Помидоры открытого грунта, которые хочется повторять

Помидоры открытого грунта: фото, отзывы от меня — той что выращивала. Подборка урожайных и вкусных, начиная с советских.

Привет всем!

Готова повторять эти сорта, но в сезоне 2021 выращу только два из подборки (Ляну и Данко). Потому что дала себе слово: в новом сезоне посеять на рассаду 5-7 сортов и не более! Планирую его сдержать. Хочется ведь и новинка попробовать, а окна не резиновые.

Обзор решила составить из помидоров, которые уже выращивала и они мне понравились. С некоторых собрала семена (к сожалению, не со всех), теперь периодически выращиваю, обновляю, чтобы не потерять сорта, те самые — настоящие.

Помидоры открытого грунта весом около 100 г

Начинаю со старых сортов, потому что огородом занимаюсь давно.

Белый налив

Белый налив выращивала в начале 90-х и до сих пор его помню.

У нас была пленочная теплица, про поликарбонатные тогда еще не знали. У богатых или пожилых огородников стояли стеклянные. А мы были молодыми, не богатыми, но любознательными и упорными.

Итак, я умудрилась самодельную теплицу 5х3 м всю полностью засадить томатами Белый налив. Никогда не видела такого обильного урожая помидоров, как в тот год. В теплицу зайдешь — в глазах красно от них.

Помидоры открытого грунта Белый налив
Томат Белый налив

Белый налив же ранний, отдача урожая дружная. Мы с мужем тогда почувствовали себя садоводами с юга: среди лета собирали с кустов красные помидоры, складывали в ящики и опускали в погреб — там прохладнее. Потому что ни есть, ни солить не успевали.

Вкус был у них обычный томатный с кислинкой. Сейчас в интернете читаю: «Белый налив — один из лучших томатов советских времен». Так и есть.

Волгоградский

А эти помидоры я уже выращивала дважды и трижды готова. Первый раз был в советские времена, второй — два года назад. Этот сорт еще старее Белого налива — из 50-х годов прошлого века.

Какими выросли первый раз, уже не помню. А два года назад помидоры понравились: на кустах много, они вкусные — мясистые и сладкие с приятной кислинкой. Куст штамбовый, крепкий. Один минус — сорт поздний. В нашей Сибири с коротким летом сеять на рассаду надо пораньше, точно не в апреле.

Томат Волгоградский
Томат Волгоградский

Ляна — помидоры открытого грунта для засолки

Красавица из Молдовы. Срок созревания средний, кусты компактные, сверху донизу увешаны круглыми некрупными помидорками — до 80 г. Они все одного размера, зреют на кустах. Мне очень понравился этот сорт — смотреть приятно, собирать радостно, для засолки хороши.

Помидоры открытого грунта Ляна
Томат Ляна

А вкуса не помню, поэтому решила повторить в сезоне 2021.

Три фото выше из гугл-картинок.

Помидоры открытого грунта более 100 г

Сорта относительно современные, не слишком популярные, их никто не рекламировал, сама выбрала в магазине по описанию на пакетиках. Вырастила, полюбила, собрала семена.

Сумочка

Куст средней высоты — 1 м и чуть повыше. Плоды увесистые — 200-250 г, удлиненные. По вкусу обалденные — мясистые и сладко-кислые. По сроку созревания Сумочка средняя.

Фото моей Сумочки

Куст Сумочки
Куст Сумочки
Помидоры открытого грунта Сумочка
Томат Сумочка
Помидоры Сумочка
Помидоры Сумочка
Помидор Сумочка в разрезе
Помидор Сумочка в разрезе

Воловьи уши

Уже выращиваю их 2 года подряд. Урожайные, плоды вытянутые в длину, по 150-200 г, бывают с носиком и без, причем на одном и том же кусте.

Томат Воловьи уши
Томат Воловьи уши

Мясистые, чувствуется сладость. Очень похожи вкусом на Кенигсберг. В одной чашке я их ни по форме, ни по вкусу отличить не могла. Но Кенигсберг индет для теплиц.

Помидоры Воловьи уши в разрезе
Помидоры Воловьи уши в разрезе

Данко

С этим сортом познакомилась только в 2020-м. Нахваливала его на своем канале. Мне в комментариях написали: «Это Вам повезло с семенами. На самом деле Данко не такой».

Помидоры открытого грунта Данко
Томат Данко

Вес самого крупного — 600 г, средний — 200 г. Плоды сочные, мясистые, сладко-кислые.

Помидор Данко в разрезе
Помидор Данко в разрезе

Заглянула в Госреестр, чтобы убедиться, что Данко «не такой». Но с описанием совпадает. Не сходится только высота куста. У моего Данко она была около 70 см до 1 м, а в официальном описании — 55 см. Семена брала под маркой «Агрос» со штампом на пакете от автора и оригинатора сорта.

***

Выращивала много сортов, но на ум пришли пока только эти, как самые желанные на моем участке из уже опробованных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.