Огурцы в бочке: сорта и гибриды, подходящие для такого выращивания

В комментариях на моем канале «уДачный проект» то и дело заходят разговоры про огурцы: формирование, выбор сортов, как накрывать при выращивании на шпалерах в открытом грунте. Недавно зашла речь про огурцы в бочке: сорта или гибриды таким способом сажать? Оказалось, надо знать, что именно выращиваем, чтобы плети наших любимых огурчиков не ложились на землю и не были затоптаны.

Уже рассказывала о своем мнении по поводу формирования:

Как формировать огурцы и надо ли?

Теперь я задумалась: почему у людей из бочек плети свисают и еще по земле ползут на метр-два в сторону. И поняла: есть все-таки нюансы подбора сортов и выращивания таким способом.

Как заполняю и использую бочки для посадки огурцов и кабачков

Выращиваем огурцы в бочке: сорта здесь уместнее, чем партенокарпики

У меня климат сибирский, лето короткое, поэтому мне без разницы: какие огурцы в длину. Сею поздно, уже в конце мая. Они не успевают до холодов вырасти до 3 м. Да мне и не надо. Они же ещё и ветвятся, огурчики в каждой пазухе листа. Не только на главной плети же завязываются.

Огурцы в бочке, сорта пчелоопыляемые - лучший выбор
Огурцы в бочках

У меня примерно так, как на фото выше, растут огурцы. Извините, своих фото в бочке пока нет. Блог с ноября 2019 г. веду. Могу только ведро своих огурцов показать, пыталась их однажды продать 🙂

Огурцы в ведре
Мои огурцы

В южных регионах, да ещё при выращивании через рассаду, да ещё партенокарпиков, которые растут одной главной плетью, конечно, огурцы вымахают и до 4, и до 5 метров в длину.

Отсюда я сделала вывод, что для выращивания способом огурцы в бочке сорта пчелоопыляемые — это лучший вариант. У них небольшой главный стебель и несколько сильных боковых. То есть каждый куст растет не длинным и тонким, а коротким и пушистым — в несколько стеблей.

Пчелоопыляемые сорта завязывают зеленцы как раз на боковых побегах, а на главном стебле лишь пустоцветы. Поэтому и прищипывать его можно и даже боковые не страшно прищипнуть, если они длинные и мешают. От этого плети будут ветвится ещё сильнее и завязывать ещё больше огурцов.

Куст огурца из нескольких плетей
Куст огурца из нескольких плетей

Примерно так растёт пчелоопыляемый огурец.

Как сделать, чтобы по земле не плелись партенокарпики, растущие в один стебель

А если в бочку посадить партенокарпиков с неограниченным ростом главной плети, то надо делать подпорки. У них зеленцы вяжутся и на главном стебле, и на боковых, но боковые, как правило, короткие, их рост ограничивается. Поэтому любая прищипка может привести к потере урожая.

И опять у меня как-то само получилось, что есть подпорки. Одна бочка с огурцами стоит возле бывшего курятника, точнее выгула, обнесённого решеткой. Вторая у забора, раньше там ещё и вишня росла.

Вообще, я заметила, что любая лиана, огурцы в том числе, всегда найдет за что зацепиться, лишь бы не лечь на землю. Мои, оказавшись внизу, в тени, тянутся к свету, поднимаются, цепляясь за решетку, забор, ветки деревьев и кустов, даже за картошку и капусту, растущие рядом. Чтобы плети сами легли на землю, это надо вокруг пустое пространство создать.

Огурцы в бочке: сорта и гибриды растут по-разному
Огурцы ползут к забору

Вот видите на фото: до земли доросли и тянутся к забору, ползут по земле к нему. И они до него доберутся. Огурцы же не дураки, по земле расти, чтобы их топтали.

А чтобы они не цеплялись за что не надо, ставьте бочки сразу там, где будет за что плетям держаться и не падать на землю. Можно и так сделать, как на фото ниже: две опоры, между ними шпагат натянуть, какое-то время огурцы растут вверх, длина будет скрадываться.

Опоры в бочках на опорах
Опоры для огурцов в бочках

Мои огурцы в бочке: сорта и гибриды беру первые попавшиеся

В открытом грунте не принципиально партенокарпик это или пчелоопыляемый. Любые хорошо завязываются. Поэтому семена покупаю, можно сказать, не глядя. Мужу доверяю, он вообще огородом не занимается, только физически если помочь и что-то заехать купить.

В прошлом году купил на свой выбор Мурашку и Муму. Видимо, на букву «М» ему на глаза попались. Семена у нас по алфавиту висят в магазине. Оба (Муму м Мурашка) партенокарпические гибриды с пучковой завязью и сроком созревания 43-48 дней.

Сама выбирала китайские Изумрудный поток, они тоже партенокарпики. Два куста посадила, нам хватило 🙂. Недавно перетряхивала старые семена, нашла Изящный, Журавленка — пчелоопыляемые, Конни — партенокарпик. Их посею, пока не пропали. В одну бочку сею 5 семечек, всходит 3-4.

При моем посеве в мае массовый сбор начинается в июле, как раз к созреванию первых томатов, ранней капусты, фасоли, молодой картошечки. И продолжается сбор до конца августа. Потом у нас холодные ночи и ботва желтеет. Нам огурцов хватает, чтобы еще и голову поломать: куда их деть.

А вы как выращиваете огурцы в бочках? Ползут они у вас по земле? Что делаете, чтобы не ползли? Какие сорта выбираете для открытого грунта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.