Почему не зреют помидоры, как ускорить созревание

Почему не зреют помидоры? От природы зависит только одно — погода. Всё остальное на совести садовода: правильный уход, формирование, подкормки.

18 июля: почему не зреют помидоры в теплице?

Когда в Дзене читаю в версии для ноутбука ваши комментарии, в поле зрения под ними попадают статьи других каналов. И вот вижу заголовок, дословно не помню, но суть такая: «Сделал это и помидоры начали зреть на следующий день».

Зашла почитать, интересно же, что там опять за чудо-чудное. Статья от 18 июля! Автор выращивает помидоры в теплице! И у него еще не зреют помидоры. Только на другой день зреть начали после того, как он на бедных кустах листья выломал до середины высоты.

И прочитываний у того совета аж тысячи всего за сутки, сотни лайков. И десятки комментариев, в которых в основном пишут: «Обломала, зреть не начали«.

Тут я поняла, что слишком увлеклась доказательствами, что у меня в открытом грунте все растет и спеет не хуже, чем в теплице. Много меня гнобили на эту тему зимой в комментариях. Теперь, когда лето, все растет и зреет, хочется показать и доказать. Но практической пользы читателям такие мои статьи не несут! Как и та статья другого блогера о выломке листьев. Она еще и вред несет.

Поэтому опишу свои 5 причин, по которым томаты спеют уже в начале июля. И сейчас, в конце июля, и в августе будут расти и спеть быстро.

Томаты с фото ниже сеяла на рассаду 14 марта, всходы появились 19-20 марта.

Почему не зреют помидоры, что делать?
Томат Хурма, первый плод уже съели
Хурма в разрезе
Хурма в разрезе

Фото на 16 июля

Томат Хурма
Томат Хурма
Томаты Инжир
Томаты Инжир

Фото на 9 июля

Томат Алпатьево
Томат Алпатьево

2 причины, которые сейчас не исправишь

Но их надо знать на будущее.

Как посеешь, так и соберешь

Чтобы собирать спелые томаты в начале июля, сеять на рассаду нужно в середине марта (сами посчитайте). Ведь у большинства сортов и гибридов, семена которых мы покупаем, срок созревания около 100 дней.

Если вы посеяли в апреле, не желая возиться с вытянувшейся рассадой, то ждите урожая в августе. Ну, никак помидоры не поспеют раньше, чем заложено их природой.

Фото на 20 июля: на переднем плане ультраранний Булат.

Почему не зреют помидоры
Томат Булат

Срок его созревания — 85-90 дней, сеяла 20 апреля, значит, урожай раньше конца июля — августа не жду.

У природы нет плохой погоды

Многие садоводы в рамках очеловечивания растений считают, что отличная погоды летом — это когда жара, можно загорать и купаться. И жалуются в комментариях: у вас жара, поэтому и растет все, а у нас всего +18, дождь.

Вот та погода, на которую жалуются люди, и есть благоприятная для растений. 🙂

Оптимальная температура для роста томатов:

  • в пасмурный день — +18… +22;
  • в солнечный — максимум до +28;
  • ночью +15… +18, не вредят кратковременные похолодания до +10 и даже +6.

В жару за +30 не происходит опыления, цветы и завязи осыпаются, рост всего растения приостанавливается.

Ведь часто бывает утром выходим на участок, а завязи стали крупнее, чем вчера вечером. Томаты растут по ночам, пока прохладно, а жаркий день стоят мучаются, то есть развиваются вдвое медленнее, чем могли бы — пол-суток, а не круглосуточно.

Для созревания, действительно, нужна солнечная погода, но опять же с температурой +20… +25. Пасмурная погода затягивает созревание, собирать будем позже дней на 10. Плюс без солнца не накапливаются сахара, помидоры будут кислыми.

Ещё 3 причины. Почему не зреют помидоры, спросите у себя

Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали — срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.

Формирование

Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.

Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: «Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть».

Подробно со схемами и картинками рассказывала о формировании томатов:

Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.

Правильная подкормка под корень

Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.

Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.

Универсальные смеси для овощей тоже подойдут. Только проверяйте состав, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора. Содержание указывают в %.

Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции — обычно раз в 10-14 дней.

Опрыскивание по листу

Есть такие препараты, как Завязь и Бутон. Ими опрыскивают во время цветения и роста завязей 2-3 раза за сезон. С ними помидоры растут и зреют быстрее, урожайность повышается. Такими же свойствами обладает борная кислота.

Рецепт моей смеси для опрыскивания найдете по ссылке:

Старинный рецепт подкормки по цвету и завязям для хорошего урожая

Фото на 20 июля: созревает уже вторая кисть Алпатьево (срок созревания сорта — 110-115 дней)

Томат Алпатьево
Томат Алпатьево

ПыСы:

По поводу обламывания листьев в статье другого блогера. Да, так делают. Без листьев томату ничего не остается, только гибнуть и засыхать. Плоды, даже не доросшие и недобравшие витаминов, сахаров, микроэлементов, начнут зреть, чтобы успеть продолжить свой помидорный род.

Если нужны качественные — налившиеся до своих размеров и вкусные помидоры, то листья надо обламывать, но только до кисти, на которой плоды начали зреть сами.

Может, ещё что-то забыла. Подсказывайте в комментариях. Пишите свое мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.