Перцы, баклажаны без пикировки: плюсы, как выращивать

Сама выращиваю эти теплолюбивые культуры и с пикировкой, и без. Хорошо знакома с каждым методом. Могу с уверенностью сказать, что выращивать перцы, баклажаны без пикировки проще и выгоднее. Есть лишь один значимый минус — рассада с момента посева занимает много места. Зато плюсов как минимум втрое больше.

Плюс №1: Сеять на рассаду можно позже

Любой местный профи вам подскажет, когда сажать перец и баклажаны на рассаду. В каждом регионе дата разная. Зависит она от климата и срока высадки. Но лучше рассчитать самостоятельно.

Дело в том, что перцы и баклажаны без пикировки развиваются быстрее и достигают возраста, благоприятного для высадки на постоянное место, раньше. Каждая пикировка (пересадка) отнимает у любого растения 5-7 дней жизни. На этот срок оно замирает, не растёт, не развивается, а восстанавливает корневую систему.

Чтобы узнать сроки посева, надо от даты, когда планируете высаживать на грядку, сделать обратный отсчет на:

  • период появление всходов (7-10 дней);
  • возраст рассады на момент высадки; обычно он указывается на пакетике семян, в среднем составляет 60 дней.

А если выращивать с пикировкой, то надо ещё прибавлять по 5-7 дней на каждую.

Перцы, баклажаны без пикировки сеем позже
Календарь на 2020 г.

В итоге получаем, что перцы, баклажаны без пикировки можно сеять минимум на 1-2 недели позже.Плюсы более позднего посева очевидны — всходы появятся уже в разгар весны, когда солнца на подоконниках хватает. Да и садоводу меньше времени и сил тратить на уход.

Плюс №2: перцы, баклажаны без пикировки более урожайны и выносливы

У перцев и баклажанов стержневой корень, состоит из длинного главного и мелких боковых. Главный после высадки уходит вглубь на 1-1.5 м и добывает воду. Боковые являются питающими и располагаются в верхнем плодородном слое.

С пикировкой рассада перцев и баклажанов в домашних условиях растёт сначала в мелкой посудине. Главный корень в этот период ещё тонкий, как волосинка. В тесных стаканчиках он загибается, а во время пересадки легко рвётся. Кусты лишаются главного проводника и поставщика воды.

Рассада перца
Рассада перца
Перцы, баклажаны без пикировки сохраняют целостность корня
Рассада баклажана, вот эта часть отрывается

В горшочках на подоконнике их поливают, а после высадки это происходит уже не так часто. На грядке более суровые условия, особенно в теплицах, куда не попадают осадки. Перцы и баклажаны без главного корня не могут сами добывать воду из глубины.

Верхний слой, где находятся питающие корни, быстро пересыхает. Садовод поливает раз в неделю или чаще, но нерегулярно. В результате цветы и завязи при дефиците и неравномерной подачи воды осыпаются.

Выращивание рассады перцев и баклажанов без пикировки лишено такого минуса. Семена сразу попадают в большую тару, их главный корень имеет возможность расти и развиваться, не травмируется из-за пикировок. Растение самодостаточно, лучше переносит нерегулярные поливы, сохраняет цветы и образует больше завязей.

Плюс №3: перцы, баклажаны без пикировки дают более ранний урожай

Может показаться что этот плюс противоречит первому. Там мы выясняли: когда сажать перец на рассаду без пикировки — на неделю-две позже. Но урожай, действительно, будет раньше.

Во-первых, не тревожилась корневая система. Перцы и баклажаны не задерживались в развитии.

Во-вторых, во время пересадки рассада вольно или невольно заглубляется. А вопреки, сложившемуся стереотипу, у перцев точно (про баклажаны пока не знаю) отрастают дополнительные боковые корни, как у томатов или картофеля.

Рассада перца с зачатками корней
Перец отращивает дополнительные корни

Из-за отрастания этих корней тоже происходит задержка развития надземной части. А у рассады перцев и баклажанов без пикировки опять нет поводов притормозить. Они растут себе и развиваются, как в естественных природных условиях.

Ещё больше плюсов и минусов выращивания с пикировкой и без в статье:

Можно ли пикировать перцы и баклажаны?

Как выращивать рассаду перцев и баклажанов без пикировки

Перцы и баклажаны без пикировки сеют сразу в индивидуальные стаканчики ёмкостью 300-500 мл, глубиной от 10-15 см.

Горшочки, стаканчики для рассады: из чего их можно сделать

Глубина заделки семян — около 1 см. Чтобы из-за плохой всхожести не было пустых стаканчиков, некоторые садоводы сеют в каждый по 2-3 семечка. А потом лишние всходы удаляют. Но это перерасход семян, которые сегодня и так продаются по 5-7 шт. в пакетах.

Лучше перед посевом семена прорастить и сажать по одному уже с зачатками корешков. Оптимальная температура для перцев — около +25 °C. Я сею вот в такие мини-парнички.

Во что посеять перцы, баклажаны без пикировки
Мини-парнички из мешочков с застёжками

Это мешочки с застёжками. Протыкаю зубочисткой внизу дренажные отверстия и вверху для поступления воздуха. Когда появляются всходы, верх срезаю по кругу ножницами. Составляю в пластиковые ящики по 20 штук.

Пластиковый ящик
Ящик подходит для рассады

Уход за рассадой перцев и баклажанов в домашних условиях заключается в поливах по мере подсыхания верхнего слоя, его рыхлении. Раз в 7-10 дней нужна подкормка. Хорошо подходит уже проверенная временем Фертика Люкс.

Рассада перцев и баклажанов неприхотлива, не вытягивается. С марта и до высадки её можно держать на восточных и юго-западных окнах. Не обязательно занимать самые солнечные места. Но хотя бы раз в неделю надо поворачивать растения другим боком к стеклу.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда пройдут все заморозки, в теплицу на 2 -3 недели раньше. Перед высадкой 7-10 дней растения нужно постепенно приучать к условиям на постоянном месте.

Как видите, ничего сложного в выращивании рассады перцев и баклажанов без пикировки нет. Трудности могут быть с размещением большого количества рассады на окнах. Но мы выяснили, что такие растения более ранние и урожайные, значит, сеять их можно поменьше. Вот вам и ещё один плюс!

Хороших урожаев 🙂