Обработка смородины весной: как ошпарить кипятком, чем опрыскать

Обработка смородины весной, способы подходят и для крыжовника. Плюсы и минусы ошпаривания кипятком. Препараты для обработки кустов.

Привет всем!

Страна у нас огромная. Поэтому предполагаю, что статья моя для многих неактуальна. У кого-то уже лужи, снег растаял или его и не было. Но и нас, сибиряков, много.

В нашем регионе под конец зимы снега нападало по пояс, до обработки смородины далеко. И мне подсказали создать тему, мол, за месяц успеем мнения садоводов в комментариях набрать. 😉 Согласна!

Открываю тему, посвященную спасению смородины от болезней и вредителей. Все знают, как важно начать профилактику и борьбу еще ранней весной, пока кусты не проснулись.

Все ниже сказанное касается и крыжовника.

Крыжовник ранней весной
Мой крыжовник прошлой весной

Именно в эту пору, как на фото, пока лежит снег, надо начинать волноваться об обработках.

Обработка смородины весной кипятком

Описывала технологию подробно год назад.

Обработка кустов кипятком: как, зачем и надо ли?

Это была памятная веха на моем канале! Статью частично позаимствовал один дедушка (судя по стилю речи и поведению), по совместительству начинающий блогер. Он активно несколько дней писал комментарии под моими публикациями и переманивал читателей к себе на блог.

В результате заманил меня. И я там обнаружила свежую статью на ту же тему (про кипяток), с моими выводами, но в его интерпретации.

А еще под той моей статьей о кипятке мы поссорились с читателем и взаимно добавили друг друга в бан. Ему, видите ли, фото не понравилось: девушка куст пучком не связала — эффекта не будет.

Вот она — виновница ссоры!

Обработка смородины весной
Фото из гугл-картинок

В общем, советую пройти по ссылке и прочитать все тонкости обработки кипятком, если рассматриваете ее как способ борьбы с болезнями и вредителями.

Плюсы и минусы обработки кипятком

Плюсы:

  1. Профилактика и борьба без химии.
  2. Метод бесплатный, если не считать дров или электроэнергии, которые затрачиваются на подогрев воды.
  3. Эффективно уничтожает зимующие на побегах грибки и личинки вредителей.

Минусы:

  1. Обрабатывать надо очень рано, когда еще лежит снег, земля стылая, почки еще не проснулись. Не каждый в эту пору может выбраться на дачу.
  2. Не у всех на даче ранней весной есть вода в нужном количестве.
  3. Опасно для здоровья садовода: можно ошпариться, снимая кипяток с очага, переливая в лейку или поскользнувшись с лейкой в руках на мокрой и снежной земле.
  4. Опасно для здоровья смородины: можно перестараться и обжечь почки и побеги, если не соблюдать технику (в том числе безопасности) или поливать уже начавшие распускаться почки.
  5. Кипятком убиваются только паразиты, находящиеся на побегах. А сколько их зимует в земле, на заборе, рядом растущих кустах и деревьях, на соседних участках. С приходом тепла это все проснется и ветерком надует на кусты.
  6. Кипяток не имеет пролонгирующего эффекта, действует только сейчас, нет защитного периода.

Вывод такой: кипятком обрабатывать можно и даже полезно. В комментариях писали, что способ помогает в борьбе с мучнистой росой. Но он не освобождает от обработок весной, когда начинают раскрываться почки. Тогда оживает вся природа вместе с болезнями и вредителями.

Первую обработку смородины весной провожу по зеленому конусу

Насекомые и грибки в это время (фаза зеленого конуса) сконцентрированы на распускающихся почках, проглядывающих их них еще клейких и нежных листочках. Начинают питаться именно на них. Это их первый стол и дом.

И вот в этот момент надо наносить основной удар опрыскивателем🙂. Пока листочки не распустились, а паразиты не расползлись по всему кусту и не размножились.

Препараты для обработки смородины и крыжовника

Конечно, и на моей смородине, особенно на крыжовнике, живет мучнистая роса.

Белый налет на зеленых побегах - это мучнистая роса
Белый налет на зеленых побегах — это мучнистая роса

А из вредителей самый вредный — тля.

Обработка смородины весной уменьшит популяцию вредителей
Тля закручивает молодые веточки на вершинах побегов

Раньше, в советские времена, я поливала кипятком, а потом еще и раствором кальцинированной соды до цветения и после цветения. Помогало.

Сейчас обленилась. Есть много всяких препаратов, не надо растворять вредную для кожи рук кальцинированную соду, ходить с горячими лейками и лить много воды. Можно навести в опрыскивателе раствор из 5 л воды и содержимого ампулы, а потом с пользой прогуляться по саду.

У меня только одна проблема: не знаю, какие препараты совместимы, чтобы смешать в один раствор.

Поэтому опрыскиваю несколько раз:

  • от болезней — фунгицидом (Скор, Хорус, ХОМ, Топаз), повторяю 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней;
  • от вредителей — универсальным инсектоакарицидом, такой препарат убивает и насекомых, и восьмилапых клещей (Фуфанон), тоже повторяю по инструкции.

Конечно, не опрыскиваю во время цветения: стараюсь успеть до него, крайний случай — сразу после.

Итого у меня за весну получается минимум 4 опрыскивания: 2 от болезней и 2 от вредителей.

Баковые смеси, чтобы обработка смородины весной была проще

Было бы здорово, если бы кто-то посоветовал совместимые препараты (инсектицид + акарицид + фунгицид), которые можно смешать в одном опрыскивателе. Тогда опрыскиваний станет вдвое меньше: один раствор сразу от болезней и вредителей. С такой просьбой обратилась к читателям на своем Дзен канале и получила рецепт: в 10 л воды растворить 4 г Актары и 2 мл Топаза.

В магазине видела готовые наборы, но не доверяю, а брать и пробовать на своих кустах — это рискованно. Вдруг не подействует — время упущено, паразиты размножатся, вывести будет сложнее.

Спасибо, что прочитали.

Есть еще мои статьи о проблемах на смородине:

  1. Стеклянница на смородине: вредитель уязвим, если знать его повадки
  2. Вредители моей смородины: галловая тля и огневка
  3. Мучнистая роса на крыжовнике: как я с ней борюсь
  4. Обрезка смородины весной для начинающих, подходит для крыжовника