Реальные описания сортов, фото и отзывы: 3 достоверных источника в помощь садоводам

Как правильно выбирать сорта овощей для своего региона? Почему важно сверяться с Госреестром растений? Зачем выбирать правильные сорта? Какие от этого плюсы?

Прошли те времена, когда описание сорта можно было найти только на пакетике семян. Причём мы не очень-то интересовались такой информацией. В основном выбирали по картинке да рекомендациям соседей по саду.

Сегодня у нас есть хороший помощник для правильного выбора – интернет. Список нужных сортов мы можем составить заранее, а потом отправиться в магазин. Что-то из него там, да и окажется. А если и не окажется – выпишем онлайн.

Описание сорта в видео-обзорах

Это моё самое любимое. У видео-блоггеров всегда правдивая информация. Ведь они не только рассказывают, но и показывают: что из какого пакетика у них выросло. Многие делятся своими выводами: какой сорт можно назвать лучшим, а какой они сажать не будут.

Нам же остаётся воспользоваться чужим опытом. Удобно располагаемся в кресле с чашкой чая или кофе. Гуглим описание конкретного сорта или обзор лучших сортов (томатов, огурцов, капусты) и наслаждаемся просмотром.

Видео: пример одного из обзоров самых урожайных томатов

По ходу записывайте: какие сорта понравились и почему. У меня просмотр часто затягивается на несколько роликов. После первого я вдруг понимаю: надо бы отдельно посмотреть про желтоплодные томаты, черри или биколоры и выбрать самые урожайные и сладкие.

Ищем описание сорта на форумах садоводов

Если вы лучше воспринимаете печатный текст или вам удобнее читать, чем смотреть, то за реальными отзывами и описаниями сортов можно отправиться на форумы садоводов. Опять-таки гуглим, подставляя к нашему запросу слово «форум». Заходим на форумы из выдачи поисковика и впитываем опыт коллег, делая пометки в блокнот.

Кстати, на форумах выкладывают не только описания сортов, но и любительские фото, очень реалистичные, не то что на пакетиках с семенами.

Описание сорта можно найти на форумах
Огородники дают реальные описания сортов и фото выкладывают

Ещё лучше просматривать и форумы, и видео-обзоры с комментариями под ними. Там тоже могут что-то посоветовать садоводы, которые растили и знают. Когда удобно читать – читайте, во время обеда можно смотреть ролики на ноутбуке. Сортов сейчас столько много, что выбор представляется огромнейший. В блокноте появляются целые столбики сортов. Это хорошо!

Отсеиваем лишнее, сверяя с описаниями сортов в Госреестре селекционных достижений

Есть онлайн версия Госреестра растений. В этом документе зарегистрировано большинство сортов, имеющихся в официальной продаже. Все эти сорта прошли испытания Госсорткомиссией, имеют чёткие описания и пометку о допуске к выращиванию в конкретном регионе.

Описание сорта ищите в Госреестре растений
Шапка главной страницы Госреестра растений: после нажатия на букву, с которой начинается название культуры, появится таблица с сортами

К сожалению, семена шлют во все концы нашей страны без разбора. В Сибири запросто можно купить семена лиан киви. В нашем местном магазине по весне я насчитывала до 20 сортов картофеля и столько же лука севка. Больше половины из них не предназначены для выращивания в нашем климате.

Это касается и видео-обзоров, и отзывов на форумах. По возможности выясняйте: из какого региона поступил отзыв или обзор. Один и тот же сорт у одних урожайный, у других – нет. Не всегда виновата пересортица. Часто садоводы выращивают сорта не в том климате, для которого они создавались.

Если сорта нет в Госреестре, значит, он не проходил или не прошёл испытания, не районирован. Такие лучше выращивать на пробу, тестировать у себя на участке. Основными же должны стать те, что проверены и специалистами, и простыми огородниками.

Зачем так тщательно выбирать сорта?

Много лет выбирала и выращивала овощи и ягоды, особо не разбираясь в изложенных здесь премудростях. Но однажды появилось закономерное желание меньше работать, больше отдыхать, а урожаи собирать богатые. Не хочется тратить силы и время на неподходящие сорта.

Сейчас выращиваю только проверенные, урожайные и вкусные. Грядок на участке стало меньше, рассады меньше. Освобождаются сотки, которые наконец-то можно засеять газоном, занять бассейном и площадкой для барбекю 🙂 .

Берегите, пожалуйста, себя. Работа на земле — это тяжёлый физический труд. Пусть он окупается радостью от богатых урожаев, а не венчается разочарованиями.

Автор: Марина Волкова