Однолетний лук из семян: растет ли в Сибири

Однолетний лук из семян в Сибири. Растёт ли он? Купила несколько сортов буду снова пробовать. Отзывы есть обнадеживающие.

Прочитав заголовок, многие садоводы отмахнутся: «В средней полосе России, тем более в Сибири, это невозможно! Сеяли, знаем: однолетний лук из семян, посеянный весной, к осени дает севок!» И я это знаю, пробовала уже, покупала пакетики с чернушкой, на которых обещают головки через пару месяцев после всходов.

Пока мы думаем, что всё знаем; другие делают, что мы не умеем

И вот пока мы так думаем, что все проверили и нету толка, другие садоводы уже отказались от выращивания из севка и через рассаду и спокойно себе сеют весной чернушку прямо в грядку и собирают в конце лета головки. Конечно, не такие крупные, как у Эксибишена, но и по 50-100 г тоже хорошо собирать без лишних телодвижений.

Лук Сибирский однолетний

Давайте разберемся. Когда вы пробовали вырастить лук из чернушки за один сезон? Сколько раз пытались? Сколько сортов перепробовали, чтобы сделать выводы о бесполезности затеи? Я могу на эти вопросы ответить так: «Несколько лет назад один раз попробовала с одним сортом и больше не хочу». Оказывается, это непрофессиональный подход.

Во-первых, каждый год появляются новые сорта, все более приспособленные к непростому климату России. Во-вторых, специалисты любой опыт с растениями проводят трижды на трех разных участках. Я бы ещё добавила: с тремя разными сортами от трех разных производителей 🙂. Ну, это чтобы исключить пересортицу.

Лук однолетний из семян Кремень

Объясняется это так. Возможно, когда мы сеяли чернушку и у нас не получилось головок, был плохой год (неблагоприятная погода) или структура почвы не та (например, не те предшествненники, не так удобрили или вообще не удобрили), или пересортицу нам подсунули. Чтобы исключить все эти факторы и надо повторять три года подряд с разными сортами на разных грядках.

Лук однолетний Бенито

Однолетний лук из семян: сорта для Сибири и Урала

Эти сорта рекомендует эксперт с портала «7дач.ру» Халилов Ф. Х.:

  • Однолетний сибирский;
  • Опорто;
  • Воронежский 86;
  • Бессоновский местный;
  • Стригуновский местный.

Все сорта, кроме Опорто, занесены в Госреестр, районированы для Сибири и Урала, ранние, подходят для одно- и двухлетнего выращивания.

Чтобы в первый год из семян росли продуктовые головки, а не севок, всходы надо прореживать и усиленно поливать во время роста пера, а при наливе головок — умеренно. Также потребуются подкормки: во время роста пера каждые 2 недели органикой, во время налива головок — золой. Если нет натуральных удобрений, подойдут специальные для лука.

На том же сайте огородница рассказала, как у неё из семян за один сезон выросли:

  • Одинцовец — головки по 100г;
  • Восторг — 300 г;
  • Багровый мяч (красный лук) — 200 г;
  • Глобо — диаметром 5 см и более.

Глобо положено растить через рассаду, но у огородницы не оказалось места на подоконнике, посеяла в грядку в апреле, и вырос далеко не севок.

Однолетний лук из семян Кэнди, урожай
Кадр из видео «Сад огород своими руками», сорт Кэнди

Кстати, Кэнди с фото выше районирован для Сибири, Дальнего Востока и Урала. Почитала описание: при выращивании в 2-летней культуре из севка луковица вырастает до 800 г, а из семян за один сезон — до 100 г. Есть о чем подумать.

Не знаю, как вы, а я буду пытаться вырастить свой лук всеми возможными способами. Во мне проснулся азарт луковода 🙂. Все равно традиционным способом — из севка у меня вырастает больной и мелкий. Может, он и из семечка такого же размера вырастет. Тогда зачем мне севок?

Лук на репку, почему он у меня не растёт?

Если у вас уже есть положительный опыт выращивания лука за один сезон, то подскажите названия самых удачных сортов. А я начинаю эксперимент с Сибирского однолетнего, Барито, Северного сияния, Одинцовца и Стригуновского местног. Вчера купила их семена.

Статья о проблеме с луком:

Почему лук севок пошел в стрелку: причины всего две

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.