Многолетний душистый горошек: посадка и уход, фото

Недавно открыла для себя многолетний душистый горошек, посадка и уход за ним оказались легче легкого. Многолетний горошек растет пышным кустом, он более декоративен однолетнего.

Про многолетний душистый горошек читала где-то краем глаза, зацепило, но почему-то подумала, что это совсем не то растение, что обычный душистый и у нас не растет. А вчера обнаружила этот цветок в магазине семян, решила попробовать и купила. Теперь сижу, читаю, как растет, и он мне все больше нравится.

Чем интересен многолетний душистый горошек, посадка, уход

Другое название растения — чина. Это многолетняя лиана, зацветающая на второй год после посева. Описание листьев, цветов, усиков, стеблей точно такое же, как и у однолетнего душистого горошка. Отличие только в типе роста и в корневище.

Многолетний душистый горошек
Цветы многолетнего душистого горошка

На пакетике рекомендуют сеять в мае сразу в грунт. В интернет-статьях предлагают и рассаду выращивать, начиная с февраля. А в комментариях пишут: «Зачем? Всё равно он зацветет только на второй год после периода покоя».

Выращивать многолетний горошек надо на солнечном месте, земля должна быть рыхлой и плодородной. Семена заделывают на глубину 1 см. В первый год из них вырастают хилые травиночки.

Осенью можно обрезать и замульчировать толстым слоем листьев или опилок. Некоторые садоводы, и я в том числе, дают многолетним растениям перезимовать под собственными усохшими стеблями, а весной их убирают.

На пакетике написано, что многолетний горошек зимостойкий, не вымерзает. На второй год, весной, кустики надо подкормить. От корня пойдет несколько уже мощных лиан, они зацветут в июне-июле и будут цвести все лето. Выдерживают даже первые осенние заморозки.

Чем старше куст, тем больше в нем плетей и пышнее цветение.

Многолетний душистый горошек посадка у опоры
Куст чины

Мнение садоводов и мои планы

Схема посадки для горошка, который я купила — 30х45 см. Взрослые кусты можно делить, пересаживать на другое место.

Я планирую посеять пока в сторонку, раз в первый год кусты не несут декоративной ценности. А будущей весной уже пересажу поближе к дому, украшу ими вход или беседку. Прочитала в одном отзыве, что этот вид душистого горошка не пахнет, но смотрится гораздо пышнее и красивее однолетнего, привлекает в сад шмелей и бабочек.

Бабочка на душистом горошке
Бабочка на душистом горошке

На мой взгляд, многолетний выигрывает у однолетнего:

  • пышный куст против одного стебелечка;
  • гораздо больше зелени, именно на её фоне красиво смотрятся цветы, у однолетнего они оказываются в основном на фоне воздуха;
  • не надо сеять каждый год.

Подборка других многолетников для вашего сада:

Многолетние цветы из семян без рассады: сеем сразу в грунт

Однолетние вьющиеся растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.