Российские сорта картофеля: фото, описания

Подборка составлена на основе отзывов садоводов, по совместительству читателей моего канала «уДачный проект«. Конечно, в каждом сорте есть минусы, к тому же вкусы у всех разные. Однако собранные здесь российские сорта картофеля в чём-то да превосходят остальные, раз их выращивают и называют хорошими и даже лучшими.

Российские сорта картофеля фермерские, перспективные

Они не боятся механических повреждений, легко переносят транспортировку, хорошо хранятся. Кусты урожайные, клубни красивые, а самое главное — вкусные.

Сиреневый туман

У клубней красивый товарный вид: они выравненные по весу, форме, размеру. Картофель Сиреневый туман вкусный, рассыпчатый.

Сорт картофеля Сиреневый туман
Картофель Сиреневый туман

Клубни округлые, ярко-розовые, на срезе светло-желтые. Сорт оправдывает своё название видом во время цветения. Кусты покрываются крупными, сиреневыми, быстро опадающими венчикам.

Цветение картофеля Сиреневый туман
Цветение картофеля Сиреневый туман

Срок созревания — 90-110 дней. Сиреневый туман восприимчив к нематодам, среднеустойчив к фитофторое ботвы и клубней.

Сорт картофеля Чародей

Выведен в 90-х, входит в десятку лучших сортов российской селекции!

Так написано на сайте «Сортовед». Тут же бросилась искать Десятку лучших сортов, но кроме самодельных и самописных рейтингов, Типа ТОП-20, ТОП-73 и пр., ничего не нашла. Может, кто-то знает, что это за Десятка и какие сорта в неё входят?

Чародей — среднеспелый сорт, 80-90 дней. Клубни округлые, слегка сплюснутые, желтые, с поверхностными глазками. Мякоть белая с кремовым оттенком, рассыпается при варке.

Российский сорт картофеля Чародей
Картофель Чародей

Урожайность на уровне Невского и выше. Чародей среднеустойчив к нематодам, крайне редко поражается фитофторой.

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель старой российской селекции Жуковский
Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Старый российский сорт картофеля Синеглазка
Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка, фото в разрезе
Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Ещё сорта картофеля российской селекции

Вкусные, урожайные, ранние, хорошо хранятся.

Сорт картофеля Милена: описание, фото

Это ранний сорт — 70-90 дней. Клубни жёлтые, округлые, мякоть белая с кремовым оттенком, не разваривается, но и не водянистая, вкусная. Сорт урожайный, неприхотливый, хорошо хранится, редко поражается фитофторой, устойчив к нематодам.

Картофель отечественной селекции Милена
Картофель Милена

О Милене хорошо отзывается огородница из Подмосковья.

Картофель Матушка: фото, описание

Сорт тоже ранний — 65-70 дней. Урожайность на уровне Арозы. Районирован для Средневолжского региона. Клубни красные, мякоть кремовая, вкус хороший и отличный.

Российский сорт картофеля Матушка
Картофель Матушка

Среди плюсов: засухоустойчивость, хорошая лёжкость, сорт не поражается фитофторой. Зато может заболеть паршой, в корнях селятся нематоды.

Как видите, выращивают наши садоводы и любят, как старые сорта, так и новые перспективные. Есть ещё подборка урожайных сортов голландский селекции:

Голландские сорта картофеля: описания, фото