Пересадка земляники осенью, какие сорта оставила, уход

Пересадка земляники осенью. Описание моих сортов с фото и отзывами. Схема и сроки посадки. Уход за саженцами земляники после посадки.

В этом году моей земляничной полянке исполнилось 4 года — пора пересаживать. Надо было еще в прошлом году начинать. Современные сорта недолговечны: на 4 год половина кустов вымерзла или усохла, ягоды я собрала мало.

Как убирала старые кусты и расчищала землю от них уже рассказывала:

Землянике 4-й год, расчищаю участок от старых кустов

Описание 4-х сортов земляники, лучшие из 16 имеющихся

Ольвию оставила за крупные и красивые ягоды и за то, что она созревает раньше всех.

Земляника Ольвия
Земляника Ольвия

Дарселект за крупные ягоды и за то, что их много. Но самое главное: в любую погоду ягоды неизменно сладкие.

Земляника Дарселект
Земляника Дарселект

Клери нравится мне красотой кустов: все листья строго вверх смотрят, все ягоды лежат вокруг. Ягоды не крупные, но много, плодоношение продолжительное.

Земляника Клери
Земляника Клери

Майя. Влюбилась в нее с первого взгляда. Таких крупных ягод мне ни один сорт еще не давал. За счет размеров она и самая урожайная, а еще Майя вкусная, сочная и ароматная.

Земляника Майя на моей музыкальной ладони
Земляника Майя на моей музыкальной ладони

Отказалась от Джоли, Сирии, Азии, Купчихи (отзыв о Купчихе), Шнайдера, Елизаветы (мой отзыв), Юнии Смайдс, Белого шведа, Биг боя, Машеньки.

Здесь есть отзыв о Сирии и Азии

На моем участке они зарекомендовали себя хуже, чем оставшиеся.

Из новых для меня сортов растут:

  • Кокетка — ремонтантная, вырастила из семян. Дает много ягод уже в первый год после посева. Они среднего размера, корявые, но очень сладкие и ароматные. Вкус не классический для садовой ягоды, больше похож на вкус лесной клубники.
  • Фигаро или Флорин (рем.). Купила прошлой осенью 3 куста: 2 Флорин и 1 Фигаро. Пока не поняла, но похоже на пересортицу. Один куст вообще не плодоносил, два остальных должны быть разных сортов, но плодоносили одинаковыми ягодами. Никакой ремонтантности не видно. Если не брать во внимание эту путаницу, то два куста мне понравились — урожайные, крупные, вкусные. Потом разберусь с сортом 🙂.

Пересадка земляники осенью усами на новое место: сроки и схема

В нашем регионе посадки нужно успеть завершить к концу августа, то есть за месяц до прихода холодов, когда уже земля начинает покрываться морозной коркой. Усы брала со своих же кустов. Во время сбора ягод выбирала материнские — самые урожайные и мощные.

На новом месте сажала по схеме 50 см междурядья и 30 см между кустами в ряду. Кто-то спрашивал: по два уса сажаю в лунку или по одному? Сажаю по одному. Вообще, мне понравилась разреженная посадка, когда каждый куст отдельно, каждый знаешь в лицо, виднее проблемы.

На старом месте сажала по схеме 50х50 см, кусты даже не смыкались. Много места пустовало, зарастало сорняками, большую площадь приходилось полоть и рыхлить. На этот раз решила немного ужать посадки.

Пересадка земляники осенью
Землянику сажала по схеме 50х30 см

Уход за саженцами земляники после пеерсадки

Постоянно поливаю, у нас жара так и держится весь сезон.

Сразу после высадки усов междурядья засеяла сидератом, чтобы земля не пустовала.

Пересадка земляники осенью, в междурядьях сидераты
Сидераты в междурядьях земляники

Вырастут, уложу тут же, будет мульчирование на зиму.

Через неделю после высадки, когда саженцы уже перестали вянуть на солнце, подкормила аммиачной селитрой для роста ботвы (1 ст. л. на 10-литровую лейку). Кусты должны вырасти пушистыми, тогда они лучше перезимуют.

В сентябре внесу сульфат калия и суперфосфат по инструкции на пакетах.

В лунки при посадке ничего не вносила — поленилась. Сажала после лука.

***

А вы в этом году сажали или пересаживали землянику? Какие сорта у вас растут? По сколько лет их на одном месте держите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.