Опилки для огорода: как и какие использую, где беру

Опилки для огорода: польза или вред. Где набрать опилок. Как и какие применяю на своем огороде. Мой многолетний опыт.

Активно пользуюсь на своем участке опилками. В моих статьях много фото посадок с ними. И часто меня спрашивают: «А не вредно ли опилки вносить? Не надо ли их предварительно обрабатывать?» А то и просто пишут, что так нельзя делать, мол, опилки раскисляют почву, убирают из земли азот, содержат много смол и так далее.

Мои изыскания о пользе и вреде опилок

Знаете, я честно пыталась найти какие-то научные объяснения: почему опилки вредны, особенно свежие, а если вредны, то как их сделать полезными (состарить). Но везде абсолютно разные рецепты, никакого единого и четкого мнения по поводу опилок нет. Каждый пишет, что придумал сам, прочитав предварительно, как и я, что-то об опилках.

Поэтому я перестала искать умную информацию и решила полагаться на свой личный опыт. Делаю как делаю, земля уже 30 лет подряд одаривает меня урожаем, значит, все хорошо, можно и дальше продолжать.

Хочу поделиться с вами, как я использую опилки и какие.

Где я беру опилки для огорода

Один мужчина в комментариях спросил: откуда мы привозим опилки. Он видел только за деньги по объявлению на Авито. Опилки мне привозит муж с пилорамы мешками.

Мы живем в частном доме, и часто приходится покупать доски, бруски и прочий стройматериал. Муж уже знает места, где пилят лес. У них этих опилок, ну, просто завались. Складируют годами в подвалы-бункеры, а потом, когда они наполняются, вывозят машинами на свалку.

Подход к этим опилкам свободный, набирай, сколько хочешь. Уверена, что в каждом городе есть такие пилорамы и деревообрабатывающие мастерские. Позвоните, узнайте, есть ли у них опилки и можно ли приехать, набрать.

Свежие опилки использовать перестала

Начиталась, что свежие вредны, вроде, логику в этом увидела, и в лунки их не вношу. Пробовала мульчировать, но опилки легкие, еще не слежались, поэтому ветром выдуваются на раз. Например, в землянике пролежали не больше недели.

Опилки для огорода как мульча
Земляника после схода снега в апреле

Даже толстый слой не удержался. К моменту созревания ягод опять потребовалась мульча

Земляника на мульче из травы
Земляника на мульче из травы

Единственное место, куда удалось пристроить свежие опилки — это под яблоню. Под ней дерн — трава, за счет нее опилки и зафиксировались. Сыпала толстым слоем. Было это лет 5 назад.

Опилки посерели, слой уменьшился, но до сих пор лежат, и я иногда их набираю, чтобы добавить для рыхлости в почвосмесь при пересадке какого-нибудь комнатного цветка.

Старые опилки для огорода использую активно

Специально опилки по рецептам из интернета не старю. Муж сначала привозил свежие, и они просто лежали в куче, мешках или мы бочки ими наполняли, а сверху сыпали землю и сажали огурцы и кабачки. Через год-два это уже были старые опилки.

В прошлом году муж привез все оттуда же старых опилок. Они сильно отличаются от свежих — уже побуревшие, отяжелевшие, ветром быстро не раздуваются.

Как я использую старые опилки:

  • мульчирую подзимние посевы лука, чеснока, цветов и т. п.;
Опилки для огорода
Озимый чеснок весной, осенью укрывала опилками
Картофель пророщен в опилках, плюс лунки с опилками
Картофель пророщен в опилках, плюс лунки с опилками
  • засыпаю бороздки с семенами при посеве редиса, лука, моркови;
Опилками были засыпаны борозды при посеве редиса
Редис на опилках
  • наполняю ими теплые грядки;
Опилки для огорода - это еще и теплые грядки
Рассадник из бочки с опилками
  • добавляю к почве для рассады, вместо торфа.

То есть у меня опилки — это рыхлящий материал, наполнитель. Кроме них, я вношу под растения минеральные удобрения, компост, древесную золу и еще в течение сезона — жидкие подкормки.

Используя опилки для огорода, учитывайте структуру своей почвы

Но, и как рыхлящий материал, опилки не всегда хороши. Нужно учитывать структуру почвы: если она и так рыхлая песчаная, то опилки вам не нужны. А вот на глинистом и тяжелом грунте будут кстати.

Но даже на одном и том же участке с глинистой почвой в разные годы опилки могут по-разному сказываться на урожайности.

Так, прошлым нормальным летом (и с теплом, и с дождями), самая крупная картошка выросла именно на разрыхленном опилками участке. Я воодушевилась, и этой весной опилки внесла в каждую лунку с картофелем.

Но лето было жарким и засушливым. А рыхлая земля очень быстро высыхает, плохо удерживает влагу, сквозь нее все быстро просачивается вглубь, не задерживаясь у корней. Пришлось поливать картофель и не один раз, потому что в сухой земле на жаре он сидел и не рос.

Мой картофель
Мой картофель

Выкопали свой любимый безымянный сорт из Краснодара. Крупненький вырос.

Рассказывала о нынешнем урожае:

Описание сортов картофеля: какие 7 испытываю на своем участке, отзывы с фото

***

Так что я считаю, что опилками можно пользоваться, но надо найти баланс и не переборщить. А если уж внесли, то надо лучше поливать, иначе излишняя рыхлость почвы скажется на урожайности не в лучшую сторону.

А вы пользуетесь опилками? Старите их? Замечаете, как они влияют на структуру почвы и растения? Лучше с ними или хуже?

Заранее спасибо за ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.