Обрезка жимолости: сроки, правила, чем уникальна

Обрезка жимолости проводится до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.

Советуют обрезать летом

Многие садоводы обрезку делают сразу после плодоношения — это летом. Тогда до осени отрастут новые веточки, а весной потребуется только финальная обрезка сухих и вымерзших. Но когда жимолость с листьями, плохо просматривается куст, труднее разобраться, что и как удалить.

К тому же к осени может отрасти много чего лишнего. Всё равно весной обрезать. Сроки не принципиальны, кому как удобно. Мне так удобнее обрезать один раз — весной. Схема обрезки и принципы от этого не меняются.

Жимолость, набухли почки
Жимолость, набухли почки

Первое правило обрезки жимолости

Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Жимолость цветёт на концах веток
Цветение жимолости
Ягоды жимолости
Ягоды жимолости

Второе правило обрезки жимолости

При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см.

Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Схема обрезки жимолости
Схема обрезки жимолости

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги.

Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Обрезка жимолости весной, удаление горизонтальных веток
Вырезают ветки, растущие горизонтально

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Старый куст жимолости
Ветки справа превратились в метёлки, на них много коротких приростов

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки.

В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Обрезка жимолости весной
Обрезка сломанных веток

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Загущённый куст жимолости
Центр куста загущён, надо проредить, вырезать вертикальные ветки

Итого: сколько веток должно остаться

Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт.

20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

Омолаживающая обрезка жимолости
Так обрезают куст для омоложения

После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

Ветка жимолости с приростом
В руках ветка с большим боковым приростом

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки.

На этом рассказ об обрезке и формировании жимолости заканчиваю 🙂. Обсудить тему можно здесь,

Обзор моих сортов жимолости.