Перекопка земли осенью: зачем нужна, вред от перекопки

Перекопка земли осенью. Случаи когда она необходима: раскисление, внесение органики, много вредителей и пр. Вред от перекопки осенью.

Привет всем!

Во многих интернет-статьях пишут, что грядки нужно готовить заранее, в том числе и поле под картофель. Перекапывать, вносить удобрения, раскислять рекомендуют с осени.

Мы с мужем тоже в молодости, еще в 90-х, перекапывали землю осенью. Но мне это нравилось только в том плане, что весной тогда не надо копать. Земля у нас — суглинок. С граблями пробежалась, тропинки проделала и сей. Потом перекапывать в конце сезона как-то перестало получаться: то времени нет, то погода постоянно дождливая. Копали только весной.

Последние года три я огород вообще не перекапываю, ни весной, ни осенью.

Как перестать копать землю на своём участке и не пожалеть

Делаю грядки, сею и сажаю, не копая землю, фото-отчет

Но иногда все-таки приходится браться за лопату или мотокультиватор.

Когда перекопка земли осенью необходима

Осенью обязательно нужно перекапывать, если:

1. Раскисляете участок, то есть вносите доломитовую муку или известь. Вносить надо во всю зону расположения основной массы корней — верхние 30 см. Значит, перекопка обязательна. Раскислители начинают работать в почве только через несколько месяцев. Внесенные весной, они могут вызвать ожоги корней. Поэтому работы проводят осенью.

Подробнее о раскислении с расчетом материальных и трудовых затрат здесь:

Доломитовая мука и известь: когда и как раскислять ими землю

2. На участке много почвенных вредителей, например, хруща, проволочника. Но для борьбы с ними надо выбирать правильное время: температура воздуха днем не выше +5… +7 без потеплений в будущем, ночные заморозки. Холоднокровные находятся в спячке и не могут перепрятаться из перевернутых пластов вглубь — гибнут (вымерзают). Часто в такой борьбе помогают птицы. Они любят скакать по вспаханной земле и выклевывать личинки.

3. Весна в вашем регионе обычно засушливая, зимой выпадает мало снега. Перекопкой без разбивки комков создается неровная поверхность. На ней лучше накапливается и задерживается снег, весной влаги будет больше.

4. Удобряете навозом, птичьим пометом или подстилкой с этой органикой. Такие удобрения вносят только осенью под картофель, капусту, тыквенные.

Также осенью под перекопку разбрасывают фосфорно-калийные удобрения, но с органикой вместе их вносить нельзя.

5. На участке тяжелая глинистая земля. Считается, что осенняя вспашка, а потом еще и весенняя, делает ее более воздушной.

6.При классическом земледелии с ежегодной перекопкой осенняя является еще и подстраховкой. Может, весной вы не успеваете, мало сил и времени. Бывало, мы часть копали осенью, докапывали весной.

Перекопка земли осенью
Перекапывать необходимо и целину, никак не окультуренные участки

Почему перекапывать землю вредно

  • Переворачивая комья земли, мы сеем сорняки, семена которых осенью лежат на поверхности.
  • Перекопкой мы рубим корневища многолетних сорняков и таким образом их размножаем.
  • Вместе с почвенными вредителями на поверхности оказываются и дождевые черви. Они тоже вымерзают, их склевывают птицы.
  • Нарушается структура почвы. В каждом слое, на конкретной глубине, живут соответствующие бактерии, грибки и другие микроорганизмы. При переворачивании комков земли эта гармония нарушается, все обитатели, оказавшись в неподходящих условиях, гибнут. А ведь каждый играет свою роль в плодородии почвы.

Уверена, что есть еще много «за» и «против» осенней перекопки и вообще перекопки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.