Надо ли пригибать малину на зиму?

Пригибать малину на зиму надо, если у вас не районированный сорт, и он не переносит морозов. Подробно как и когда пригибать малину на зиму.

Привет всем!

Спасибо моим комментаторам: не успеваю статьи писать, столько идей подкидывают. Сегодня мне в одном комментарии подарили сразу две. Может, кто-то улыбнется вместе со мной, а кто-то поддержит идею:

Зачем пригибать малину, связали и всё

А дело было под статьей:

Что спешу сделать в саду осенью, когда температура днем уже не поднимается выше +3… +5

По поводу «белить» это он про стволы деревьев. Хотя в статье есть целый абзац огромный именно про «зачем белить». Сейчас хочу ответить на первый вопрос. А про «связали и все» появился вопрос у меня. До этого огородница тоже примерно так написала, что не нагибает, а связывает малину стоя в пучки.

Кто, тоже так делает, объясните мне в комментариях: для чего малину связывать в пучки не пригнутую? Что это дает?

А я пока объясню, зачем малину пригибаю.

Какую малину надо пригибать?

Да, я знаю, что многие малину вообще не пригибают, она прекрасно зимует. Знаете почему? Потому что растет районированный морозостойкий, приспособленный к климату региона сорт. Он переносит похолодания, которые бывают зимой.

Мы же сейчас выписываем малину по интернету, покупаем привезенные из других регионов, не приспособленные к нашим зимам. Например, у меня растут Микер и Глен Ампл, которые, ну, никак не могут перезимовать в моей Сибири стоя. При -36 у Микера повреждается до 20% побегов, а Глен Ампл не переносит даже -30.

Для чего пригибать малину на зиму?

Это не какой-то ритуал, передаваемый из поколения в поколение, и не советские пережитки. И недостаточно символически пригнуть малину, лишь бы дугой встала.

Побеги нужно практически уложить на землю, чтобы все они зимой оказались под снегом. Снег — лучший природный утеплитель. Если не устойчивую к морозам малину оставить стоять, то вымерзнут все почки выше снега.

Весной они не раскроются, придется обрезать хлысты до первой живой почки, где-то в метре от земли. Примерно столько снега набирается на моем участке там, где растет малина.

Хотя у многих эта ягода посажена вдоль заборов, там снега наметает до самого верха, тогда можно и не пригибать.

Когда пригибать малину на зиму
Моя малина Микер пригнута

У нас холода приходят раньше, чем листва на моих сортах успевает пожелтеть.

Если снега нет, тем более надо пригибать

Если снега нет, или его мало (тонкий слой малину не укроет), а морозы бывают сильные — 20… -30, то пригибать надо. Зачем? А для того, чтобы было удобнее укрыть: пригнуть, замотать агротканью, сверху пленку, как на парник. Только торцы надо открытыми оставлять — для дыхания и проветривания.

Когда и как пригибать малину на зиму?

Температура должна быть еще небольшой плюсовой. При минусе побеги становятся хрупкими. Пригибать надо, держась не за основание, а за макушки веток, не ближе середины. Если снега много, и укрывать дополнительно не планируете, то можно и не связывать побеги между собой, главное — пригнуть на нужный уровень, чтобы их укрыл снег. Можно большими шпильками (дугами) из проволоки зафиксировать.

Если пригибаете и связываете, укрываете, то обязательно надо удалить листья или дождаться их естественного осыпания. Если связать с листьями, то в местах их прилегания к стеблям будут преть почки и кора. Весной выше этих мест побег не оживет. А представьте, что листья прилегают и примотаны где-то посередине или ниже — прощай практически весь побег.

***

А чтобы не исполнять все эти танцы с бубнами, надо выращивать районированные сорта. Но мы ж любим трудности и сорта вкусные 🙂, не для нас выведенные. Вот потому и пригибаем.

Пригибать малину на зиму надо, если она не переносит морозов
Моя малина Глен Ампл
Малина микер
Малина микер

Ещё сезонная тема:

Чем обмотать стволы деревьев на зиму, защита от грызунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.