Салат Айсберг: описание сорта, выращивание

Салат Айсберг: описание, какие бывают сорта, фото, чем он хорош. Как вырастить из семян. Какие условия нужны, как ухаживать.

Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю😏. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью.

Только для себя растить как-то не очень интересно — нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится.

Мы любим травки типа этой: Лук душистый китайский джусай

Лук джусай
Лук джусай

Но вот попался на глаза салат Айсберг. Года два назад попался в связи с капустой под таким же названием. Гуглю капусту — выдают салат. Решила, что модный, но вырастить не захотела.

Салат Айсберг: описание, фото
Салат Айсберг

Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.

Чем так хорош салат Айсберг: описание вкуса, фото

У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.

Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков 🙂. Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго — около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!

Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.

Салат Цезарь
Салат Цезарь

Сорта Айсберга в магазинах семян

У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:

  • «Седек» — Авангард (айсберг) ранний — 45-60 дней, диаметр головки — 35-40 см;
  • «Аэлита» — просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
  • «НК» — есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют — 70-90 дней;
  • «Уральский дачник» — просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!

Самый большой ассортимент Айсберга у нас от «Седек», есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.

Теперь самое интересное: как выращивать?

Салат Айсберг: выращивание

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Салат Айсберг, рассада

Ну, что же, «всем известные» данные из интернета:

  • Салат выдерживает заморозки до — 6 °C.
  • Семена прорастают при +4… +5 °C.
  • Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
  • Глубина заделки семян — 1 см.
  • Оптимальная температура для роста +17… +25 °C.
  • Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
  • Схема посадки примерно — 40 х 20-30 см.

Уход — это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

Салат Айсберг, выращивание
Урожай Айсберга

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Для вкусных блюд пригодится и базилик:

Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.