Почему огурцы плохо растут и плодоносят

Огурцы плохо растут, мало завязывают зеленцов — распространенная в последнее время проблема среди садоводов. Пять основных причин плохой урожайности.

Привет всем!

Через опрос, созданный мной, в Яндекс Форме (Статей на какую садово-огородную тему вам не хватает?) узнала о такой проблеме:

Хакасия, г. Абакан. Последнее время у меня плохо плодоносят огурчики.

Есть у меня предположения.

1 причина. Купили не те семена и не туда посеяли

Беспроигрышный вариант для выращивания хоть где (парник, теплица, ог) — покупать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления. Завязи образуются без помощи насекомых-опылителей.

Внимание! Буква F на пакетике семян и фраза «преимущественно женского типа цветения» вовсе не означает, что это гибрид, не требующий опыления. Есть и пчелоопыляемые гибриды с большим количеством женских цветков, но им все равно нужны пчелы и мужские пустоцветы для опыления.

Пчелоопыляемые огурцы плохо растут и плодоносят в теплицах
Огурец F1, но пчелоопыляемый

Обязательно, кроме буквы F, наличие в описании на пакетике слова «партенокарпический» или фразы — «не требующий опыления».

Партенокарпический гибрид не требует опыления
Партенокарпический гибрид

Если купить пчелоопыляемый сорт/гибрид, то он будет плохо плодоносить в теплице (туда пчелы неохотно летят или вообще не летят). И даже в открытом грунте бывает плохая завязываемость. Ведь и у пчел случается нелетная погода: пасмурно, холодно, дождь. Да и пчел вокруг все меньше.

***

Сейчас прочитала, что старинный огурец Апрельский тоже называют партенокарпиком.

Апрельский стал партенокарпиком
Апрельский стал партенокарпиком

Зашла в Госреестр проверить. цитата об Апрельском: «обладает партенокарпией, но для лучшего плодообразования целесообразно опыление в первый месяц плодоношения». Уже поняли, на какое слово мы реагируем, и пишут его про все огурцы.

А вот здесь почти честно написано:

Производитель "Семена Алтая"
Производитель «Семена Алтая»

Тут и производителей надо знать, кто на что способен. А чтобы не мучиться с этими разборками, лучше выращивать любой огурец в открытом грунте. В Хакасии для этого тепла достаточно. В ог всегда опыление лучше.

2 причина. Огурцы плохо растут и не плодоносят из-за неправильного формирования

Стало модно формировать огурцы. Раньше этим не увлекались и огурцов было завались у всех. Сейчас ассортимент пополнился партенокарпиками и плюс остались пчелоопыляемые. Началась путаница и потеря урожаев на многих огородах.

Партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы формируют по-разному!

Как формируют партенокарпики

Партенокарпики формируют в один стебель, удаляя или укорачивая боковые побеги. Существует много схем, но принцип всегда один: куст ведется в один стебель и вертикально подвязывается.

Огурцы плохо растут, если их неправильно формировать

Такие схемы рисуют на всех подряд пакетах. Особенно страдает этим «Аэлита». Я видела на пакете с семенами пчелоопыляемых огурцов схему для партенокарпиков — в один стебель. А этого нельзя делать!

Как формируют пчелоопыляемые сорта и гибриды

Дело в том, что пчелоопыляемые огурцы образуют женские цветы с завязями на боковых побегах, а пустоцвет — на главном стебле.

У пчелоопыляемых на главном стебле пустоцветы
У пчелоопыляемых на главном стебле пустоцветы

Догадайтесь, что будет, если пчелоопыляемый формировать в один стебель, как партенокарпик, обрывая или укорачивая все боковые побеги.

Пчелоопыляемые испокон веков выращивали в расстил, в парниках, бочках, на компостных кучах. Да, их можно и подвязать, но вести куст надо не в один стебель, а оставляя 4-5 нижних пасынка. Это и будут плодоносные плети.

