Перец Хабанеро: выращивание из семян, вид и острота плодов

У меня Шоколадный перец Хабанеро, выращивание его дома оказалось делом нехитрым. Уже собрала и попробовала первые плоды.

Это один из самых острых перцев в мире. За особую жгучесть был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. А ещё Хабанеро знаменит благодаря соусу Табаско, в состав которого входит. Или соус стал так популярен из-за этого ингредиента.

С Огонька перешла на перец Хабанеро: выращивание экзота с нуля

Постоянно выращивала на окне комнатный перчик типа Огонька. Но он болел регулярно: нападали тли и клещи. Надо отдать должное такому перцу: плоды он завязывал круглый год без остановки. Мог сбросить все листья, стоять с голыми побегами, но перчинки все вынашивал до зрелости.

И вот после очередного сеансы борьбы с вредителями, которые мне уже порядком поднадоели, я решила не мучиться, выбросить старые перцы и начать всё заново с другим сортом. Очень удивилась и обрадовалась, когда в интернет-каталоге местного садоводческого магазина нашла Хабанеро.

Перец Хабанеро: выращивание из семян
Вот такие семена купила

Выбрала шоколадный. Пакетик с 5 семечками внутри и длиннющей инструкцией на обороте стоит у нас 99 р. Посеяла в январе, всходы появились примерно через 10 дней, причём все 5!

Как растёт Хабанеро на подоконнике

Куст растёт высокий. Уже к августу высота самого низкого была более 60 см, самого высокого — 90 см, а вместе с горшками — 90 и 120 см. Кроме того, кусты раскидистые, то есть места им в квартире надо много. Что мне понравилось, так это крупные листья — удобно промывать для профилактики клещей и тлей.

Перец Хабанеро, выращивание в домашних условиях
Вот такой «малыш»

Цвели кусты очень мелкими (как у Огонька) бело-зелёными цветочками, совсем невзрачно и почти невидимо. Моя мама в эту пору как раз была в гостях и спрашивала: Что за цветы у тебя на окнах? Они ж не цветут? Ты не любишь растения с цветами?!!

Но я была рада цветения Хабанеро, а потом огорчена: практически все бутоны осыпались. На самом урожайном стало расти 7 перчиков, на остальных по 2-3.

Первый и последний в год посева урожай я собрала в сентябре. Получается:

  • всходы появились в конце января;
  • цветение пришлось на начало июня;
  • спеть перцы начали в 20-х числах августа.

Но я ещё подержала на кусте, чтоб уж точно плоды были шоколадного цвета. Форма у них причудливая, размер небольшой — в длину не более 3.5 см.

Плоды Хабанеро: первые плоды
Плоды Хабанеро 22 августа

Итого срок созревания — 7 месяцев (!), цветение в 4 месяца. Повторно Хабанеро на окне зацвел в октябре. Уже зная, что плоды плохо завязываются, я трясла по утрам кусты, пыталась опылять вручную ваткой, но все цветы осыпались. И да! На Хабанеро тоже завелась какая-то живность. На листьях появляются круглые дыры, никого найти не могу. Может кто-то знает: что за напасть? Напишите в комментариях.

Пробую перец Хабанеро: выращивание увенчалось успехом

Первое, что я сразу заметила — это аромат, какой-то он парфюмерный. Я никогда не видела острые перцы с ароматом, у Хабанеро он есть. В суп бросаешь, потом открываешь крышку и оттуда аромат необыкновенного перца 🙂

Причём бросаю я кусочек стеночки не больше 1х1 см на 3-литровую кастрюлю. Это к вопросу о жгучести. Потом остро до слёз, едим и плачем, и жжёт во рту и желудке до следующего дня. Бросаю кусочек поменьше — вообще не чувствуется. Возможно, есть разница: откуда кусочек: с кончика плода или у плодоножки. Где-то острее.

Перец Хабанеро шоколадный
Вот такой тарелочки хватит на год — в суп добавлять 🙂

Какой вывод я сделала

Раздала все перцы, себе оставила один куст. Собрала семена. Понятно уже, что в комнате Хабанеро не хочет опыляться и завязывать плоды. Выращивать дома вообще не выгодно, учитывая сколько места он занимает. Хочу попробовать в следующем сезоне вырастить рассаду (с учётом такого длинного срока созревания) из собранных семян и высадить в открытый грунт. Как он будет себя вести в климате сибирского лета?

Кроме того, Хабанеро размножается черенками. Вот с оставшегося куста нарежу черенков и тоже посажу на огород. Сравню: какие будут урожайнее и скороспелее: из черенков или семян.

Есть моя статья:

Обрезка и черенкование перца Хабанеро

Так что эксперимент с Хабанеро продолжается, а статья заканчивается 🙂 Может, у кого-то тоже есть опыт выращивания Хабанеро дома, напишите в комментариях.

Статья ещё про один знаменитый, но сладкий перец:

Перец Рамиро из магазина «Лента», описание, отзывы о выращивании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.