Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Популярные минеральные удобрения. Для чего они нужны растениям. Когда их вносить.

Для нормального развития растениям нужны макро- и микроэлементы. Их и содержат минеральные удобрения. К макроэлементам относятся азот, фосфор и калий. Они потребляются в больших количествах, являются основными кирпичиками для построения корней, листьев, стеблей, плодов. Поэтому и называются «макро» — много, большой.

Микроэлементы нужны в небольших дозах. Это как витамины для нас, они участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет растений, повышают урожайность и улучшают вкус плодов. На одних микроэлементах морковка или яблоня не протянут, но и без них существовать не смогут.

Азотные удобрения

Самые распространённые из этой группы: аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Эти минеральные удобрения легко растворяются в воде. Можно вносить и в жидком виде, и в гранулах.

Минеральное удобрение мочевина
Самое популярное и доступное азотное удобрение — мочевина

Азот нужен растениям в начале вегетации. Он отвечает за рост зелени: листьев и молодых побегов. Особенность этого элемента в том, что он быстро улетучивается, если окажется на поверхности почвы, а также легко вымывается дождями и талыми водами. То есть азотные удобрения нет смысла вносить заранее, например, осенью, под перекопку.

Мочевину и аммиачную селитру разбрасывают весной под проснувшиеся деревья и кустарники, в лунки или бороздки на грядках и перемешивают с землёй. Внесение гранул совмещают с поливом: почву нужно прорыхлить, перемешивая с удобрением, и полить.

Также азотные минеральные удобрения вносят как жидкую подкормку: примерно столовую ложку мочевины или аммиачной селитры растворяют в ведре воды и поливают 1 м² грядки. Это необходимо делать, если растения медленно наращивают зелёную массу, у них мелкие и бледно-зелёные листья, тонкие стебли.

Обычно растениям азот необходим в первой половине лета, до начала цветения и образования плодов. Если и дальше продолжить подкармливать азотом, растение начнёт жировать. Ботва станет пышной и сочной, а плодов будет мало или вообще их не будет.

Во второй половине лета мочевиной можно подкормить разве что садовую землянику. Сразу после плодоношения у неё срезают листья целиком или удаляют их часть. А чтобы к приходу холодов восстановить куст, нарастить зелень, как раз нужен азот.

Калийные минеральные удобрения

Самые распространённые из этой группы: сернокислый калий (сульфат калия) и калимаг. В первом, кроме калия, есть ещё и микроэлемент сера, во втором — магний. Не рекомендуется вносить хлористый калий. Хор ядовит и вредит земле, растениям, насекомым и человеку.

Минеральное удобрение сульфат калия
Калийное минеральное удобрение

Калий — очень подвижный элемент. Его всегда больше в тех частях растения, которые активно растут. Обычно это завязи. Калий переходит из уже выросших листьев в завязи и помогает наливаться плодам. Интересно, что растение может выводить излишки калия через корни в землю, а когда появляется необходимость, вновь поглощать его.

Получается, что, в отличие от азотных удобрений, передозировки калием быть не может. Необходим этот элемент на протяжении всего сезона, но особенно остро нехватка может проявиться во время плодоношения. Значит, калийные минеральные удобрения надо вносить во время цветения, образования завязей и налива плодов.

Для повышения урожайности в эти периоды делают внекорневые подкормки по листьям. Растворяют столовую ложку удобрения (точнее смотрите в инструкции) в ведре воды и опрыскивают.

Фосфорные удобрения

Самый популярный представитель — суперфосфат, простой и двойной. Фосфор отвечает за рост корней и питание из земли. Тут всё логично: слабый корень — слабый куст — урожай низкий. Получается, без фосфора нам вообще не вырастить растения и не собрать урожай. Ведь без сильного корня нет и крепкого растения.

Минеральное удобрение суперфосфат
Фосфорное минеральное удобрение

Фосфор тоже расходуется весь сезон, но особенно активно — в период роста корней. А происходит это у многолетних растений в конце сезона. Надземная часть прекращает развитие, зато в земле начинают активно расти и обновляться корни. Так идёт подготовка к будущему сезону.

Поэтому под деревья, кустарники, землянику, многолетние цветы суперфосфат традиционно вносят осенью. С овощами и другими однолетниками всё немного не так. У них корни отрастают в начале сезона, весной, после появления всходов и высадки рассады, когда травмируются корни. Фосфорное минеральное удобрение надо вносить одновременно с подготовкой грядки и в лунки.

Комплексные минеральные удобрения

Самое распространённое — это нитроаммофоска. Гранулы в равных долях содержат азот, фосфор и калий. Можно вносить весной, под перекопку и летом в качестве подкормки.

Кроме того, сейчас выпускается много разных комплексных смесей. В помощь садоводам есть маркированные: «Для весны» или «Весна», «Весна-лето», «Осень». Цена их выше, чем у простых минеральных удобрений.

Минеральное удобрение для весны-лета
Комплексное удобрение для конкретного сезона

Но суперфосфат, мочевина, сульфат калия никогда не потеряют популярности. И не только из-за дешевизны. Часто у растений наблюдается дефицит какого-то определённого макроэлемента. Например:

  • при дефиците азота растения плохо растут;
  • без фосфора листья приобретают фиолетовый оттенок, растения выглядят угнетёнными;
  • не хватает калия — мало образуется завязей, плоды мелкие.

В таких ситуациях надо действовать точечно: давать нужный элемент, а не коктейль из разных.

Микроэлементы

К ним относятся бор, марганец, медь, сера, магний, йод и другие. Они есть в хороших комплексных смесях: Фертика, Чистый лист, Флоризель и др. Смотрите на состав удобрения в магазине. Там обычно пишут: азот, фосфор, калий, микроэлементы и далее целый «хвост» из них. Вносите такие удобрения.

Можно покупать смеси только микроэлементов и делать внекорневые подкормки. Особенно они хороши во время цветения и роста завязей.

Минеральное удобрение с микроэлементами
Смесь микроэлементов для внекорневой подкормки

Есть простой рецепт. Растворить в 10 л воды:

  • 5 г порошка борной кислоты,
  • 1 г марганцовки,
  • 1 ст. л. мочевины.

Опрыскайте таким раствором цветущие перцы, томаты, баклажаны, огурцы и другие овощи, обработайте цветущий сад. Урожайность будет намного выше. Здесь азотное удобрение мочевина станет кирпичиком для строительства плодов. Вносится она поверхностно, а не под корень литрами, поэтому к жированию не приведёт.

Надеюсь, теперь вы разберётесь: какие минеральные удобрения и когда вносить. Главное не переборщить с химией: лучше вносить вносите меньше нормы, чем больше. Но для высокой урожайности одних удобрений мало, нужно ещё уметь правильно выбирать сорта.

Автор: Марина Волкова