Кустовые огурцы плохо растут и плодоносят, если их формировать в одну плеть
Куст пчелоопыляемого огурца должен состоять из нескольких плетей

Вывод

Для теплиц и шпалер, то есть вертикальной подвязки, покупаем партенокарпики, формируем в один стебель.

В открытом грунте можно оставить любые огурцы в покое, пусть растут, как хотят, без формировки. Я сажаю уже много лет подряд огурцы (партенокарпики и пчелоопыляемые) в бочки и никак не формирую. Огурцов завались. Если взойдут, конечно 🙂.

Огурцы и патиссоны
Огурцы и патиссоны

Какие огурцы лучше выращивать в бочках и как

Огурцы в бочке
Огурцы в бочке

Фото не мое. В прошлом году осталась-таки без огурцов — один сорт не взошел (Изумрудный поток), а второй (Конни) не понравился грубой и колючей шкурой, редко собирала и почти не ела.

Вот еще причины плохой урожайности: сорт выбрали неурожайный. Он единственный или один из двух. Надо всегда сеять 3-5 разных, желательно с пучковой завязью. Хорошо бы смотреть на урожайность: у одних — 4 кг/м кв., у других — 14 кг/м кв. Сейчас ассортимент большой, можно не покупать пакеты, на которых нет подробной информации.

Какие огурцы дают много маленьких плодов для засолки

3 причина. Огурцы плохо растут из-за предшественников и соседей

Возможно, земля истощилась, до огурцов на этом месте выращивались растения из того же семейства — тыквы, кабачки, патиссоны. Надо соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для огурцов — бобовые, капуста, лук и чеснок, зелень и салаты, корнеплоды.

Сама прохладно отношусь к этой теме с предшественниками и соседями. Но! Однажды летом у меня плохо плодоносили кабачки (почти не было завязи, а та, что была, загнивала). Зимой читала и поняла: виновата разросшаяся рядом абсентная полынь.

Огурцы плохо растут рядом с ароматными травами
Абсентная полынь красивая и сильно ароматная

Есть такое научное понятие, как аллелопатия — свойство выделять химические вещества, подавляющие или тормозящие развитие других растенийДля огурцов плохими соседями являются сильно ароматные растения.

Пожила один сезон без кабачков, разобралась в чем дело. Полынь переехала на край участка. Кабачков снова завались в любой год.

Кабачок Искандер
Кабачок Искандер

4 причина. Огурцы плохо растут и плодоносят без подкормок

Возможно, раньше на участке была плодородная земля, всё росло без подкормок. Сейчас пришло время восстанавливать плодородие почвы. Тема очень обширная: в ней и сидераты, и внесение весной и осенью удобрений.

Напишу о самом простом, что мы все любим — это подкормки. Вообще не заморачиваюсь: иду в магазин и покупаю упаковку комплексного удобрения, созданного специально для огурцов. Так и называется — «Для огурцов».

Подкормка для огурцов
Подкормка для огурцов

Нехватку кальция, бора и других веществ способны восполнить специальные комплексные смеси с микроэлементами. Ассортимент большой, надо выбрать фирму, которой доверяете, и вносить ее удобрение по инструкции.

Если завязи огурцов желтеют и опадают, можно исправить ситуацию, опрыскав по листу и цветам препаратом «Завязь», «Бутон» или раствором борной кислоты. Борная кислота уже продается не только в аптеках, но и в садоводческих магазинах с инструкцией.

5 причина. Что-то изменили на участке

Никто так хорошо не знает свои огурцы, как сама хозяйка или хозяин. Надо проанализировать: как раньше выращивали и как сейчас. Что изменилось с тех пор, когда были хорошие урожаи огурцов?

Сменили сад? Стали пробовать новые, не проверенные, сорта? На участке изменился ландшафт? Выросли строения и деревья, почва стала сырой, много тенистых мест? Повысилась кислотность почвы? Или, наоборот, перестарались с раскислителями? Все это и еще многое другое всегда сказывается на урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.