Обрезка малину осенью, которую на осень лучше не откладывать

Обрезка малины осенью — это удаление старых, отплодоносивших побегов. 4 причины сделать ее пораньше. Речь об обычной, не ремонтантной малине.

Уже рассказывала о формирующей обрезке:

Двойная обрезка малины по Соболеву, формирование кустов

Знакомила со своими сортами:

Моя малина: Микер и Глен Ампл (без шипов)

Пришла пора обрезки после плодоношения. Делать её лучше сейчас, а не потом — поздней осенью или даже весной.

Что дает малине своевременная вырезка старых побегов

Мы собрали ягоду. Теперь нужно отблагодарить малину — поухаживать за ней.

Малина Глен Ампл
Малина Глен Ампл

Почему сейчас?

  1. Отплодоносившие стебли больше пользы никакой не принесут, а питание и воду из земли тянут. Отбирают у молодых побегов, готовящихся дать нам урожай в будущем году.
  2. Старые стебли росли два сезон. На них уже накопились грибки болезней, вредители. Тут же рядом растут молоденькие еще не одревесневшие побеги этого года. Их ткани нежные и сочные — привлекательные для паразитов. Старые стебли превращаются в очаги заражения для молодых.
  3. Ещё одна причина удалить старые побеги пораньше — это пасмурная и дождливая погода в конце лета — осенью. Наблюдается избыток сырости и дефицит солнца, особенно это чувствуется в густых зарослях. Убрав ненужные побеги, мы прореживаем кусты. Они будут лучше проветриваться и освещаться, меньше болеть.
  4. Сейчас, пока молодые побеги не одревеснели, их легко можно отличить от старых и сделать обрезку без проблем. К осени они уже одревеснеют, разобраться будет трудно.
Малина осенью, фото из гугл картинок
Малина осенью, фото из гугл картинок

Обрезка малины осенью затруднительна

Много лет назад последняя причина для меня стала главной и самой убедительной. Болезни и вредители мне казались не так страшны, как просиживание осенью в холоде у кустов с секатором в руках и головоломкой в голове.

Да, старые побеги засыхают и кора на них растрескивается, но не на всех. Каждый побег надо разглядывать до самого основания, сравнивать оттенки, трогать руками — ломается, значит, сухой.

А в августе все видно отчетливо: зеленые побеги оставляем, коричневые удаляем.

Обрезка в малине осенью сложнее: летом молодые и старые побеги отличаются
Обрезка в малине в августе проще: молодые и старые побеги отличаются

Обрезать нужно у самой земли, по возможности, не оставляя пеньков. После обрезки полейте и подкормите малину золой или готовой смесью для сада из магазина.

***

А вы когда обрезаете старые побеги малины? Какие сроки для вас удобнее и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.