Взрослая яблоня ни разу не цвела: в чем причина и что делать

Почему яблоня не цветет, хотя ей уже 5-7 лет. Из-за чего бывают проблемы с цветением. Пять распространенных причин и способы их решения.

Привет всем!

Написала я несколько статей о формировании плодовых деревьев, старых(омолаживающая обрезка) и молодыхсаженцев. Под одной статьей со мной поделились печалью: «Яблоне 7 лет, ни разу даже не цвела. Что делать?»

Ответ мой в комментариях потянул на целую статью и канул в бездну, точнее в недра Дзена. Поэтому решила написать еще и статью, может, кому-то пригодится.

Яблоня в мае
Яблоня в мае

Статья о яблоне, которая ни разу не цвела. Если она цвела, например, в прошлом году, а в этом нет, то причины другие. Чаще всего это периодичность, но может быть и жирование. О нем ниже.

Почему яблоня не цветет: причины и способы устранения

На самом деле причин несколько. И что делать, решать придется по обстоятельствам.

  • Купили не районированный сорт — цветочные почки летом закладываются, а зимой вымерзают, они особенно чувствительны к морозу. У меня знакомая купила по случаю яблоню на рынке. Так у нее еще хуже ситуация: каждую зиму вымерзают все ветки, что расположены выше снежного покрова. Уже лет 5 прошло, а яблонька та никак выше метра вырасти не может. Что делать? Купить другую яблоню.
  • Яблоня не скороплодная. Есть сорта, которые начинают плодоносить на 4-5 год, а есть — на 8-9. Хорошо, если знаете, какой у вас сорт, и можете из его описания выяснить сроки первого плодоношения. А если не знаете, придется еще подождать пару лет.
  • Все ветки растут под острым углом. Ветки, расположенные почти вертикально, отвечают за рост дерева, горизонтально или под тупым углом к стволу — за плодоношение. Что делать? Сменить веткам ориентацию 🙂. У молодых деревьев они еще гибкие. Весной-летом поставьте распорки или отогните и привяжите ветки к стволу.
Неправильная ориентация веток - одна из причин почему яблоня не цветет
Смена угла наклона с помощью распорки и растяжки
  • Дерево жирует. Такое бывает, когда садоводы перекармливают своих зеленых питомцев азотными удобрениями или органикой, например, мульчируют приствольный круг навозом или перегноем. Перекос в питании в сторону азота провоцирует активный рост побегов, а не плодоношение. Все силы идут в зелень. Что делать? Устроить дереву стресс — затруднить приток питания. Скелетным веткам делают кольцевание и перетяжки. Но это все сложно и опасно, в двух словах не опишешь. Информация есть в интернете.

Чем подкормить сад весной до и во время цветения

  • Заглубили саженец при посадке — это самая распространенная причина. Отгребите землю от ствола, корни должны отходить от него у самой поверхности. Если до корней надо копать, то корневая шейка заглублена. Что делать? Отбрасывать землю, укреплять стены образовавшейся ямы, организовывать отток дождевой и талой воды от штамба. Второй вариант — поднимать дерево. Оба способа трудоемкие и в двух словах неописуемые. Но мне на ютубе попадались ролики, как садоводы вытягивают деревья на нужный уровень.
Дерево посажено неправильно, его приподнимают
Дерево посажено неправильно, его приподнимают

Если прошли все сроки ожидания первого цветения, то терять уже нечего, пробуйте что-то изменить и заставить яблоню цвести.