Немецкие сорта картофеля: фото, описания

Это уже третья моя подборка. Две предыдущие были о голландских и российских сортах. Составляю их на основе комментариев читателей на моём канале в Яндекс Дзене. То есть описанный в моих обзорах картофель уже выращивали, и каждый сорт чем-то да приглянулся, выделился среди других. Когда стала сортировать по странам-производителям, заметила, что немецкие сорта картофеля устойчивы к нематодам, а о голландских и российских из подборки лучших этого сказать нельзя.

Что такое нематода и чем она опасна

Немецкие сорта картофеля с жёлтой кожурой

Многим нравится картошка жёлтая снаружи и внутри. После варке мякоть становится ещё более яркой и аппетитной.

Сорт картофеля Адретта: описание, фото

Адретта с 70-х годов считается эталоном вкуса. Мякоть жёлтая, рассыпчатая, вкусная. Но не у всех сорт урожайный. Клубни бывают мелкими, гниют, болеют фитофторой и паршой. Адретта районирована и допущена к выращиванию лишь в трех регионах: Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.

Немецкий сорт картофеля Адретта

Картофель Королева Анна: фото, описание

Современный сорт немецкой селекции. Районирован практически для всей России: Центра, Сибири, Поволжья, Юга, Северо-Запада, кроме Урала. Растёт на любых почвах. Срок созревания — 80-90 дней.

Немецкий сорт картофеля Королева Анна
Очень красивый товарный вид у Королевы Анны

Клубни удлинённые, гладкие на ощупь, глазки мелкие. Кожура и мякоть жёлтые. Среди ранних сортов Анна очень даже продуктивна. В Молдавии зафиксирован рекорд — 495 ц/га, почти на 60 ц больше, чем у Арозы. Плюс Анна хорошо хранится зимой, что нельзя сказать о многих ранних сортах.

Сорт Наташа нравится фермерам

Сорт аналогичен Королеве Анне. Клубни ровные, гладкие, овальные, жёлтые внутри и снаружи, с хорошей лёжкостью. Наташа ранняя, урожайная, красивая, это делает её привлекательной для выращивания на продажу.

Сорт картофеля Наташа
Картофель Наташа
Урожай немецкого сорта картофеля Наташа
Картофель Наташа в сетках

Срок созревания — 65-80 дней, сорт районирован лишь для одного региона — Средневолжского. Однако, судя по отзыву, хорошо растёт и в Приморье.

Немецкие сорта картофеля с красной и розовой кожурой

А этот картофель ещё интереснее. Кожура красная или розовая, а мякоть — жёлтая, рассыпчатая.

Картофель Дельфине хорош для фри не любит сырость

Сорт урожайный, вкусный, отлично подходит для приготовления картофеля фри. Срок созревания — 80-100 дней. Клубни красивые, овальные, красные, с жёлтой мякотью. Они устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель немецкой селекции Дельфине
Картофель Дельфине

Сорт не поражается нематодами, но после сырой осени может загнивать при хранении. Среднеустойчив к фитофторе, любит рыхлые почвы. Дельфине внесён в Госреестр с допуском к выращиванию в Северо-Западном регионе. Также распространён на Украине и в Молдове.

Беллароза превосходит многие немецкие сорта картофеля урожайностью

Меня впечатлил комментарий о ней:

«Наивысшая урожайность у сорта Бела Росса, в два раза выше всех сортов. что у меня есть. А их было в этом году 14″.

Наш коллега-садовод так же называл сорта: Каратоп, Гала, Адретта, Королева Анна, Наташа. Я привела их в пример, чтобы понимать: с чем сравнивать урожайность. Вкус Белларозы сытный, консистенция приятная, тающая, в меру рассыпается.

Немецкие сорта картофеля - фото Белларозы
Клубни Белларозы

Но такова урожайность в Приморском крае. А из другого региона, судя по нику, из Костромской области, ответили, что урожайность Белларозы там на уровне Адретты и не превосходит Галу.

Удивительно, но Беллароза районирована как раз для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Уральского регионов и Северо-Запада, включая и Костромскую область. А вот для Сибири и Приморья сорт не предназначался селекционерами 🙂.

Урожай сорта картофеля Беллароза
Беллароза на кусте

Ещё официальная информация о сорте:

  • Германская селекция.
  • Срок созревания — 50-70 дней, но молодую картошку можно копать на 45 день.
  • Клубни овальные и округлые, глазки мелкие.
  • Кожура красная, мякоть светло-жёлтая.
  • Хорошо хранится зимой до мая, в отличие от других ранних сортов.
  • Устойчив к жаре и засухе.
  • Не поражается раком, нематодами, вирусными болезнями, паршой, среднеустойчив к пятнистости листьев и фитофторе.

На этом пока всё. Впереди подборка Белорусских сортов картофеля.