Многолетние цветы из семян без рассады: сеем сразу в грунт

На своём канале в Яндекс Дзен получила на днях комментарий: пишут все, что посеять на рассаду в феврале-марте. А какие многолетние цветы из семян без рассады можно вырастить?

Комментарий

Напомню: уже есть подборка однолетников, которые можно сеять сразу в грунт:

Подборка неприхотливых однолетников, цветут красиво и долго

А вот про многолетники, которые можно вырастить без рассады, ещё не писала. Спасибо за идею.

Начала искать в интернете такие цветы. Во время поиска до меня дошло 🙂! Можно сеять в грунт любой многолетник, просто цвести он будет не в этом, а в будущем году.

Если семена мелкие, то в грунт их сеять страшно — крохотные всходы моментально пропадут: высохнут на палящем солнце или, наоборот, дождём из тучи или лейки их вымоет и утопит.

Если места мало на окне, я сеяла в мае в открытый грунт, но так же, как и рассаду — в горшочки. Ставила их в полутень и наблюдала, ухаживала за всходами. А когда окрепнут, высаживала на клумбы.

Но всё равно сделала подборку многолетников с крупными семенами. Их можно посеять сразу в гряду, однако цветение в этот же год не гарантирую!

Люпин — многолетние цветы из семян с самой богатой палитрой красок

Его сеют уже в апреле или под зиму. Семена крупные. Раскладывать их нужно на расстоянии 20-25 см . Всходы появляются долго — до месяца.

У этого цветка, наверное, самая богатая цветовая гамма: белый и все оттенки жёлтого, красного, синего.

Многолетние цветы из семян - люпины
Люпин многолетний

Выращивала люпины много лет. С годами кусты разрастаются сильно, становятся густыми. Бывало, что некоторые кусты вымерзали и плохо отрастали весной. А вообще, люпины беспоблемные: растут на любых почвах, корни у них мощные, сами себе добывают воду и питание. У меня не болели, вредители их не ели.

Многолетние люпины
Вот так они разрастаются

Многолетние васильки — они тоже лекарственные

На моём участке уже много лет самосевом растут однолетние, но есть и многолетние васильки. На упаковках семян написано, что сеять надо в апреле-мае в открытый грунт гнёздами по 3-4 семечка с шагом 20-25 см. Но можно и рядками, как морковь, а потом рассадить, если взойдут густо.

Зацветает на 2 год, на зиму лучше укрыть. Высота кустов — 50-70 см, диаметр цветков — 3-4 см до 7. Зависит от сорта. Многолетний вид тоже лекарственный. Посеять что ли?

Многолетние цветы из семян - васильки
Семена василька розового
Семена желтого василька
Василёк жёлтый

Лихнис — есть много разновидностей

Купила его. Семена тоже крупненькие, прощупываются через пакет. Сеют его с апреля по июль сразу в грунт с расстоянием 30-40 см. Кусты вырастают до 90 см. Диаметр соцветий — до 10 см. Это описание моего лихниса. Он у меня почему-то просто «красный» 🙂. Без названия сорта.

Лихнис, фото, многолетние цветы без рассады
Вот такой обещает вырасти

Бывают ещё белые, розовые, сиреневые, но с названиями: Альпийский, Рауральф и пр. Есть низкорослые — 10-20 см и высокие — до 1 м, с разной формой соцветий, с махровыми цветочками и пр. Зимуют лихнисы без укрытия, не любят застоя воды. Да кто ж его любит, этот застой?

Семена лихниса, многолетники без рассады
Семена лихниса
Семена лихниса можно сеять сразу в грунт
Семена белого лихниса

Лён многолетний, семена у него лекарственные

Семена льна тоже далеко не пылинки. Сеять надо в апреле-мае по схеме 15х20 см. Кустики вырастают до 40 см в высоту, диаметр цветков — 2 см. Опять подглядываю на свой пакетик 🙂. Купила его под названием лен Небесный. Хочется полянку голубую.

Лен - многолетние цветы из семян без рассады
Полянка льна

Что-то мне подумалось: а он самосевом не будет размножаться? В сорняк не превратится? Хотя семена можно собирать, они лекарственные.

Хризантемы — эти многолетние цветы из семян меня огорчили

Их разрешают сеять сразу в грунт в апреле-мае. Схема посадки зависит от сорта. Семена прорастают на свету, то есть присыпать не надо. Это так написано про индийскую смесь Фанфары.

Хризантема - многолетники можно сеять в грунт
Хризантема индийская смесь Фанфары

Есть разные виды и сорта. Это очень популярный цветок, настолько популярный, что в семенах много пересортицы.

Семена многолетней хризантемы
Хризантема Бархатная осень

Сеяла я однажды хризантемы, думала ращу настоящие кустовые с крупными махровыми цветами, а выросли какие-то карлики высотой 10-15 см с невнятными цветочками. Даже вспоминать не хочу. Может, это вообще не хризантемы были?

Обидно, когда ждешь пару лет цветения, а получаешь разочарование. Если покупать хризантемы, то 2-3 сорта от разных производителей.

На этой ноте заканчиваю свой обзор 🙂. А то так и до мая можно просидеть, выискивая многолетние цветочки, которые сеют сразу в грунт.

Я знаете, как выбираю в магазине. Прихожу и собираю все многолетние с витрины (на лицевой стороне пакетиков написано, что многолетние или знак стоит специальный), потом смотрю на обороте срок посева или ещё какой признак мне нужен и развешиваю назад те, что не подходят. Муж, конечно, помогает собирать и назад вешать 👨. Надеюсь, теперь и я помогла тем, кто ищет многолетники с беспроблемным посевом.