекает. В этот раз я общалась в комментариях с огородницей-южанкой. У них даже зимой ниже +10 °C не опускаются температуры.

Стала я рассуждать и додумалась, что дело в нашем климате:

  • Температура для дружных всходов горчицы — +5… +10 °C, переносит заморозки до -7 °C.
  • Температура для активной жизнедеятельности блошек — +13… +15 °C.
  • Сейчас в Сибири земля холодная, под забором до сих пор снег лежит, температура воздуха скачет от +25 °C до заморозков.

То есть для роста горчицы погода уже благоприятная, а для выхода, питания и размножения вредителей рановато будет. Блошки у нас лютуют в пору высадки капусты — середина-конец мая и ещё в июне, когда земля прогреется до +10… +15 °C.

Но сеять горчицу надо как можно раньше: верхний слой оттаял, подсох и в путь. К массовому вылету блошек горчица уже будет большая, грубоватая для них. Если посеять в мае, то да — это корм для вредителя.

Рапс — неподходящий сидерат для огорода весной

Рапс — тоже из семейства капустных, от горчицы видом мало отличается. Была у меня такая глупость — посеяла рапс весной. Посеяла так же рано, как горчицу, и на пол-огорода.

А он оказался более теплолюбивым. Температура для его активного прорастания +14… +17 °C. Сравните с температурой для блошек +13… +15 °C. Семена моего рапса пролежали в земле с ранней весны и до тепла, если и были редкие всходы, то вообще не росли, мучились от заморозков. Пришло тепло, полез рапс, стал расти, когда блошки проснулись. Тут им был и стол, и дом!

Рапс весной привлекает крестоцветных блошек
Блошки поели, фото из интернета

Блошек было столько, что культурных слов для обозначения количества найти не могу. Я срочно выдрала весь рапс. Тогда вредители перекинулись на все остальные культуры, даже укроп сожрали. Пришлось всё сплошняком опрыскивать инсектицидом.

Теплолюбивый люпин в Сибири сеять надо летом

Сидерат люпин однолетний вредителей не привлекает, но сильно от погоды зависит: теплолюбив, заморозков вообще не переносит. Не поняла, зачем его в Сибири продают? Чтобы летом сеять?

Но однажды, когда всё рассадила, бросила семена под забор, все равно там ничего не растет. Люпин вырос, и такая земля под ним была — пух. Я её осенью для рассады заготовила.

Растет люпин долго, большие кусты наращивает, принадлежит к бобовым, обогащает почву азотом. Можно сеять, если где-то место осталось или по картошке, одновременно с ней, как фасоль и бобы.

Фацелия — универсальный сидерат

Фацелия не привлекает вредителей, активно растет при +8… +10 °C, переносит заморозки до — 7 °C. Травка мне нравится — мягкая, пушистая. Но почему-то горчицу я люблю больше.

Мне кажется, горчица всходит раньше и растет быстрее. Весной каждый день на счету. К тому же я верю в фитосанитарные свойства горчицы: очищает землю от грибков и нематод, отпугивает проволочника. Поэтому и спешу ее посеять перед картофелем и томатами.

Посевы фацелии и горчицы летом
Рядки фацелии и горчицы после лука

А вот летом после уборки лука и других ранних культур, когда уже некуда торопиться, спокойно сею фацелию. Кстати, есть её декоративные виды, вот такую хочу посеять весной на клумбу.

Фацелия не только сидерат для огорода, но ещё и красота для клумб
Фацелия колокольчатая

Фацелия Пурша и колокольчатая — роскошный, неприхотливый однолетник

Ещё из сидератов я выращивала вику, клевер, овес. Злаковые не рекомендую новичкам! Начинать лучше с горчицы и фацелии.

Украсьте участок неприхотливыми цветами, их можно сеять сразу в грунт:

Неприхотливые однолетние цветы, фото, описания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.