Проращивание картофеля перед посадкой на свету и в опилках

В нашем регионе земля прогревается к середине мая. Поэтому проращивание картофеля перед посадкой я начинаю в середине апреля, то есть за месяц. Способ, вычитала в интернете, точнее: собрала по частям. Он у меня отточен годами и эффективен. Для всех регионов на вопрос: когда доставать картофель на проращивание моим способом, отвечаю: за месяц, а точнее — за 4 недели.

Первый этап: проращивание картофеля на свету

Достаём из погреба семенные клубни. Они у меня рассортированы по сортам. Хранятся в отдельных сетках для овощей, в каждой помещена бирка с названием и количеством клубней.

Для посадки мне требуется 250 штук. Именно столько и запасаю (плюс/минус 5-10 шт), чтобы весной не мучиться вопросом: «Куда воткнуть лишние?»

Обработка картофеля перед проращиванием

В погребе бывает сыро, клубни попадаются и подгнившие, и с плесенью. Для обеззараживания и профилактики готовлю раствор медного купороса — 1 ч. л. на 10 л воды. Опускаю картофель в раствор, одновременно отбираю гнилые. Их бывает немного — 2-3 из 250 шт.

Держу в растворе не долго, главное, чтобы все картофелины хорошо смочились — окунулись и хватит. От грязи они у меня перемытые с осени. Но можно помыть и весной в этом растворе.

Расстилаю на полу старые покрывала и другие крупные тряпки, сложенные в несколько слоёв. Выкладываю на них клубни после купания. Когда вода стечет, они обсохнут, перекладываю по сортам в решетчатые ящики, в 1-2 слоя. К каждому ящику леплю этикетку с названием сорта. Переношу в светлую комнату, можно составить ящики друг на друга.

Уход во время проращивания

Раз в неделю опрыскиваю клубни чистой водой, чтобы не морщились от сухости, и переворачиваю на другой бочок. На свету клубни находятся 3 недели, опрыскать и перевернуть надо всего 2 раза. Ростки со всех сторон получаются крепкими, толстыми, короткими и зелёными или красными, в зависимости от сорта.

Проращивание картофеля перед посадкой на свету
Проращивание картофеля

Вот такие симпатяшки получаются и зачатки корешков уже есть.

Второй этап: проращивание картофеля перед посадкой в опилках

За неделю до посадки:

  • выношу ящики на огород;
  • ставлю их в тихий, безветренный уголок и засыпаю картофель прямо в ящиках опилками;
  • поливаю из лейки водой с марганцовкой;
  • укрываю агротканью, чтобы опилки не разлетались, плюс это защита от жары днём и холода ночью.

Посадка проросшего картофеля, хвалюсь урожаем

Во время посадки ящики подношу к делянке, вынимаю клубни из опилок. Ростки отбеленные, у основания уже есть корешки. Кладу в лунки, удобренные и обработанные от почвенных вредителей, ростками вверх, корнями вниз.

Проращивание картофеля перед посадкой в опилках
Проращивание картофеля в опилках

Вот такую картошку уже сажаем в лунки.

У нас посадка картофеля приходится на середину мая. Земля уже прогретая, после появления ростков — в конце мая, заморозки бывают редко. Так что дополнительно окучивать для защиты не приходится. Картошка растёт крепкой, здоровой и урожайной.

На фото урожай с одного куста Невского:

Сорт картофеля Невский
Картофель Невский на весах
Невский на весах: куст-рекордсмен — почти 3 кг

Сорт Ароза

Картофель Ароза
Картофель Ароза
Сбор картофеля
Моя картошечка 👍

Как ухаживаю за картофелем летом

В этом году задумала вырастить два урожая картофеля за наше короткое лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.