Почему лук севок пошел в стрелку: причины всего две

У меня родители, живя в Красноярском крае, лук-севок на репку сажали всегда под зиму. Отец при этом говорил: «Чем мельче севок, тем крупнее головка». В этом и есть весь секрет. Одна из главных причин, почему лук севок пошел в стрелку — садоводы сажают крупные фракции (2-3 см), уже готовые к размножению.

Головки диаметром менее 1.2-1.5 см не закладывают цветонос. Им нужно сначала вырастить луковицы, способные дать потомство. Что они и делают, а мы этим успешно пользуемся.

Причём зацветёт головка не тот час, когда вырастет до нужного размера, а после периода покоя — зимовки, в следующем году. То есть при посадке мелкого севка (овсюжки) хоть весной, хоть под зиму мы не рискуем — стрелок не будет.

А вот про севок диаметром 2-3 см и больше так сказать нельзя.

Почему весной лучше покупать мелкий севок, а крупный — осенью?

Закладка цветочной почки (зачатка стрелки) происходит в период покоя, во время хранения при определенной температуре. Примерный диапазон: +7… +16 °C. Если зимой лук севок пролежал какое-то время в таких условиях, он пойдёт в стрелку.

Почему лук севок пошел в стрелку
Лук пошел в стрелку

Поэтому и рекомендуют два способа хранения:

  • холодный — около 0 °C;
  • теплый — выше +20 до +30 °C.

Сами мы можем постараться и создать такие условия, а если не сможем, то понимаем, что мы и виноваты. А если севок покупаем в магазине весной? Знаем мы, как его хранили всю зиму? Не попал ли он в критический диапазон температур? Нет, не знаем!

Лук севок
В магазине продают севок разных фракций

Поэтому весной лучше покупать, (выбирать из общей массы) очень мелкий севок, овсюжку. Он при любом способе хранения в стрелку не идет.

Лук севок пошел в стрелку: причина в неправильном выборе головок
Овсюжка — самая мелкая, 4 фракция

А если любите сажать крупный севок, то гарантии нет. Покупать все фракции без разбора можно только осенью и хранить самим как положено.

При покупке осенью или сборе своего урожая мелкая овсюжка плохо хранится до весны, усыхает. Поэтому её и сажают под зиму.

Почему озимый лук севок пошел в стрелку или вовсе вымерз?

Зашел спор под одной из моих статей:

Нечаянно вырастила рассаду лука и поняла, как это просто и выгодно

Читатель сильно возмущался: почему это у меня в Сибири при подзимней посадке лук не вымерзает и не идет в стрелку, а дает весной раннюю зелень. Толком он ничего не объяснил, но матерился 👿. Из чего я сделала вывод, что в регионе этого комментатора лук-репка, посаженная под зиму, вымерзает, может, не укрыт снегом, оттепели бывают.

У нас в Сибири зимой морозно, но снега всегда по пояс, минимум по колено. Под таким одеялом луковицы хорошо зимуют, а весной возвратных заморозков они не боятся. В бесснежных регионах, наверное, да, лук под зиму лучше не сажать или хорошо укрывать. Поправьте меня, если я не права. Я точно знаю только про свой регион.

И ещё! Для посадки под зиму есть специальные сорта — озимые, например, Радар, Эллан, Стурон и др. Посадила прошлой осенью под зиму севок Сеншуй Елоу и Стурон, грядки ещё пока под снегом. Рассказывают, что такой лук цветонос весной не выбрасывает. Как будет расти мой, узнаю летом и расскажу.

Надеюсь, что понятно написала о причинах стрелкования лука и как его избежать.

Сезон открыт, пора позаботиться и об озимом чесноке:

Озимый чеснок весной: подкормки, мульчирование, профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.