Опушенные томаты с кожицей, как у абрикоса

Опушенные томаты: сорта, характеристики, отзывы, фото. Сорта помидоров Пушистик красный и розовый, Фокус-покус. Особенности.

Привет всем!

О пушистых помидорах впервые прочитала года два назад, но мне не верилось в их существование. Думала, что это какая-то уловка производителей. Пишут, что у томатов бархатистая кожица, чтобы мы раскупали такую диковинку, а вырастают обычные. Это я так думала раньше.

А еще я думала, что нет семян таких помидоров в массовой продаже. Их выписывают в интернет-магазинах. А те перепродают купленное на Алиэкспессе неизвестно у кого. В общим мутанты вне закона, а не помидоры 🙂

Но вот уже год в комментариях общаюсь с огородницей, которая периодически под статьями о помидорах вспоминает свой сорт Пушистик. И все это время я думала, что это то самое — просто название такое, а помидоры обычные или мутанты, купленные у частников.

Но два дня назад решила я все-таки уточнить, почему Пушистик.

Опушенные томаты давно в продаже

Вот это фокус! Оказывается и правда с пушком, да еще в массовой продаже есть. Спасибо Юлия! Открыли мне глаза на Пушистиков.

Пушистики в магазине и в Госреестре

В нашем магазине нашлось два Пушистика: красный и розовый от «Партнера» по цене 90 р. за 0.1 г. В Госреестре числится три Пушистика: два из них (красный и розовый) — это селекция Блокина-Мечталина (фирма «Партнер»).

Оба гибрида:

  • детерминантные — 80-90 см;
  • ранние — 95-100 дней;
  • масса плодов — 120-150 г.

В Госреестре так и записано: зрелые плоды «с опушением белого цвета«. О вкусе пишут — хороший.

Пушистик розовый, фото с пакетика семян
Пушистик розовый, фото с пакетика семян

Фото ниже из отзыва о Пушистике розовом. Раиса Искакова пишет: «Пушистый до безобразия. При чём весь покрытый, даже цветки волосатые».

Куст Пушистика розового
Куст Пушистика розового

Третий Пушистик в Госреестре создали селекционеры Козак, Куликов и Мягкова. В описании об опушении ничего не сказано. Это тоже детерминантный томат, среднего срока созревания с красными плодами массой 65-70 г.

Так что получается? От «Партнера» надо брать? Остается спросить у Юлии, где она брала семена, и какой именно у нее Пушистик.

Опушенные томаты Фокус-покус от «Аэлиты»

Томат существует уже минимум 4 года. В 2016-м «Аэлита» подала заявку на его регистрацию. Обычно это происходит не сразу после создания сорта. Даже в Госреестре написано, что вкус помидоров отличный. А они там скупы на похвалу.

Характеристики томата Фокус-покус:

  • Куст индетерминантный, но ранний, первая кисть закладывается уже над 6-7 листом, как у детов.
  • В каждой кисти по 8-10 плодов массой 100 г, при хорошей агротехнике могут вырасти и до 240 г.
  • Плоды красные и пушистые, будто абрикосы.
  • Листья тоже покрыты пушком, что не нравится вредителям.
  • Урожайность — 8 кг/м кв.
Опушенные томаты сорта Фокус-покус
Фото с пакетика семян
Помидор Фокус-покус
Помидор Фокус-покус

Фото из отзыва дачницы Ольги Комоцковой, которая уже вырастила Фокус-покус из семян «Аэлиты». Она пишет, что кисти длинные, но опыляемость плохая

Приятно ли есть опушенные томаты свежими?

Ладно, убедили, что пушистые помидоры существуют. Теперь просветите, а как их есть? Разве приятно? Например, персики я чищу, не нравится их кожица, абрикосы ем целиком. Они не такие шершавые.

МнениеЮлии: «У помидоров этих в полной зрелости мягкая бархатная кожура. Не глянцевая. Ничего неприятного не чувствую. Пока незрелый, пушок сильнее заметен. Мне нравится».

***

Если выращивали помидоры с бархатистой кожицей, расскажите о впечатлениях. Какие сорта еще знаете в массовой продаже?

Подборка антоциановых томатов (синих, черных)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.