Неприхотливые однолетние цветы, фото, описания

Неприхотливыми я называю цветы, которые можно сеять сразу в грунт. При минимальном уходе они скоро начнут цвести и останутся декоративными до холодов. Опишу свои любимые неприхотливые однолетние цветы, фото взяла в основном с форумов и из комментариев садоводов, то есть они реальные, прямо с клумб.

Высокорослые и вьющиеся однолетние цветы: фото, агротехника

Космея. Сегодня этот цветок выглядит уже не так, как десятки лет назад. Выведены сорта с махровыми крупными бутонами — 10-12 см в диаметре, с двухцветными лепестками, жёлтые с необычной формой венчиков.

А сеять и выращивать красавицу космею можно по-старинке:

  • Посев в апреле-мае, когда оттает земля.
  • Установка колышков для подвязки высокорослых сортов.
  • Прореживание всходов: расстояние между кустами — 30-50 см.
  • На высоте 50 см можно прищипнуть для компактности и ветвления.
  • Поливы раз в неделю, но обильно.
  • Подкормки 2-3 раза за сезон удобрением для цветущих растений.

При посеве в грунт цветение начнётся в конце июля — начале августа. Если же сеять на рассаду в марте — апреле, то и цветение начнется на месяц раньше.

Неприхотливые однолетние цветы, фото космеи
Космея Розовая конфетка

Декоративная фасоль, вьющаяся

Эта любимая многими однолетняя лиана цветёт алыми бутонами, собранными в пышные соцветия. Но сейчас уже можно найти фасоль декоративную белую, лососевую и др.

Главная плеть вырастает в длину до 2 м и более. Агротехника точно такая же, как у любой вьющейся фасоли:

  • Посев в грунт, когда пройдут все заморозки, на рассаду — в апреле.
  • Необходимо соорудить шпалеру, по которой будут взбираться плети.
  • Поливать надо регулярно, поскольку у фасоли поверхностная корневая система.
  • Приветствуются подкормки в период роста стеблей и во время цветения.

Фасоль будет цвести и образовывать стручки до первых осенних заморозков. Кстати, семена — бобы можно есть, как любую фасоль. Я в детстве выращивала эту фасоль на балконе, в подвесном ящике.

Однолетний неприхотливый вьюн - фасоль декоративная
А мне по душе алые цветочки 🙂

Ипомея

Это теплолюбивая лиана. Она может размножаться самосевом. Росточки появляются, как только прогреется земля. Но потом, при минимальном заморозке, они гибнут. Поэтому сеять надо во второй половине мая или выращивать через рассаду.

Уход, как за фасолью, однако ипомея склонна к жированию: наращивает сочную ботву, но не цветёт или цветёт скудно. Поэтому почву лучше не заправлять органикой, а при выращивании на плодородной следует исключить подкормки. Цветёт ипомея с июля до заморозков.

Однолетнее вьющееся растение - ипомея
Ипомея

Душистый горошек

Мне этот вьюн понравился больше, чем ипомея, но меньше, чем декоративная фасоль. В отличие от ипомеи, он холодостоек. Можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. Его не убивают первые осенние заморозки, поэтому цветение очень продолжительное.

Но в декоративности душистый горошек уступает фасоли, которая цветёт гораздо обильнее и ярче. Уход за горошком обычный: устройство шпалер, поливы по мере подсыхания земли, подкормки 2-3 раза за сезон.

Неприхотливые однолетние цветы, фото душистого горошка
Душистый горошек образует мало зелени

Низкорослые неприхотливые однолетние цветы, фото, советы по выращиванию

Настурция

Есть карликовые сорта, лиановидные, ампельные. Это надо учитывать при посадке. Вьющиеся формы требуют много места. Всего 3-4 кустика могут целиком оплести крыльцо или закрыть простенок между окнами.

Настурция теплолюбива. Семена сеют в грунт в конце весны, когда угроза заморозков уже миновала. Но этот цветок очень быстро разрастается и начинает цвести. Постоянно раскрываются всё новые бутоны.

Растение не любит находиться на палящей жаре, не терпит переувлажнения почвы. В южных регионах хорошо растёт в полутени, например, под кроной деревьев. У меня, в Сибири настурции нравится жить у дома, где она освещается хорошо утром и до обеда, потом солнце заходит за угол.

Неприхотливые однолетники, фото настурции
Настурция хорошо декорирует стены, заборы

Годеция

Цветок не боится заморозков до -7 °C, плохо переносит пересадку. Поэтому выращивать годецию лучше всего посевом в самые ранние сроки. Уже в июне-июле она зацветёт и будет сохранять свою декоративность до прихода холодов.

Однако на юге в жару и засуху все процессы у растений проходят намного быстрее. Годеция может быстро отцвести, дать семена и засохнуть. Не любит эта красавица и проливных дождей, зато отлично переносит загущение. Именно в групповых посадках годеция смотрится особенно шикарно.

Неприхотливые однолетники, цветут все лето - годеция
Клумбы из годеций

Эшшольция

Тоже холодостойкая можно сеять в грунт одновременно с редисом и морковью. Через неделю появятся всходы, а через месяц они зацветут и будут радовать взор хозяев всё лето.

Есть один нюанс — семена мелкие, как у мака. Сеять их надо в бороздки глубиной не более 5 мм или разбрасывать поверхностно и перемешивать с землёй граблями. Эшшольция тоже хорошо растёт в загущении и красиво смотрится «кучками».

Неприхотливые однолетние цветы - фото эшшольции
Эшшольция и карликовые бархатцы

Уход заключается в поливах и подкормках, если посеяли в неудобренную землю.

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Фацелия

Мы уже привыкли, что это сидерат. Однако изначально цветок выращивали для красоты и как медонос. Известны декоративные виды: колокольчатая и пурша.

Колокольчатая растёт кустиками высотой до 25 см. Цветы ярко-синие, диаметром 3 см. Из центра выходят длинные тычинки-реснички с бусинами пыльников на вершинках. Смотрится такой цветок роскошно.

Неприхотливый однолетник - фацелия колокольчатая
Фацелия колокольчатая выглядит ювелирно

Пурша — это фацелия более крупная, высотой — 40 см. Её особенность — серединка цветка всегда белая, а лепестки окрашены в синий или лавандовый цвета разной интенсивности.

Неприхотливый однолетник фацелия пурша
Фацелия пурша — серединка цветка всегда белая

Любая фацелия распространяет вокруг себя медовый аромат. Бывалые рассказывают, что во время цветения фацелия гудит, так много на ней пчёл.

Сеют фацелию в грунт рано весной. Она не боится заморозков. Всходы появляются через неделю. Их нужно проредить до 10-15 см между кустиками. Для обильного цветения потребуются поливы и 2-3 подкормки за лето.

Надеюсь, мой обзор «Неприхотливые однолетние цветы» с фото и описаниями был полезен. И этим летом ваш сад будет цвести разными красками и благоухать ароматами 🙂

Предлагаю посмотреть обзор моих неприхотливых многолетних цветов с авторскими фото:

Неприхотливые многолетние цветы, к которым подхожу только полюбоваться