Острый перец: подборка сортов разной степени жгучести

Острый перец сорта Хабанеро, Бикиньо, Жгучий блондин, Венгерский. Разной степени жгучести для разных кулинарных целей. Описания с фото.

Привет всем!

Раньше я думала, что острые перцы предназначены исключительно для придания блюду жгучести и больше ни для чего. И многие другие садоводы так думают, иначе бы в комментариях не мерялись, у кого перец острее.

Но вот в нашем доме появился Хабанеро шоколадный.

Знаменитый перец Хабанеро: хорошо ли он растёт на подоконнике

И мои взгляды на острый перец стали меняться. Хабанеро очень острый: по упрощенной 10-бальной шкале все 20 баллов. Однако, когда я добавляю по маленькому кусочку в суп или к мясу, ощущаю сильный и приятный аромат. Мне он кажется каким-то цветочным, кто-то говорит о фруктовых вкусе и аромате. Он совсем не похож на запах сладкого перца.

Мне хочется побольше такого перца класть, чтобы вкус и аромат были более ощутимы. Но тогда будет сильно остро.

Решение дилеммы пришло, когда я начала составлять подборки острого перца.

Острые перчики для грядок и горшков, новинки 2021

После этой подборки мне захотелось вырастить острые перцы с желтыми стручками. Тогда сделала обзор сортов с этим качеством.

Острый перчик желтого цвета

И вот тут-то я и нашла перчики острые, вкусные, ароматные, возможно, как мой Хабанеро, но менее жгучие. Их можно есть прямо с куста, добавлять в салаты и блюда в бóльшем количестве.

В итоге у меня теперь получится комплект из 4-х сортов острого перца разной степени жгучести.

Хабанеро шоколадный со мной 2 года

Моему Хабанеро в конце января 2021 будет ровно 2 года. За это время я на нем провела не один эксперимент. 🙂 Черенковала, выносила на лето на улицу, держала дома, опыляла кисточкой, хотела выбросить и выращивать каждый год из семян новый.

Выбросить не смогла, оставила за хорошее поведение. Обрезала осенью до половины, он стал примерно себя вести: сидит скромно в горшке, пушистый, не болеет (ттт), под потолок больше не тянется.

Острый перец Хабанеро в комнате
Хабанеро в компании с геранью и хамеципарисом, палочка для рыхления торчит

Вот мои запасы из морозилки, инеем начали покрываться, пока фотографировала.

Стручки Хабанеро из морозилки
Стручки Хабанеро из морозилки

Отрезаю по кусочку и снова в морозилку, по верхнему стручку это видно.

Итак, Хабанеро в моей коллекции самый острый. Перейдем к его противоположности — самому слабожгучему.

Острый перец сорта Бикиньо можно есть с куста

Купила его семена.

Сорта острого перца - Бикиньо

Удобно, что шкала жгучести нанесена на пакетик. По ней Бикиньо оценен на 2 балла, а по шкале Сковилла — 500-1000 единиц. В плодах присутствует лишь легкая жгучесть, можно есть свежими, добавлять в летние салаты, украшать горячие блюда. Ведь желтые перчики смотрятся очень декоративно.

  • Срок созревания — 100-120 дней.
  • Высота куста — 60-80 см.
  • На одном кусте завязывается до 100 мелких перчиков массой 2-3 г.
  • Они остроносые.
  • Вкус фруктовый, сладкий.

Можно выращивать и в ог, и в теплице.

Так Бикиньо растет в горшке.

Острый перчик, сладкий, ароматный, можно есть с куста: выбрала сорта разной степени жгучести

Есть и красная разновидность.

Острый перчик, сладкий, ароматный, можно есть с куста: выбрала сорта разной степени жгучести

Попробую выращивать и дома, и на улице, если вкус понравится. Красный, кстати, тоже надо, а то получается, у меня только желтые и шоколадные.

Перец Жгучий блондин — необычная форма

Острота — 4 балла, по Сковиллу — 1500 — 2500 единиц.

Жгучий блондин, ригинатор "Аэлита"
Оригинатор «Аэлита»

Заинтересовала форма плодов — что-то среднее между патиссонами и пельменями. 🙂 В Госреестре пишут, что плод колокольчиковидный.

  • Срок созревания — 110-115 дней.
  • Высота куста в теплице до 1.1 м.
  • Плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической — светло-кремовые.
  • Масса одного перца — 22 г, толщина стенки — 2-3 мм.
  • Плоды сочные, с легким фруктовым вкусом и мягкой остротой.

Посмотрим, что вырастет на самом деле.

Обязательно обо всем, что у меня растет, буду рассказывать и показывать.

Острый перец сорта Венгерский

Купила семена без всякого выбора, первый и единственный попавшийся из желтых в отделе семян магазина «Лента».

Сорта острого перца - Венгерский желтый
Оригинатор сорта «Седек»

Шкалы на пакете нет, нашла в интернете: по Сковиллу — 5 000 — 10 000 единиц, это вдвое выше, чем у Жгучего блондина, но пишут, что он среднеострый и даже слабоострый. Конечно, если сравнивать с Хабанеро — 350 000 — 450 000 единиц. Нда… Так мне после Хабанеро никакой острый перец не острый! 🙂

Характеристики Венгерского желтого:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Высота куста — до 50 см.
  • Длина стручков — 15 см, толщина стенки — 4 мм, масса плода — 60 г.
  • Стручки меняют окраску от зеленого через желтый до красно-оранжевого.
  • Аромат есть, про вкус ничего не пишут.

Куст компактный, но за счет более раннего вступления в плодоношение и крупных стручков урожайность в 2-3 раза выше, чем у Бикиньо и Жгучего блондина.

***

Но думаю, что у острых перцев не урожайность главное. Их много не надо. Поэтому заранее в любимчики определила сладкий и ароматный Бикиньо. Его выращу 2 куста, остальных по одному.

В комментариях удивляются и спрашивают: куда столько рассады, сколько земли заготавливаете, наверное, у вас огород до горизонта. Нет! Огород 5 соток, земли для рассады заготавливаю 5-6 ведер. Сею много разного, но по чуть-чуть.

Теперь, когда у меня будут расти перцы разной степени остроты, с разными вкусами и ароматами, мое «колдовство» на кухне станет более увлекательным занятием.😉

Сорта перца сладкого, выбрала шоколадный, черный, желтый и Рамиро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.