Многолетний дельфиниум из семян, уход, фото

Многолет

Решила вырастить многолетний дельфиниум из семян. Посеяла, а потом прочитала про уход. Роскошный вид на фото, но много проблем при выращивании.

Почему я решила вырастить многолетний дельфиниум из семян

Не получилось у меня найти в своем городе саженцы горячо желаемых посконника и волжанки. А выписывать дороговато при существующих минималках на заказ и резко упавшем заработке на Дзене.

Многолетний цветок посконник: фото, описание, каждый сезон с нуля отрастает до 2 м

Волжанка — ещё один неприхотливый многолетник, отрастающий за весну с нуля до 2 м

Поэтому пошла я, как мне показалось, по более легкому пути. Решила найти в магазине семена высокорослых многолетников и посеять. Из таких на глаза попались и понравились дельфиниумы. Ни разу не выращивала эти цветы.

Многолетний дельфиниум из семян
Мои семена дельфиниумов

Крупноцветковый Бабочка я купила ещё зимой и посеяла 19 апреля. Но он низенький — 40 см. Поэтому на Первомай съездили с мужем в магазин и купили высокорослые: Мэджик — 120 см и Дженевер — 2 м.

Посеяла в мае в рассадник

На пакетике Мэджика написано, что сеять надо весной или осенью сразу в грунт. Я и посеяла в мае, но в стаканчики, а не в грунт, чтобы всходы не потерять. Держу все три сорта в рассаднике на опилках.

Многолетний дельфиниум, выращивание из семян
Мой рассадник, там много посевов, не только дельфиниумы

Рассадник, парник в открытом грунте из бочки и опилок, делюсь идеей

Рассадник накрыт постоянно агротканью, но все равно там сохраняются естественные условия, особенно перепад температур: от жары днем до холода ночью. Сейчас вообще три дня холодных стоят. Мне думается, что в таких условиях многолетники лучше должны прорастать.

В стаканчике с дельфиниумами, посеянными 19 апреля, вот такая картина.

Всходы в стаканчике с дельфиниумами
Всходы в стаканчике с дельфиниумами

То, что справа, наверняка, трава. Землю для весенних посевов я набирала с огорода без всякой термообработки. А вот слева что это? 🙂 Что-то без семядолей или сразу 4 семядоли. Дельфиниум, вроде, не так всходит. Я смотрела картинки.

Может, и это трава. Но я не теряю надежды. На пакетике написано, что при +10 градусах всходы могут появиться через 20-30 дней. Буду ждать.

Читала, что много нюансов есть в выращивании рассады дельфиниумов, мол, болеет она сильно, гибнет пачками, пораженная грибками. А при выращивании, как у меня, на улице, таких проблем не должно быть. Тут и проветривание, и солнце, а тепла лишнего нет, как и сырости.

Описание дельфиниумов, фото

Другие названия дельфиниума — живокость, шпорник. Относится он к семейству Лютиковых. Это одно- и много-летние цветы. Есть сотни видов, тысячи сортов и гибридов с высотой куста от 10 см до 3 м и более, разных окрасок, с плотными и рыхлыми соцветиями, махровыми и простыми цветами.

Дельфиниумы, выращивание в открытом грунте
Клумба дельфиниумов

Меня сильно удивило и огорчило, что все части растения в зависимости от вида в той или иной степени ядовиты. Мало того, пыльца живокости высокой и полевой ядовита для пчел.

Тогда почему это растение не запрещают, а, наоборот, создают все новые сорта и гибриды? В декоративных целях разводят живокость высокую и крупноцветковую. Регистрацией сортов дельфиниумов занимается Королевское садоводческое общество (Лондон).

Фото с форума «Фрау Флора»

Садоводы особенно хвалят новозеландские дельфиниумы, которые отличаются крупными цветками.

Многолетний дельфиниум из семян новозеландский
Голубой дельфиниум
Дельфиниум махровый
Дельфиниум махровый
Розовый дельфиниум
Розовый дельфиниум
Белый дельфиниум
Белый дельфиниум

Многолетний дельфиниум из семян ухода требует непростого

Купив семена этих прекрасных цветов, я конечно, сэкономила деньги. Но никак не свое время и силы. Назвать дельфиниумы неприхотливыми нельзя. Они болеют мучнистой росой, черной пятнистостью, табачной и кольцевой мозаикой, фузариозом и др. На листьях селятся тли, слизни, клещи, в бутоны откладывает яйца орбия, на корнях паразитируют нематоды.

Мало того, сама агротехника дельфиниумов непростая. Кроме частых опрыскиваний от разных паразитов, нужны подкормки, поливы, прореживание кустов, подвязка, обрезка цветоносов, деление куста и пересадка на новое место. Говорят, дельфиниумы из семян могут расти на одном месте 10 лет, а из черенков — 3-4 года, потом корни отмирают. И что делать?

Если у меня взойдут дельфиниумы, я выращу из них цветущих красавцев, то сама себя медалью награжу и, конечно, вам буду рассказывать о своих успехах или неудачах.

Неприхотливые многолетники без рассады, сеем сразу в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.