Обрезка жимолости: сроки, правила, чем уникальна

Обрезка жимолости проводится до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.

Жимолость — самая ранняя ягода. Она распускается и цветёт одновременно со смородиной и крыжовником. А вот урожай даёт гораздо раньше их. Такой прыткой культуре и уход нужен скорый.

Конечно, необходима подкормка. А чтобы она расходовалась рационально, куст требуется привести в порядок. Питательные соки не должны расходоваться на те ветки, которые планируется удалить.

Обрезку жимолости проводят до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.

Жимолость, набухли почки
Жимолость, набухли почки

Первое правило — обрезка жимолости с сохранением верхушек

Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Жимолость цветёт на концах веток
Жимолость цветёт на концах веток
Ягоды жимолости
Ягоды жимолости

Второе правило обрезки

При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см.

Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Схема обрезки жимолости
Схема обрезки жимолости

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги.

Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Обрезка жимолости весной, удаление горизонтальных веток
Обрезка жимолости весной, удаление горизонтальных веток

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Старый куст жимолости
Старый куст жимолости

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки.

В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Обрезка жимолости весной
Обрезка жимолости весной

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Загущённый куст жимолости

Итого: сколько веток должно остаться

Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт.

20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

Омолаживающая обрезка жимолости
Омолаживающая обрезка жимолости

После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

Ветка жимолости с приростом
Ветка жимолости с приростом

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки.

На этом рассказ об обрезке и формировании жимолости заканчиваю ?. Обсудить тему можно здесь,

Обрезка смородины и крыжовника, просто для новичков