Ранние сорта редиса и поздние для посева на второй урожай

Каждый год сею несколько сортов: круглые, длинные, белые, желтые. Ранние сорта редиса сею весной, а средние и поздние — в июле на второй урожай.

Редис — это первое, что можно посеять сразу в грунт и съесть уже через 3-4 недели. Пока другим культурам рано расти, балую редис 🙂. Ну, и вкус, конечно, мне нравится.

Ранее уже рассказывала:

Когда сеять редис и как выращивать, чтобы не шел в стрелку и не съели блошки

Одни раз столько редиса нарастила, что даже на зиму заготовку делала — салат. На удивление редис в нем был хрустящим и вкусным. Но рецепт затерялся, потому что больше столько редиски не растила, чтобы впрок заготавливать, да и свежая все равно вкуснее. Сейчас перешла на выращивание ещё и второго урожая крупных поздних сортов, которые могут 1-2 месяца храниться в холодильнике или погребе.

Всегда покупаю несколько разных сортов: желтые, белые, красные, фиолетовые, длинные, круглые, поздние, ранние. Названия редко запоминаю, но ассоциации сохраняются. Например, белые мне кажутся нежнее, а желтые горче.

Ранние сорта редиса с длинными корнеплодами

Нравится мне за форму: удобно есть, не надо рот сильно открывать 🙂. Свой первый сорт длинной редиски я запомнила — Ледяная сосулька. Выращивала её еще в молодости. Тогда были в основном круглые сорта, а длинные считались диковинкой.

Не уставала восхищаться тем сортом: корнеплоды ровные, консистенция нежная, не горькая, а на поперечном разрезе красивая — будто снежинка нарисована. Потом уже разглядела, что у всех длинных редисок такой рисунок на разрезе.

На следующий год снова купила Сосульку, но выросли одни хвостики. И пошла душа в пляс: стала пробовать разные сорта. На этот год купила только длинных три сорта: 18 дней, Смельчак и Сладкий хруст.

Ранние сорта редиса длинноплодные
Семена длинного редиса

Все эти сорта созревают за 18-20 дней. Как раз для сибирской короткой весны.

Где-то слышала про редис с белым кончиком, могу ошибаться, но запомнила так: все сорта этого вида быстро перерастают и внутри становятся пористыми, как вата. Или пустоты у них внутри образуются с жесткими волокнами. В этом году понаблюдаю.

Ранние сорта редиса круглые и разноцветные

По моим наблюдениям, круглые сорта чаще горчат, чем длинноплодные. И кожица сверху у них быстрее грубеет. Цвет тоже влияет на вкус. В прошлом году впервые вырастила жёлтую редиску.

Разноцветные сорта редиса
Семена редиса Злата и Молния

Злата не понравилась, хотя была красивая и крупная. Не знаю, стоит ли пробовать другие желтые.

Урожай редиса
Урожай редиса 2019

На фото выше как раз Злата. Она крупная, но с шершавой поверхностью. А я редис ем молодым с кожицей, не чищу. Поэтому не очень приятные ощущения, плюс она горчит.

Белый редис на фото — это Рафаэлло: обычный вкус, не горчит, пресноват, мелковат. Не впечатлил.

В этом году буду впервые пробовать фиолетовый редис.

Сорт редиса фиолетовый Виолетта
Семена редиса Виолетта

Читаю на обороте пакетика: «поверхность корнеплода гладкая». Молодцы! Уже, видимо, поняли, что это тоже важное качество редиса. Срок созревания Виолетты — 23-25 дней. Мякоть белая. Тем более надо есть с кожурой, чтобы антоцианами подкрепиться 🙂.

Крупноплодный редис среднего и позднего сроков созревания

Эти сорта сею на второй урожай в конце лета. Срок созревания — 25-35 и до 45 дней. Весной надо успеть собрать урожай до конца мая, позже редис идет в стрелку. А земля у нас оттаивает к концу апреля — началу мая. Поэтому поздний редис не успевает нарастить крупные корнеплоды, будут одни хвостики и стрелки.

Купила для второго урожая интересный сорт — Дуро краснодарский. Корнеплоды самого обычного вида: красные, круглые, но огромного размера — до 9 см в диаметре.

Садоводы рассказывают, что растет до больших размеров, не становясь внутри дряблым и пустотелым. Сеяли повторно в июле, урожай хранился в погребе до Нового года! Окрошка со своим свежим редисом на праздник — кто откажется?

Семена редиса - Дуро и Микс Макс
Редис Дуро и Микс

Оставлю Дуро на потом, а с ним и Микс Макс от «Гавриша». В миксе сорта разной формы и расцветки.

Накупила много белых пакетиков, преимущественно от «Евро-семена». В этом году компания от меня получает большой минус 👎. Не взошли баклажаны и томаты. Расстроилась, что редис у меня весь в белых пакетах от «Евро», докупила цветных от других фирм, которые вам и показала. А среди белых, на свое счастье нашла вот эти, что выше описывала: Микс от «Гавриша» и Дуро от «Плазмы». Но и Евро посею, выброшу в землю 🙂.

Семена в белых пакетиках от "Евро"
Семена от «Евро»

Внутри семена обычных сортов — круглых, красных: Престо, Снегирек и Кармен. Погляжу на их «Королевский урожай». Хоть бы взошли и то рада буду 🙂.

На этом закругляюсь. Пишите: какие вы наблюдения сделали, выращивая разные сорта редиса? Какие, по-вашему, вкуснее: круглые или длинные, желтые, белые или красные? Может, есть какой-то свой любимый сорт? Расскажите: за что его любите.

Заходите на мой канал «уДачный проект«. Там много общения, советы дают читатели в комментариях, делятся опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.