Перцы гогошары: описание вида, популярные сорта, фото

Писала статью про фаршировочные томаты и вспомнила, что похожи они на перцы гогошары. Есть семена, которые под этим названием продаются, но вообще это не сорт, а вид и довольно многочисленный. Чем же хороши перцы гогошары, описание их общих признаков:

  • округло-сплюснутая форма плодов;
  • толстые стенки;
  • внутри практически нет пустоты;
  • внешне плоды похожи на маленькие тыквы или помидоры.

В народе даже появилось название «перец-томат». Вид распространён в Молдове и на Украине под названием ротунда или ратун. Готовят из таких перцев салаты, соусы, горячее с мясом, их маринуют на зиму. На фото гогошары готовы к фаршированию.

Перцы Новогогошары
Перцы гогошары

Считается, что гогошары имеют во вкусе остринку. Однако сегодня выведены сорта со сладкими плодами (например, Конфетка), которые можно есть как фрукты.

Опишу несколько сортов. Может, и для себя выберу ранний и подсею к тем, что уже есть.

Перец со словом «гогошары» на пакетике семян

Начну с перцев, которые продаются под названием вида без уточнения сорта. В продаже можно найти Гогошары смесь жёлтых и красных (Аэлита), Полуострый гогошары (Седек) и т. п. У каждого производителя своё описание и свои рекомендации по выращиванию.

Перцы гогошары смесь
Семена перца «Аэлита» смесь
Перцы гогошары "Седек"
Перцы гогошары «Седек»

Перцы гогошары: описание сортов

Все сорта из этой подборки, за исключением Колобка, допущены к выращиванию во всех регионах РФ. Можно высаживать в теплицу и открытый грунт.

Гогошар Бублик

Перцы созревают за 105-110 дней. Высота куста — до 70 см. Плоды по 100 г, толщина стенки — 7-10 мм. Созревание дружное, вкус у Бубликов такой, что можно есть свежими с куста. Автор сорта — «Седек».

Перец гогошар Бублик
Перец гогошар Бублик

Перец Колобок

Молдавская селекция. Сорт районирован лишь для Северо-Кавказского региона, то есть юга РФ. Красные перцы можно собирать на 132-179 день. Куст компактный — до 30 см, плоды весом 100-170 г, толщина стенки — 6-10 мм. У нас в стране оригинатором является «Поиск».

Перец гогошар Колобок, фото
Гогошар Колобок

Перец гогошар сорта Мария

Гибрид выведен в Подмосковье для всех регионов. Ранний, высота куста — до 90 см, вес плодов — 125 г, стенка — до 7 мм. Плоды, созревая, становятся жёлтыми, а потом краснеют.

Перец гогошар Мария
Гогошар Мария

Перец гогошар Конфетка

Гибрид от «Гавриш» для всех регионов. Он ранний — 85-90 дней, до биологической спелости — 130 дней, компактный — до 60 см. Плоды мелкие — 40 г, сладкие. Можно консервировать целиком.

Перцы гогошары Конфетка
Гогошары Конфетка

Перцы Новогогошары: описание, фото

Много о нём отзывов, сорт популярный, но в Госреестре не зарегистрирован, нашла у «Седека». Есть красная и оранжевая разновидности. Куст до 50 см, срок созревания — 115 дней. Плоды сладкие, ароматные — до 120 г, стенка — 6-8 мм.

Перец Новогогошар оранжевый
Новогогошар оранжевый
Перец Новогошар красный
Новогошар красный

Перцы гогошары: описание сорта Оленька

Сорт выведен в Смоленске фирмой «Агро-Бест». Он ранний, куст средней высоты. Плоды весят по 90 г, стенка — 7 мм.

Перец гогошар, описнаие сорта  Оленька
Гогошар Оленька

Из этого всего я сажала Колобок и Конфетку. Конфетка получилась. А типа Колобок завязал огромные плоды грамм по 300 цилиндрической формы. Естественно, у меня в ог Сибири они не вызрели. И это был точно не Колобок, а пересортица. Всё равно больше сорт пробовать не буду, раз он поздний, не для моего региона.

Есть ещё подборка:

Лучший сладкий перец толстостенный для теплиц и открытого грунта