Семена лука Эксибишен: отзыв о всхожести

Купила от «Гавриша» семена лука Эксибишен, отзыв будет нерадостный. Сеяла на рассаду, замачивала, грела в горячеватой воде — мало помогло.

Ну что? Повелась я на модный лучок. Купила семена Эксибишена, крутые с пометкой на пакетике Бейо Заден — Голландия, фасовка «Гавриша».

Семена лука Эксибишен
Семена лука Эксибишен

Посеяла на рассаду 6 марта в 2 литровых ведёрка по 10 и 12 семян, всего 22.

Семена лука Эксибишен, отзыв о моем опыте выращивания

Сегодня, 3 апреля, через 28 дней (!) после посева, всходы выглядят так:

Семена лука Эксибишен: отзыв нерадостный
Всходы Эксибишена

4 всхода из 22-х возможных!!! Нормально? Но я-то запасливая, оставила несколько семечек в пакетике на черный день. И спустя 2 недели после посева Эксибишена получила совет, что семена этого плоховсхожего лука надо сначала проращивать, потом сеять.

Ну что ж, испробую. Достала оставшиеся семечки. Это было примерно 2 недели назад. Вспомнила даже про эфирные масла на семенах лука, которые мешают всходить. Промыла и подержала в горячей воде под краном. У меня водонагреватель в своем доме, температура выставлена на 50 °C. Замочила на ватных дисках.

Сегодня семена выглядят точно также, как и в тот день, когда я их достала из пакетика:

Семена лука Эксибишен, проращивание
Семена Эксибишена

Даже не набухли. Да что там? Даже эта зеленая краска не слезла, не окрасила ватный диск, она даже горячей водой не смылась.

Я вот думаю: может они с этой «зеленкой» перемудрили? Она не дает всходить? Решила так, потому что лук семейка, посеянный простой необработанной чернушкой 17 марта (на 11 дней позже Эксибишена!), сегодня выглядит так:

Рассада лука

Сравниваем:

Рассада лука Эксибишен и шалота
Лук-шалот и Эксибишен — рассада

Хотя вчера в комментариях зашел об Эксибишене разговор. Говорят, даже из простых черных семян от «Аэлиты» (не от «Гавриша» как у меня) точно так же всходит 3-4 семечка со всего пакета. В чем причина?

Эксибишен: начну эксперимент

И что мне делать с этими 4 всходами? Пересадила их в один стакан, чтобы места много не занимали. А дальше решила провести эксперимент в соответствии с названием статьи.

Есть не буду. Выращу 4 головки. Если они, действительно, получатся крупными, постараюсь сохранить до следующего сезона и посажу эти луковицы на семена. Уж они-то точно будут без зеленого покрытия и живые. Вот тогда и попробую из своих семян вырастить Эксибишен.

Всем, кто сейчас захотел написать о гибридах, расщеплении, переопылении, первых и вторых поколениях, что это уже будет не Эксибишен и т. п., отвечаю: я знаю, читала. Пусть не Эксибишен, назову его по-другому, лишь бы всходил хорошо и головки крупные отращивал. А название мы придумаем, было бы чему.

Так же наслышана, что он зимой плохо хранится, рано прорастает. Ну, сколько пролежит, после января уже можно его будет в горшок воткнуть, пусть растет, а к моменту цветения и на участке тепло будет, надеюсь.

А вы что думаете и знаете об Эксибишене? Как он у вас всходит? Какие семена покупаете? Как проращиваете, чтобы всходил?

Ещё статьи по теме:

Выращивание лука рассадой из семян экономит нам целый сезон

Семейный лук или шалот: не любила, никогда не сажала и вдруг передумала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.